Формирование государственности восточных славян.

Формирование государственности восточных славян.

Что такое государство? Как оно формировалось и в каком виде «досталось» нам?

 

Традиционно сложным вопросом для студентов является вопрос образования Древнерусского государства.  Вызывает путаницу вопрос государства как механизма  управления и  государства как единой административно-территориальная единицы в единых территориальных и  законодательных границах.  Как складывалось  государство Русь? Почему спор  сторонников и противников "норманнской теории" не закончен и по сей день хотя её рождение приходится на 18 век.

Вопрос: "Что такое государство?"  ставит студентов в тупик, можно услышать какой угодно ответ: "Это страна", "Это народ", "Это Дума" и так далее, и так далее.

 

1.  Что же такое государство как механизм управления и когда оно возникло?

 

Представьте себе наших далеких, далеких предков,  сидящих у жаркого огня в холодной пещере. Среди них непременно выделяется один самый сильный и авторитетный из соплеменников.  Это он будет решать: кто будет сидеть близко к огню, а кто в дальнем углу пещеры, кому достанутся лучшие  куски еды, а кто будет обходиться объедками, чаще всего они доставались  старикам и детям,  первые уже не нужны племени, а из вторых  ещё неизвестно что вырастет. 

С этим сильным и властным человеком мало кто рискнет спорить или ссориться, будут служить, будут слушаться, т.е. подчиняться  его "законам".  Очень скоро найдутся те, кто будет заставлять соплеменников исполнять волю главного - пинками, тычками, затрещинам. Провинившегося будет ждать быстрая и жестокая расправа, найдутся и те, кто её  осуществит (вот вам и судебная власть). Теперь можно дать ответ на вопрос когда появились первые признаки государственного управления - в эпоху наших предков, живших в первобытно - общинном мире.  Можно сформулировать и ответ на вопрос, что такое государство: это механизм подчинения, принуждения и подавления при помощи трех рычагов власти;  законодательного, исполнительного, судебного. Процесс формирования властных структур исторически неизбежен, а с течением времени государственный механизм будет усложняться, обрастать бюрократией и чиновниками, учиться взяточничеству и казнокрадству, но суть останется неизменной: подчинение, принуждение и подавление собственного народа и народа покорённых земель.

2. Так, когда же образовалось государство наших прапредков?


В начале12 века монах Киево - Печерского монастыря Нестор в летописном своде "Повесть временных лет" определяет древней прародиной славян бассейн реки Дунай. В эпоху Великих переселений славяне мигрировали (переселялись подальше от варварских племен "волнами" набегавшими в Европу) на территорию Поднепровья, в междуречье Оки и Волги, на русский север. Нестор упоминает и соседей славян: чудь (эстов), литву, летголу, мурому, весь, мордву, мерю, пермь, печеру, емь, корелу, югру (угрофинские народы).


В течение всего 8 века шло формирование крупных племенных союзов славян от среднего течения Днепра до северных озер Ладоги, Онежского, Ильмени. Среди крупных племенных союзов, сыгравших важную роль в образовании древнерусского государства были:
Поляне, жившие в среднем течении Днепра, их главным городом стал Киев. Древляне, жили по левому берегу Припяти в густых лесах, их центром стал город Искоростень.  У подножия Карпат расположились - волыняне. На левом берегу Днепра, севернее полян, древний Чернигов главный город северян. Очень выгодное географическое положение занимали кривичи, их земли в верховье рек Ловати и Днепра. Здесь купцы и путешественники  волоком (сейчас Волокаламск) перетаскивали свои лодки, ладьи и струги из одной реки в другую на торговом пути "из варяг в греки". Суда  после долгого пути нужно было чинить и смолить, чем и занимались жители города Смоленска - главного города племенного союза кривичей.  Земли полочан граничили с германскими пламенами по Западной Двине, даже князья полочанские на германский манер называли себя конунгами, главный город - Полоцк. На севере в земле пяти озер: Ладожского,  Онежского, Ильменского, Чудского, Белого жили ильменские, позднее новгородские словене их главными занятиями были торговля и промыслы. Богатые торговцы и умелые мореходы Новгорода описаны в сказании о Садко новгородском купце. Ростов Великий и Древний Суздаль были главными городами непокорных племен вятичей, постоянно стремившихся вырваться из-под власти киевских князей. Их обширные земли на пути из Киева или с Западных границ в Волжскую Булгарию обеспечивали вятичей и добычей и работой - они либо защищали, либо грабили торговые караваны легко укрываясь в густых бескрайних лесах среди болот и озер.
К 8 веку развитие хозяйства, торговли и общественных отношений восточных славян привело к оформлению государственной власти. Во главе племенных союзов встали вожди, а позднее князья, опиравшиеся на свои дружины. Объединяя и расширяя свои территории, где силой, где хитростью они стремились к единоличной власти, а значит усиливали армии, ужесточали законы, увеличивали дани и поборы и  расправлялись с непокорными.

 

2.1.Государство Русь на Днепре.


Главным признаком появления государства стала княжеская власть в  древнерусских городах.  Действительно само строительство городов, их укрепление и организация обороны уже подтверждение того, что славяне были организованы и упорны в достижении поставленной цели. В 9 веке они показали свою силу, избавившись от уплаты дани Хазарскому каганату.

Свидетельством того, что восточные славяне обрели военную мощь стали нападения русских дружин на византийские владения в Крыму. В 838 - 839 гг. в Константинополе, а потом во Франкской империи появляется посольство от государства Русь.  Послы прибыли из Киева от великого князя Аскольда, сказано в германском летописном документе. Наконец, в июле 860 года Константинополь подвергся масштабной атаке русского войска, пришедшего под  стены города на 200 ладьях. Взяв богатый откуп и заключив выгодный мир с Византией, руссы вернулись домой. Таким образом, в 9 веке Византия и Европа уже знали о существовании государства руссов с центром в городе Киеве.

 

2.2. Северо-западная Русь.


На северо - западе восточно - европейской равнины формируется союз славянских и угрофинских племен. Словене, кривичи, племена чуди и весь объединяются в борьбе с варягами, воинственными западными соседями. Вопрос о том, кто были варяги до сих пор вызывает споры. Они были либо балты, либо славяне, жившие на южном берегу Балтийского моря, а в традиционной историографии варягов принято помещать на берегах Швеции с главным городом Упсала.
В сложных отношениях варягов - воинов и славян - торговцев и ремесленников случались раздоры: славяне прогнали варягов со своей земли и отказались платить им дань "с каждого дыма по горностаю"; были и времена мира.


Расположившиеся на удобном водном пути у берегов больших озер и рек  северные славяне предпочитали охотится и торговать, а не воевать.  Реки Волхов и Нева, озера Ладога и Ильмень были частью великого торгового пути из Скандинавии в Грецию. Плавание по рекам было трудным и опасным, племена, желающие поживится чужим добром стерегли купцов и путешественников, к тому же  приходилось преодолевать сухопутные участки пути - волоки, между реками. В таких условиях варяги - воины были очень нужны славянам купцам, а когда дело доходило до расчёта - жадность перевешивала здравый смысл и славяне с варягами ссорились. Однако обойтись без помощи варягов северные славяне не могли.  Оставшись без защиты варягов в очередной раз славянские вожди перессорились и не найдя примирения вновь обратились к варягам: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".

На этот раз, в 862г. к славянам пришли не отдельные варяжские наемники, а вполне серьезные люди - конунги (князья) - Рюрик в Ладогу ( позднее в Новгород Великий), Синеус в Белоозеро и Трувор в Изборск (вопрос о существовании братьев является спорным). Позднее Рюрик объединил северные и северо-западные земли славян и угрофинских племен под своим владением со столицей Новгородом Великим.


Первое летописное упоминание о Новгороде приходится на 859 г (т.е. раньше прихода варягов). На берегу реки Волхов около Ильмень озера на оживленном участке великого торгового пути "из варяг в греки" быстро растёт большой торговый город. Новгородцы торгуют с европейскими купцами мехами и кожей, воском и медом, льном, салом, моржовыми клыками, пенькой. Заморские торговцы привозят в Новгород серебро и медь, оружие, металлические изделия и ткани. Так Господин Великиий Новгород становится  цивилизационным центром северной Руси.

 


3. Вред "норманской терории".


По одной из исторических версий, с которой был согласен Н.М.Карамзин, первые киевские князья, признанные Византией и Франкской империей  Аскольд и Дир были варягами. Они самовльно  покинули дружину Рюрика и смогли утвердится на киевском княжении. Первым князем объединившим северные и севро-западные земли вокруг Новгорода  был варяг - Рюрик, и славяне по доброй воле покорились ему. Подводя итог выше сказанному многочисленные русофобы, враги и завистники России, исходя бессильной злобой по сей день, повторяют, что это норманы создали государство в землях славян. Сами же славяне были на это не способны, что говорит об их отсталости, слабости и незрелости. Авторами этой теории, получившей название норманской, были немецкие историки, служившие в Российской академии наук во времена Екатерины 2 Миллер, Байер И Шлёцер. Но ты, уважаемый слушатель, если был внимателен, уже знаешь насколько бредова норманская теория. А может быть, ты найдешь еще интересные доказательства несостоятельности этой теории, я буду тебе  признательна. А пока, пока, до следующей встречи.