Внешняя политика СССР и международные отношения в 30 годы.

Внешняя политика СССР и международные отношения в 30 годы.

Внешняя политика СССР и международные отношения в 30 годы.

Международное положение СССР в конце 20-х годов.

Борьба Советского Союза за создание системы коллективной безопасности в Европе. Вступление СССР в Лигу Наций.

Обострение военной опасности в Европе исходящей от фашистской Германии.  

Мюнхенское соглашение 1938 г. Дальневосточная политика СССР.

Пакт Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 г. и его последствия. Начала Второй мировой войны. Расширение границ СССР. Советско – финская война.

Международное положение СССР в конце 20-х годов.

В конце 1920-х годов международное положение СССР ухудшилось. Это было вызвано антисоветской направленностью внешнеполитической деятельности консервативного правительства Великобритании. Ещё в середине 20-х годов на международной конференции в Локарно (Швейцария), куда СССР не был приглашен, Англия, Франция, Германия, Италия, Бельгия, Чехословакия и Польша заключили ряд взаимных соглашений. В них гарантировалась неприкосновенность западных соседей Германии и ничего не говорилось о восточных. Москва расценила эти соглашения как направленные против СССР и настояла на подписании Германией в 1926 году договора о нейтралитете и ненападении.

Позже правительство У.Черчиля обвинило СССР в антибританской пропаганде в Индии, поддержке революции в Китае и угрожало разрывом дипломатических отношений. Ни одна, ни другая сторона не шли на компромисс, нарастала волна взаимных обвинений. На здания советских представительств в Пекине и Лондоне были совершены налеты полиции. СССР  обвинили  во вмешательство во внутренние дела Англии. Причины помощь СССР бастующим английским  горнякам, убийство советского дипломата П.Л.Войкова в Польше, рост антисоветской пропаганды, призыв к военному разгрому СССР. Результатом провокаций стал разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Они возобновятся лишь 3 октября 1929 года, когда к власти в Англии придут  лейбористы.

       Борьба Советского Союза за создание системы коллективной безопасности в Европе.

Важным направлением советской внешней политики в конце 20-х были усилия по ограничению роста вооружений в мире. В 1927 году Советский Союз внес в Лигу Наций предложение о немедленном  полном и всеобщем разоружении, позже – конвенцию о сокращении вооружений и присоединился к договору о запрещении военного применения химического и бактериологического оружия.

         В 1931 году был продлен договор о нейтралитете с Германией. Советский Союз подписал ряд двусторонних соглашений о ненападении и мирном урегулировании конфликтов с Финляндией, Латвией, Эстонией, Польшей, Францией и Италией. В 1933 году были установлены дипломатические отношения с США.

В декабре 1933 года советское правительство предложило создать систему коллективной безопасности, при которой государство – агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. СССР предложил подписать конвенцию об определении агрессора. Ведущие капиталистические страны отказались подписать такую конвенцию.

         В 1934 году по приглашению ряда государств СССР вступил в Лигу Наций и получил постоянное место в Совете Лиги Наций.

Обострение военной опасности в Европе исходящей от фашистской Германии.  

         Международная обстановка осложнилась в январе 1933 года, с приходом к власти в Германии фашистской партии во главе с Гитлером. Политика фашистской Германии, направленная на ликвидацию Версальской системы военным путем подрывала, и без того хрупкий мир в Европе.

Западные державы в середине 30-х годов заняли позицию умиротворения фашистской Германии. Формально они выражали протест на каждое агрессивно действие Гитлера. Практически не предприняли ни одного шага к обузданию агрессора.

         «По сути дела, вторая мировая война стала реальностью уже к середине 30-х годов. Захват Японией Северо – Восточного Китая (Маньчжурии) в 1931 – 1932 гг., а затем её вторжение в Центральный Китай в 1937 году. Нападение Италии на Абиссинию (Эфиопия) в 1935 году. Участие Германии и Италии в гражданской войне в Испании на стороне мятежного генерала Франко в 1936 – 1938 гг. Захват Австрии Германией в 1938 году – все это звенья единой цепи действий агрессоров, которые постепенно сливались в общий поток фашистского нашествия, захлестнувший в конечном итоге практически весь мир.

Из всех великих держав только СССР последовательно выступал с осуждением агрессии, приходил, когда это было возможно, на помощь жертвам.» Ф.Ковалев, О. Ржешевский «Так начиналась война».

Мюнхенский сговор.

В 1935 году были заключены договоры Советского Союза  с Францией и Чехословакией о взаимопомощи в случае  агрессии как часть системы коллективной безопасности.

Но по настоянию Франции в договор была внесена оговорка: в случае угрозы

СССР мог оказывать помощь Чехословакии, если такую же помощь окажет Франция. Позже именно эта оговорка и нерешительность правительства Чехословакии позволит Гитлеру расчленить и захватить эту страну.

         Стремясь подорвать советско – чехословацкий договор как опору независимости Чехословакии, гитлеровцы развернули бешеную антисоветскую кампанию. Они утверждали, что правительство  Чехословакии, заключив договор с Москвой, превратило страну в очаг «красной опасности», «непотопляемый авианосец» большевизма. Центры немецко – фашистской пропаганды за пределами Германии всячески запугивали обывателей «коммунистической угрозой».

В этой обстановке пышным цветом расцветает англо – французская политика «умиротворения» агрессора. После серии встреч английского премьера Н.Чемберлена с Гитлером и своим французским коллегой Э. Деладье 19 сентября 1938 года чехословацкому правительству был предъявлен ультиматум с так называемыми «пропозициями», принятие которых вело к гибели Чехословакии. Составной частью ультиматума был отказ Чехословакии от договора с СССР, то есть практически от единственной надежды на реальную помощь извне.

До истечения ультиматума оставалось время, и президент Э.Бенеш говорил советскому полпреду в Праге Александровскому, что он надеется «Франция ещё опомнится» и поддержит Чехословакию. Но реальная возможность поставить преграду на пути германской агрессии была упущена. Ф.Ковалев, О. Ржешевский «Так начиналась война».

         29 сентября 1938 года в Мюнхене главы правительств Германии, Великобритании, Италии и Франции (Гитлер, Чемберлен, Муссолини и Деладье) объявили о разделе Чехословакии, предписав ей немедленно передать Германии Судетскую область и пограничные с ней районы, а также удовлетворить территориальные требования предъявленные Польшей и Венгрией. От Чехословакии было отторгнуто 20% территории. На которой проживало около четверти населения, мощных оборонительных сооружений и половины тяжелой промышленности. Новая граница Германии теперь выступом упиралась в дальние пригороды чехословацкой столицы Праги.

Представители самой Чехословакии были вызваны в Мюнхен лишь для того, чтобы выслушать приговор. Советский Союз был отстранен участниками «мюнхенского сговора» от участия в решении крупнейшего военно – политического конфликта. Это означало, что наша страна попала в глубокую международную изоляцию. Ф.Ковалев, О. Ржешевский «Так начиналась война».

         Мюнхенское соглашение стало вершиной политики умиротворения. А весной 1939 года Чехословакия вообще перестала существовать как самостоятельное государство: Чехия досталась Германии, а Словакия превратилась в бесправную марионетку Берлина.

Международное положение СССР накануне Второй мировой войны.

События на Дальнем Востоке, агрессия Японии против Советского Союза.

         В 1937 голу Япония захватила часть Китая. После ряда провокаций 29 июля 1938 года японские войска вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан не далеко от Владивостока, но получив отпор, японская группировка отступила на свою территорию.

В мае 1939 года японские войска вторглись в Монголию. Советско – монгольские войска 20 августа развернули наступление и через три дня окружили основные силы японской армии. Ожесточенные бои продолжались 129 дней. Части Красной Армии под командованием Г.К. Жукова разгромили противника в районе реки Халхин-Гол. 16 сентября по просьбе Японии боевые действия были прекращены.

         События у реки Халхин-Гол имели важное военно – политическое значение. Они предотвратили попытки создать очаг войны на дальневосточных границах СССР. Однако опасность войны в этом районе сохранялась.

Срыв переговоров Англии, Франции и Советского Союза.

         В сложной международной обстановке весной 1939 года начались советско – англо – французские переговоры. Советское правительство предложило заключить между тремя странами соглашение о взаимной помощи в случае агрессии в Европе сроком на 5 – 10 лет. Но правительства Англии и Франции хотели получить от советского правительства односторонние гарантии, не беря на себя никаких обязательств.

         Летом 1939 года СССР предложил Англии и Франции заключить военную конвенцию, предусматривающую совместные действия вооруженных сил трёх государств, в случае агрессии. Правящие круги Англии и Франции не откликнулись на это предложение. Причина краха плана СССР о коллективной безопасности – взаимное  недоверие СССР и европейских держав.

Над СССР нависла угроза внешнеполитической изоляции. Переговоры затянулись и, в конце концов, были сорваны.

Договор о ненападении с Германией.

         3 мая 1939 года М.М. Литвинова на посту наркома иностранных дел сменил В.М. Молотов. Это отражало переориентацию внешней политики советского руководства в сторону сближения с Германией.

         23 августа 1939 года, когда ещё продолжались переговоры с Англией и Францией, в Москве был заключен  советско – германский договор (пакт) о ненападении. К нему прилагался секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Согласно протоколу Берлин признавал «сферой влияния» СССР республики Прибалтики, Финляндию, восточную часть Польши и Бессарабию.

1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, Великобритания и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война.

Расширение границ СССР.

28 сентября 1939 года Риббентроп вновь посетил Москву и подписал советско – германский договор о дружбе и границах, в секретных протоколах к которому были уточнены сферы влияния. СССР получил Литву в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства. Это означало признание ликвидации Польского государства. В октябре 1939 года начались новые советско – германские переговоры по экономическим вопросам, завершившиеся 11 февраля 1940 года заключением хозяйственного соглашения.

         Вплоть до середины сентября Советское правительство воздерживалось от каких-либо действий. Только 17 сентября, когда германская армия подходила к Бресту и Львову, штурмовала Варшаву, польское правительство фактически уже не контролировало положение в стране и военное положение в Польше стало очевидным. Советским войскам был отдан приказ перейти границу и занять территории, населенные в подавляющем большинстве белорусами и украинцами.

         По заключенному 28 сентября Договору о дружбе и границе размежевание между СССР и Германией было проведено по так называемой «линии Керзона», определенной странами Антанты как восточная граница Польши ещё в 1919 году. Это была этническая граница между польским населением, с одной стороны, и украинским и белорусским с другой. Д. Ллойд Джордж писал осенью 1939 года польскому послу в Лондоне, что СССР занял «территории, которые не являются польскими, и которые были силой захвачены Польшей, после первой мировой войны… Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии». Ф.Ковалев, О. Ржешевский «Так начиналась война».

                «Зимняя война».

         В конце ноября 1939 года началась советско – финская война. Первоначально советская дипломатия стремилась отодвинуть границу от Ленинграда, которая находилась в 32 километрах от города, путём дипломатических манёвров финскому правительству было предложено обменять территорию на Карельском перешейке на большую, но неосвоенную территорию Карельской АССР. С народами России и Карелии по этому поводу, естественно, не консультировались. СССР также требовал в аренду финский полуостров Ханко и порт Патсмо. Переговоры начались, но вскоре были прерваны.

         Финское правительство было поставлено в жесткие условия. На третий день войны было объявлено о создании революционного финского правительства во главе с деятелем Коминтерна О. Куусиненом. В составе РККА появилась так называемая «народная армия» Финляндии.

Однако Красная Армия натолкнулась на ожесточенное сопротивление финских войск, укрепившихся на «линии Маннергейма». Лобовые удары не дали результатов. Красная Армия несла большие потери убитыми, ранеными, пленными и обмороженными. Только в начале февраля 1940 года сконцентрировав значительные силы, командование Красной Армии смогло прорвать фронт и выйти на оперативный простор.

         СССР наряду с Германией, Италией и Японией было исключено из Лиги Наций как государство – агрессор. Англия, Франция и США готовили помощь Финляндии. В этих условиях Советское командование не решилось наступать на Хельсинки. В свою очередь, правительство Финляндии было готово принять советские условия, сохранив свою независимость. В конечном итоге была установлена новая советско – финская граница, в основном повторявшая ту, которая существовала до 1809 года, т.е. до присоединения Финляндии к Российской империи. Была образована Карело – Финская ССР.

Изменение границ СССР на юго-западе и западе страны.

                  Летом 1940 года произошло новое изменение границ Советского Союза. В июне 1940 года Советское правительство предъявило Румынии требование передать СССР Бессарабию и Северную Буковину. Румыния выполнила требование СССР. В августе 1940 года после присоединения Бессарабии, было провозглашено создание Молдавской ССР, а Северная Буковина вошла в состав Украины.

         В июне – июле 1940 года в независимых прибалтийских государствах – Эстонии, Латвии, и Литве шли сложные внутренние процессы. В этих государствах в соответствии с договорами, заключенными их правительствами с правительством СССР ещё в сентябре – октябре 1939 года, находились гарнизоны Красной Армии. Активно действовали как крайне правые, реакционные силы, так и противостоящие им силы левых, возглавляемые коммунистами. Правительства этих государств оказались перед выбором между неизбежным вовлечением в сферу влияния гитлеровской Германии или соглашением с советским правительством. Под контролем направленных в эти страны влиятельных политических деятелей советского правительства: Жданова, Вышинского,  Деканозова, в июле были проведены выборы в новые законодательные органы. В результате в июле 1940 года во всех трёх республиках  была провозглашена Советская власть. В начале августа все они были приняты в состав СССР. Между тем Гитлер заканчивал подготовку к нападению на Советский Союз.

Хронология  внешнеполитических событий для Советского Союза 30-х годов.

  • 1 этап – 1930 – 1938 гг.: попытка сближения с демократическими странами Запада и курс на создание системы коллективной безопасности для противодействия агрессивным  планом Германии  и ее союзников. Инициатор этого курса – нарком ин.дел М. М. Литвинов.  
  • 1934 г. – вступление СССР в Лигу Наций. СССР выступил с инициативой по разработке конвенции об определении страны – агрессора. Она не была принята, но авторитет СССР в мире возрос.
  • 1936- 1937 г.г. участие СССР в гражданской войне  в Испании на стороне республиканцев. Генерала Франко поддержали Германия и Италия.
  •  июль – август 1938 г. разгром у озера Хасан японских войск.
  •  сентябрь 1938 г. Мюнхенская конференция по судетскому (Западная  Чехия)  вопросу.
  • Умиротворение Германии Англией и Францией  за счет Чехословакии, которая лишилась Судетской области. СССР не был приглашен на конференции, Сталин воспринял, как угрозу создания единого антисоветского фронта западных держав с целью направить германскую агрессии на  Восток.
  •  
  • 2 этап – 1939 – 1941гг.: курс на сближение с Германией.
  • лето 1939 г. переговоры с Англией и Францией о военном союзе  против Германии, но переговоры затягивались. 
  • 15 августа 1939 г. СССР начал переговоры с Германией о подписании пакта о ненападении.
  •  июль 1939г – включение Бессарабии и Северной Буковины в состав СССР.
  •  1939 г. конфликт с Японией в Монголии. Сражение в районе реки Халхин-Гол. Итоги: ликвидирован очаг войны на Дальнем Востоке.
  •  23 августа  1939г. – пакт  Молотова – Риббентропа о ненападении сроком на 10 лет и секретные протоколы  к нему о разделе сферы влияния в Восточной Европе. В сферу влияния СССР  вошли Восточная Польша (Зап.Украина, Зап. Белоруссия), румынская часть Молдавии, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия.
  • 28 сентября 1939 г. – договор о дружбе и границе с Германией.
  •  ноябрь 1939г. – присоединение к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии.
  •  ноябрь 1939 г. – «зимняя война» с Финляндией за Карельский перешеек. Итоги: границы СССР были отодвинуты за «линию Маннергейма», но победа стоила больших жертв, показала низкую боеспособность Красной Армии. СССР был исключен из Лиги Наций как агрессор;
  •  сентябрь – октябрь 1940г. – были присоединены к СССР Прибалтийские республики.