Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

Начало Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года.

Начало Великой Отечественной войны 22июня 1941 года. Стратегический план нападения на СССР «Барбаросса», план уничтожения славянских и русского народа «Ост».  Периодизация Великой Отечественной войны. Стратегические силы противника при вторжении в СССР. Образование  Ставки Верховного Главнокомандования, Государственного Комитета Обороны ГКО. Оборонительные сражения Красной Армии. Основные причины неудач Красной Армии в начальный период войны.

Начало Великой Отечественной войны 22июня 1941 года.       

На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, без объявления войны вторглась в пределы Советского Союза. Немецкая авиация нанесла удары по городам и аэродромам Прибалтики, Белоруссии, Украины, Молдавии. Были разгромлены пограничные заставы, началась Великая Отечественная война.

         Со стороны Советского Союза война была освободительной, отечественной, за свободу и независимость страны. Со стороны Германии война, начавшаяся 22июня 1941 г. была грабительской, захватнической и несправедливой. В книге «Моя борьба» Гитлер писал: «Целью моей жизни является уничтожение Советского государства». Согласно генеральному плану «Ост» должно было быть уничтожено до 120 миллионов русских, украинцев, белорусов, часть из них выселена за Урал. После разгрома Советского Союза планировалось захватить английские колонии, затем Англию. Позже начать войну с США, далее захватить Иран, Египет, Индию. Захват национальных богатств СССР, ограбление советского народа, лишение его средств к существованию, превращение территории СССР в сырьевой придаток Германии – это экономические цели Гитлера в войне против Советского государства.

Стратегический план Германии нападения на СССР.

         Германским Генеральным штабом был разработан «план Барбаросса» - молниеносный разгром нашей страны в течение 6 – 8 недель (блицкриг). Для наступления немецкая армия была сформирована в три мощные группы:

  • Группа армий «Север» - наступала из Восточной Пруссии на Даугаву, Ленинград, Псков с целью уничтожения советских войск в Прибалтике, захвата портов на Балтийском море;
  • Группа армий «Центр», самая мощная, - наносила удар в районе Белостока, далее Минск, Смоленск и наступление на Москву;
  • Группа армий «Юг» - должна была уничтожить войска Красной Армии на Западной Украине, захватить Киев, далее развивать наступление на Харьков, Донбасс, Крым.

По плану «Барбаросса» армия вторжения должна была до наступления зимы достичь линии Архангельск – Волга – Астрахань. Полностью уничтожить Красную Армию и промышленные комплексы Урала.

Соотношение сил на момент нападения было не в пользу Советского Союза.

Вермахт, рассчитывая на молниеносную войну, бросил в первый натиск около 5,5 млн. солдат и офицеров, 3,5 тысячи танков, 47 тысяч орудий, 5 тысяч самолётов.

Армиям вторжения противостояли войска западных пограничных округов, которые насчитывали 2,7 млн. солдат и офицеров, 37 тысяч орудий и минометов, по 1,5 тысячи новых танков и боевых самолётов. Кроме того, здесь было большое количество легких танков и самолетов старых моделей. Техника противника превосходила советскую, по мощи и тактико – техническим характеристикам.

Периодизация Великой Отечественной войны.

В российской исторической литературе принята периодизация Великой Отечественной войны в три этапа:

  • 1период – начальный, с 22июня 1941 года по 18 ноября 1942 года;
  • Красная Армия в ходе отступлений оставила большую территорию,
  • вела тяжелые оборонительные бои;
  • первое крупное поражение гитлеровские войска понесли под Москвой;
  • были сорваны планы Гитлера на молниеносный захват и разгром страны.
  • 2 период – период коренного перелома в войне, с 19 ноября 1942 года до конца 1943 года,
  • гитлеровские войска были разгромлены под Сталинградом, на Курской дуге, на Северном Кавказе, на Днепре.
  • 3 период – с января 1944 года по 8 мая 1945 года завершающий период;
  • освобождение Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма,
  • восстановление границ СССР,
  • освобождение народов Европы от фашизма,
  • разгром гитлеровской Германии.
  • Особый период – с 9 августа 1945 года, война с Японией. Окончание Второй мировой войны.

Оборонительные сражения Красной Армии в первый день войны 22июня 1941 года.

         22 июня в 12 часов по радио выступил народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов, который сообщил, что Германия внезапно, без объявления войны напала на Советский Союз. Была объявлена мобилизация, введено военное положение, созданы Северный, Северо – Западный, Западный и Южный фронты. 23 июня образована Ставка Главного Командования, в неё вошли – Сталин, Молотов, Тимошенко, Буденный, Ворошилов, Жуков и другие. Верховным Главнокомандующим и наркомом обороны был назначен И.В. Сталин. 30 июня был образован Государственный Комитет Обороны ГКО во главе со Сталиным. ГКО стал высшим органом власти в стране, его постановления имели силу законов военного времени. С образованием Госкомитета Обороны была осуществлена полная централизация власти, ликвидировано разграничение функций государственных и партийных органов.

         Первый удар 22 июня приняли на себя солдаты и офицеры пограничных застав. Многие из них проявили себя настоящими героями. Защитники Брестской крепости оттягивали на себя превосходящие силы противника, защищая Цитадель целый месяц. Но все они были побеждены мощными силами гитлеровской армии. Красная Армия оказывала ожесточенное сопротивление врагу в приграничных районах, в сражениях за Смоленск, при обороне Киева, Одессы и Севастополя. За первые пять недель войны на русском фронте гитлеровцы потеряли вдвое больше солдат и офицеров, чем за 2 года войны в Европе, - около 200 тысяч человек, а также свыше 1,5 тысяч танков и тысячи самолётов. Однако сломить превосходящие силы противника Красной Армии не удалось.

         Ставка Главного Командования приняла решение перейти к обороне, но Красная Армия продолжала отступать. За первые три недели войны гитлеровские войска продвинулись вглубь страны на 350 – 600 километров.  Противник занял территории Литвы, Латвии, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Правобережной Украины. Из 170 советских дивизий 28 были полностью разгромлены, а 70 потеряли половину составов. Советские войска потеряли большое количество танков, артиллерийских орудий, самолётов в том числе тех, что были разбомблены на аэродромах, не успев подняться в воздух. Один из немецких генералов записал в своем дневнике: «Я полагаю, что поход против России был выигран в течение 14 дней». И все же главной своей цели в летне – осенний период 1941 года оно вынуждено было отдать приказ о переходе к обороне на всём Восточном фронте.

Основные причины неудач Красной Армии в начальный период войны.

         Почему же Красная Армия не сумела отразить натиск немецко – фашистских войск, а была вынуждена отступать с тяжелыми потерями?

  1.  В результате поражения, которое понесли западноевропейские государства в первый период второй мировой войны, в руках фашистской Германии оказались экономические и военные ресурсы почти всей Западной Европы, значительно усилившие её военно - экономический потенциал.
  2.  Командный состав немецкой армии приобрел необходимые практические навыки в управлении войсками и ведении крупных наступательных операций. Навыки использования на полях сражений всех видов боевой техники и вооружений. Немецкие солдаты и офицеры, прошедшие двухлетнюю школу успешной наступательной войны, обладали боевой выучкой. Тот факт, что гитлеровская армия ещё не встречала в Европе сильного сопротивления, вселяла в личный состав веру в превосходство и непобедимость армии вермахта.
  3.  Командный состав Красной Армии значительно обновился накануне войны и не обладал практическими навыками руководства крупными соединениями и оперативными объединениями в сложных условиях войны.
  4.  Новая техника, поступавшая на вооружение советских войск, ещё не была освоена по-настоящему личным составом Вооруженных Сил.
  5.  Преимуществом немецкой армии было то, что её войска в начальный период войны вели наступление на основе тщательно разработанных, до мелочей продуманных стратегических планов наступления на Советский Союз.
  6.  Неблагоприятные для Красной Армии обстоятельства были усилены внезапностью удара противника.
  7.  Одной из причин того, что Красной Армии пришлось действовать в чрезвычайно тяжёлых условиях, явилась крупная ошибка И.В. Сталина, недооценившего реальной угрозы войны. Расчеты Сталина на то, что Советскому правительству удастся предотвратить назревавший между СССР и Германией конфликт мерами дипломатического характера, оказались ошибочными.
  8.  Слабая боевая готовность была обусловлена ошибками руководства Наркомата обороны и Генерального штаба. Генштаб слишком поздно взялся за разработку плана прикрытия границ, когда противник не только закончил сосредоточение войск у наших западных границ, но и развернули их для наступления.
  9.  Возможности, которыми располагали Советские Вооруженные Силы, не были использованы в полной мере. Разбросанные по всей территории приграничных округов и застигнутые врасплох, советские войска вступали в бои разрозненно, по частям и оказались не в состоянии выполнить боевую задачу.
  10.  Недостаточно были подготовлены к войне западные пограничные области, вошедшие в состав СССР 1939 – 1940 гг. Средства, на укрепление западных рубежей, были выделены, но не освоены.
  11.  Положение осложнялось тем, что в первых часах нападения прервались линии связи. Нарушение постоянной связи с войсками и штабами лишило командиров всех степеней коммуникации, вплоть до Генерального штаба и Ставки Главкома. Ставка, в свою очередь, потеряла возможность получать правдивые сообщения о положении на фронте.
  12.  Требование Ставки, во что бы то ни стало удерживать занимаемые рубежи даже в условиях глубоких фланговых охватов и обходов, осуществляемых противником, обычно, заканчивалось тяжелыми боями в окружении и влекло за собой большие потери.
  13.  Советские стрелковые соединения не были моторизированы. Противник же, располагавший значительным числом автомашин и мотоциклов, передвигался с большой скоростью.
  14.  Успехи противника в воздухе объяснялись не только техническим превосходством его самолётов над советской техникой, но и недостатками в действиях советских авиаторов. Нередко усилия летных частей распылялось на подавление объектов второстепенного значения, это снижало результативность боевых действий.
  15.  В тяжёлых условиях действовал и Советский Военно – Морской Флот. В результате быстрого отступления Красной Армии из приграничных округов наши военно-морские базы оказывались под ударом сухопутных сил врага. Флоту пришлось направить основные силы на защиту своих баз и на прикрытие флангов оперативных объединений Красной Армии, действовавших на приморских направлениях.
  16.      Всё это создавало для Красной Армии настолько тяжёлые условия борьбы, что даже при наличии величайшего героизма и самоотверженности личного состава она оказалась не в состоянии остановить врага вблизи границ, и вынуждена была отступать вглубь страны.