Оборона Ленинграда

Оборона Ленинграда

Героическая оборона Ленинграда в условиях блокады.

1. Стратегическая обстановка на Ленинградском фронте осенью 1941 года.

Осенью 1941 года Ленинград переживал тяжелые дни. Успешно отразив все попытки немецко-фашистских войск захватить город штурмом, войска Ленинградского фронта вместе с Балтийским флотом и при активной поддержке населения в конце сентября остановили врага на подступах к городу. Но защитникам Ленинграда не удалось предотвратить выход немецких и финских соединений на коммуникации, связывавшие город со страной. Немецкие войска прорвались восточнее Ленинграда к Ладожскому озеру и овладели Шлиссельбургом. Финские войска блокировали Ленинград с севера. Город оказался отрезанным от страны с суши.

Несмотря на то, что фронт под Ленинградом стабилизировался, и войска прочно удерживали свои позиции, оборонять город стало значительно труднее. Теперь его защитникам приходилось драться в условиях блокады с суши. Связь с Большой землей можно было поддерживать только по Ладожскому озеру и по воздуху. Но на озере не имелось оборудованных причалов и не хватало перевозочных средств, а на воздушной трассе недоставало транспортных самолетов. Положение осложнялось тем, что линия фронта проходила очень близко от города. В любое время суток враг мог наносить по Ленинграду массированные авиационные удары и вести по нему огонь из дальнобойных орудий.

1.1. Организация обороны Ленинграда.

Государственный Комитет Обороны потребовал от командования Ленинградского фронта превратить Ленинград в неприступную для врага крепость.

Когда наступила зима, и Финский залив покрылся льдом, создалась реальная угроза прорыва вражеских войск со стороны моря. В связи с этим потребовалось организовать оборону Ленинграда непосредственно на льду Финского залива. Оборона Кронштадта и открытой части Морского канала возлагалась на флот.

Устойчивость береговой обороны обеспечивалась тщательно продуманной системой огня морской артиллерии и инженерными заграждениями. Часть орудий малого калибра, пулеметы и инженерные заграждения были вынесены на лед. Орудия и минометы укреплялись на сани, что позволяло артиллерии оперативно маневрировать.

Ленинградская военно-морская база и крепость Кронштадт обороняли Невскую губу, не позволяя врагу сомкнуть фланги своих войск, расположенных на северном и южном берегах Финского залива.

Не сумев захватить город штурмом, немецко-фашистское командование решило «путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбардировки с воздуха сровнять его с землей». В директиве гитлеровского командования от 7 октября 1941 года говорилось: «…Капитуляция Ленинграда, а позднее – Москвы не должна быть принята даже в том случае, если она была бы предложена…» , (свидетельство по материалам Нюрнбергского процесса. Сборник).

         Гитлеровцы стянули в район Стрельни, Пушкина, Урицка батареи тяжелой и сверхтяжелой артиллерии и приступили к систематическому обстрелу Ленинграда. 4 сентября на его улицах разорвались первые снаряды.

         Советские артиллеристы перешли к более решительным действиям. Они не только наносили ответные удары, но часто открывали огонь первыми, чтобы уничтожить наиболее активные батареи врага. «Пожалуй, ни в чем так не проявилось подлинное искусство артиллеристов Ленинградского фронта, как в исключительно точных контрбатарейных ударах по вражеской артиллерии. Оставаясь неуязвимыми для противника, наши артиллеристы методичным, точным огнем выводили из строя одну за другой немецкие батареи, обстреливающие город», - писал генерал-лейтенант артиллерии Л.А. Говоров.

И все-таки заставить вражескую артиллерию умолкнуть советские артиллеристы не могли. Для этого они не имели достаточного количества артиллерийских боеприпасов.

 1.2. Октябрьское наступление противника на Ленинград.

         Однако уже в сентябре немецко-фашистское командование пришло к выводу, что, пока защитники Ленинграда будут поддерживать связь со страной, сломить их сопротивление не удастся. Только полная блокада города, могла, по мнению фашистских захватчиков, заставить войска и население прекратить борьбу. Гитлеровцы разработали план обхода Ленинграда с юго-востока.

Для выполнения намеченных задач гитлеровское командование сосредоточило в районе Чудово 39-й моторизированный корпус 16-й армии и 1-й армейский корпус 18-й армии, развернув их на участке фронта в 70 километров.

         16 октября противник перешел в наступление. С этого дня решающие бои за Ленинград на длительный период переместились в район к юго-востоку от города. Они развернулись на большом пространстве, носили напряженный характер и сыграли огромную роль в обороне Ленинграда.

         Численное превосходство противника на волховском участке фронта позволило ему прорвать нашу оборону. На стыке 4-й и 52-й армий образовалась брешь, через которую главные силы немецких войск устремились на Тихвин.

         8 ноября враг занял Тихвин и вплотную приблизился к Волхову. С захватом Тихвина оказалась перерезанной последняя железнодорожная магистраль, по которой до побережья Ладожского озера шли грузы в осажденный Ленинград.

1.3. Как  жил и боролся блокированный Ленинград.

         В то время когда соединения советских войск сражались на юго-восточных подступах к Ленинграду, блокированный город продолжал жить и бороться. Сотни тысяч ленинградцев – мужчин и женщин, старики и подростки – все, работали, не зная отдыха, чтобы помочь Красной Армии не допустить врага в город, уберечь Ленинград от разрушений, спасти его материальные и культурные ценности.

         В короткий срок на ближних подступах к городу были возведены оборонительные рубежи и укрепленные районы. Без применения техники, вручную, ленинградцы вырыли 700 километров противотанковых рвов, создали более 300 километров лесных завалов, построили 5 тысяч долговременных огневых точек, установили 635 километров проволочных заграждений. Кроме того, в самом городе было сооружено более 4 тысяч укрепленных огневых точек, проделано в каменных зданиях 17 тысяч амбразур, построено 25 километров баррикад.

         Условия жизни и работы в блокированном Ленинграде с каждым днем становились все сложнее. До войны предприятия Ленинграда работали на привозном топливе. Блокада нарушила перевозки. Имевшиеся запасы быстро таяли. Над городом нависла угроза топливного голода. Пришлось переводить заводы, электростанции и жилые дома на дровяное отопление. В районы севернее Ленинграда были направлены лесозаготовительные отряды. На лесозаготовки срочно отправились 2 тысячи комсомольцев, в основном девушки. Своей самоотверженной работой они помогали улучшить положение с топливом, но его все-таки не хватало. С наступлением холодов одно за другим начали останавливаться промышленные предприятия.

1.4. Продовольственный кризис, начало голода.

         Наиболее острое положение в городе создалось с продовольствием. Поступление в Ленинград продовольствия в связи с перехватом противником последних сухопутных коммуникаций прекратилось. Поэтому с 8 сентября войска и население стали получать продукты питания из запасов, имевшихся в городе, но они быстро закончились. За первые дни блокады, противник разбомбил Бадаевские склады, где хранились основные запасы продовольствия. К 12 сентября в Ленинграде имелось: хлебного зерна и муки на 35 суток, крупы и макарон – на 30, мяса и мясопродуктов – на 33, жиров -  на 45, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Руководство города сократило норму выдачи войскам и населению хлеба и других продуктов.

         Несмотря на то, что трасса подвергалась постоянным воздушным налетам и артиллерийскому обстрелу, а Тихвин был захвачен противником, по Ладоге удалось доставить в Ленинград с 12 сентября до конца навигации 24 тысячи тонн зерна, муки и крупы и 1130 тонн мяса и молочных продуктов. Кроме того, было перевезено значительное количество боеприпасов, горючего и других грузов.

         Однако суточный завоз грузов не восполнял и трети ежедневного расхода продуктов питания. Чтобы не допустить полного прекращения выдачи хлеба, Военный Совет фронта принял решение с 20 ноября снова сократить нормы выдачи хлеба войскам и населению. Рабочие стали получать 250 граммов хлеба в сутки, иждивенцы и дети – 125 граммов, войска первой линии и боевых кораблей – 300 граммов хлеба и 100 граммов сухарей. Остальные воинские части получали по 150 граммов хлеба и 75 граммов сухарей в сутки.

         В городе уже совершенно не было топлива. Остановились электростанции. Замерз водопровод. В нетопленных помещениях с выбитыми стеклами невозможно было согреться. Неимоверные лишения привели к катастрофическому росту смертности населения. К концу ноября от истощения умерло свыше 11 тысяч человек. Гитлеровцы злорадствовали. Им казалось, что они близки к цели. Каждый день над городом они разбрасывали листовки с призывом к горожанам сдаваться. Но врагу рано было торжествовать победу.

         Ленинградцы продолжали сражаться на фронте и в цехах, в больницах и в научных лабораториях. Ни на один день не прекратила своей работы крупнейшая библиотека страны – Государственная публичная библиотека имени М.Е. Салтыкова-Щедрина. Работники искусства продолжали выступать не только на сцене, но и на передовых позициях, в цехах заводов и фабрик, по радио, создавали великие по силе духа и патриотизма произведения.

          В Ленинграде открылись стационарные лечебные учреждения, в которые помещали ослабевших от истощения людей. Врачи и медсестры с трудом справлялись с огромным объемом работы, сами испытывали голод и умирали. Смертность продолжала расти. Люди умирали на улицах, в своих квартирах, на заводах, похоронные команды едва справлялись со своей скорбной работой. Но не делать её было нельзя, нельзя было допустить распространения в городе эпидемий из-за непогребенных трупов.

Военный совет фронта вынужден был принять решение об изъятии имеющихся аварийных запасов продовольствия со специальных военных кораблей, а так же израсходовать сухари из неприкосновенного фонда войск.

         19 ноября Военный совет Ленинградского фронта и горком партии приняли решение создать военно-автомобильную дорогу по льду Ладожского озера для доставки грузов в Ленинград. В тот же день на лед вышли отряды разведчиков, чтобы проложить будущую ледовую трассу, наметить на ней места заправочных станций, обогревательных и медицинских пунктов. 22 ноября по тонкому, ещё не окрепшему льду двинулась автоколонна. Ленинградцы получили в этот день 33 тонны продовольствия. Так начала работать знаменитая ледовая трасса – «Дорога жизни», как назвали её ленинградцы.

2. Участие  войск ленинградских фронтов в зимней 1941 - 1942 года наступательной кампании.

         Разрабатывая план зимней кампании, Ставка предполагала решение следующих оперативных задач: ликвидировать угрозу, нависшую над Москвой, восстановить коммуникации, связывавшие блокированный Ленинград со страной, закрыть для вражеских войск «ворота» на Кавказ.

         Ближайшей задачей войск Ленинградского фронта являлся разгром тихвинской и волховской группировок противника.

2.1. Расстановка сил советских и немецких войск под Ленинградом к ноябрю 1941 года.

         В конце ноября, в полосе предстоящего наступления, на тихвинском и волховском направлении,  противник имел 14 дивизий. В том числе 2 танковые и две моторизованные дивизии, насчитывавшие 140 тысяч человек, 1 тысячу орудий и минометов, около 200 танков.

         В результате произведенных перегруппировок и усиления резервами, советские войска к началу наступления имели некоторое преимущество перед врагом. Например, в районе Волхова они превосходили противника в живой силе и артиллерии в 1,5 раза, в районе Тихвина – в живой силе в 1,5 раза и в артиллерии и минометах – в 2 раза. По танкам и авиации преимущество сохранялось за противником.

         Оперативное положение Красной Армии на тихвинском направлении улучшилось. Фронт на значительном протяжении стабилизировался. Тихвинская группировка противника была охвачена с севера, востока и юго-востока.

2.2. Разгром тихвинской группировки противника и значение этой победы для Ленинграда.

         8 декабря с наступлением темноты 191-я стрелковая дивизия, 25-й полк 44-й дивизии и 38-й полк 65-й дивизии развернули бои за Тихвин. Перед решающим штурмом Тихвина артиллерия произвела огневой налет на главную группировку противника. В течение ночи на 9 декабря в городе и на его окраинах шли ожесточенные бои, в результате которых группировка врага, действовавшая в районе Тихвина, была разгромлена.

В 5 часов утра 9 декабря Красная Армия полностью освободила Тихвин от фашистских захватчиков.

         Разгром немецкой группировки под Тихвином имел исключительно важное значение для судьбы Ленинграда. Как писал впоследствии Д.В. Павлов, бывший тогда уполномоченным Госкомитета Обороны в Ленинграде: «Запасов хлеба к 9 декабря оставалось на 9 – 10 дней. Жмых, отруби, мельничная пыль и прочие «резервы» к этому времени были съедены начисто. Люди питались так плохо, что смертность росла с каждым днем». Освобождение Тихвина и восстановление движения по Северной железной дороге почти до станции Мга позволили возобновить перевозки продовольственных грузов для осажденного Ленинграда, что спасло от голодной смерти многие тысячи людей и повысило обороноспособность Ленинграда.

         Немецко-фашистские захватчики вели себя в Тихвине так же нагло, как и на всей остальной оккупированной советской территории. Они сожгли почти все деревянные постройки, взорвали много каменных зданий, в том числе здание древнего монастыря, бесчинствовали, надругались над жителями. Население было запугано массовыми убийствами и истощено голодом. Части 4-й армии, вступившие в Тихвин, оказали населению помощь продовольствием и медикаментами и приняли активное участие в восстановлении нормальной жизни города. После освобождения Тихвина войска 4-й продолжали преследовать врага.

         К середине декабря темп наступления 54,4 и 53-й армий, которые уже в течение месяца вели активные боевые действия, значительно снизился. Войска нуждались в пополнении и отдыхе. Тем не менее, 17 декабря Ставка приказала войскам Волховского фронта» перейти в наступление, имея целью разбить противника, и главными силами выйти на фронт Любань – ст. Чолово».

3. Любанская операция.

         Ставка поставила перед войсками новую задачу – разгромить главные силы группы армий «Север», ликвидировать блокаду Ленинграда и освободить всю территорию Ленинградской области. Это был, по существу, замысел новой стратегической операции на всем северо-западном направлении. Операцию планировалось подготовить в ограниченное время, не прекращая наступления Волховского фронта.

         В начале января в соответствии с планом операции войска Волховского, Ленинградского и Северо-Западного фронтов перешли в наступление. Наиболее активные наступательные действия развернулись на любанском, демянском и старорусском направлении.

         Наступление ударных группировок Волховского и Ленинградского фронтов северо-восточнее Любани, началось неодновременно. Выделенные для усиления 54-й армии войска и другие боевые средства не прибыли к началу наступления, и оно задерживалось. Удары авиации слабо увязывались с действиями наземных войск. Противник воспользовался ошибками в организации наступления и отразил атаки наших частей. Командование группы армий «Север» подтянуло с других участков фронта пять дивизий. В конце марта немцы нанесли сильный контрудар у основания прорыва 2-й Ударной армии. Её коммуникации были перерезаны.

         В начале апреля наступило резкое потепление. Все дороги и колонные пути, проложенные через болотистые участки и лесные массивы, стали непроезжими. Участились перебои со снабжением войск. Не хватало боеприпасов и продовольствия. Связь между войсками и управление ими было нарушились. Войска Ленинградского и Волховского фронтов оказались вынужденными перейти к обороне. Все внимание командования было теперь сосредоточено на борьбе с группировкой противника, угрожавшей окружением 2-й Ударной армии.

3.1. Трагедия 2-й Ударной армии.

В течение четырех месяцев войска Ленинградского и Волховского фронтов вели упорную борьбу с врагом. Наступая в лесистой местности, без дорог, иногда по пояс в снегу, неся большие потери, советские войска упорно выполняли приказ – наступать. С огромным напряжением воли и сил они вышли в район Любани, но окружить большую группировку противника не смогли. Окруженной оказалась 2-я Ударная армия, войскам которой пришлось с тяжелыми боями пробиваться через узкую горловину на соединение с главными силами Волховского и Ленинградского фронтов. Наступательные операции под Ленинградом оказались незавершенными. Потеряв огромное количество бойцов, советские войска не выполнили задачу по деблокированию Ленинграда.

         Неблагоприятный исход Любанской операции в большой степени был определен трусостью и бездействием командующего 2-й Ударной армии генерал-майора А.А. Власова, который боясь ответственности за поражение армии, изменил Родине и добровольно перешел к гитлеровцам.

4. Положение осажденного Ленинграда весной 1942 года.

         С наступлением весны хозяйственные организации города активно взялись за ликвидацию последствий тяжелой зимы. С 27 марта по 15 апреля 300 тысяч горожан ежедневно выходили на уборку улиц и дворов. 15 апреля по городу был пущен трамвай, стали работать водопровод и канализация.

К лету горожане постарались создать дополнительную продовольственную «базу». Свыше 9 тысяч гектаров городской земли было использовано под индивидуальные огороды. Около 270 тысяч ленинградцев получили участки для выращивания овощей. Каждый клочок земли в садах, парках и дворах был вспахан и засеян. На Марсовом поле, Исаакиевской площади, в Летнем саду росли капуста, лук, морковка и другие овощи.

Так как в город ввозилось ещё мало угля и другого топлива, все предприятия местной промышленности, больницы и школы отапливались дровами и торфом.

4.1. Трудовой героизм ленинградцев.

И все-таки в апреле 1942 года в Ленинграде работали 50 предприятий, производивших военную продукцию. Промышленность Ленинграда выпустила за апрель – май:  99 орудий, 790 пулеметов, 214 тысяч снарядов различных калибров, свыше 200 тысяч мин. Рабочие отремонтировали:  227 боевых кораблей, 360 катеров, 163 орудия и много другого вооружения, построили для Ладожской военной флотилии 100 тендеров, несколько паромов и разборных металлических барж, на которых перевозили железнодорожные платформы через Ладогу. В сентябре промышленность вырабатывала уже около ста различных видов военной продукции.

         Огромная работа была проделана портовыми рабочими по подготовке летней навигации на Ладожском озере.

Для обеспечения бесперебойного снабжения Ленинграда, фронта и флота горючим Госкомитет Обороны принял 25 апреля постановление о постройке подводного трубопровода для перекачки нефти. Срок окончания постройки был назначен на 20 июня. Героические усилия строителей трубопровода увенчались блестящим успехом. Введя в эксплуатацию трубопровод, строители и моряки флотилии приступили к прокладке через озеро электрического кабеля. В сентябре, после длительного перерыва, вызванного блокадой, Волховская ГЭС снова начала снабжать Ленинград электроэнергией.

В связи с трудностями подвоза продовольствия в Ленинград и необходимостью увеличения его гарнизона,  Комитетом обороны в июле было принято решение, провести дополнительную эвакуацию жителей. В течение лета из 1100 тысяч жителей, остававшихся в Ленинграде, было эвакуировано около 490 тысяч человек. К осени закончилась эвакуация оборудования важнейших предприятий, культурных и духовных ценностей города.

Изнемогающий от голода и истощения Ленинград жил, работал, и не было среди жителей и защитников города тех, кто малодушно задумывался о сдаче на милость врагу.