Национально-государственное строительство.  Образование СССР 1922 год.

Национально-государственное строительство. Образование СССР 1922 год.

Национально-государственное строительство.

Образование СССР 1922 год.

Достижения НЭПа. Причины кризиса НЭПа.

Принципы национальной политики большевиков и их реализации на практике. Выбор модели союзного государства. Разные подходы к созданию Союза республик.

Проекты создания советского многонационального государства. Образование СССР. Конституция СССР 1924 г.

Уже в первый год осуществления Новой экономической политики НЭПа были достигнуты первые успехи в восстановлении народного хозяйства, укрепился союз рабочего класса и крестьянства, упрочилось международное положение Республики Советов.

  • Восстановлено разрушенное хозяйство, улучшено материальное положение людей;
  •  В сельском хозяйстве засеяны все пустующие земли, достигнут дореволюционный уровень  урожайности  зерновых, поголовье скота достигло довоенного уровня;
  •  усиливалась связь крестьянских хозяйств с рынком;
  •  возросла товарность сельскохозяйственной продукции;
  •  объем промышленного производства достиг 50% от довоенного уровня;
  •  оживилась транспортная система;
  •  возрождается рабочий класс;
  •  вводятся новые электростанции (по плану ГОЭЛРО);
  •  получает развитие кооперативное движение в городах и деревне (при наличии групповой собственности);

Причины кризиса НЭПа.

  • Непропорциональное развитие основных отраслей народного хозяйства;
  • Отставание темпов возрождения промышленности от сельскохозяйственного производства;
  • Расслоение населения по имущественному признаку в городе и в деревне;
  • Возродились процессы обогащения одних и обнищания других;
  • Разрастается  государственный бюрократический аппарат;
  • Сформировалась  новая буржуазия (нэпманы);
  • Выросла  безработица;
  • Формируется социальный протест по классовому принципу.

Несмотря на то, что НЭП как антикризисная программа, был успешен. Весной 1922г. Ленин заявил, что отступление окончено.

1. Что первично – право наций на самоуправление или интернационализм?

Широко известный принцип «права наций на самоопределение вплоть до отделения» имеет свою историю.

Ещё в 1896 году Лондонский конгресс II Интернационала принял демократический принцип права наций на самоуправление. Тем самым западная социал – демократия отвергала идею интернационализма и слияния наций, к которой склонялись Маркс и Энгельс.

         Вот в этом-то и заключались причины многих противоречий в осуществлении национальной политики Советской властью.

2. Национальный вопрос в большевистской программе.

         Национальный вопрос занимал важное место в политике большевиков. Это объяснялось тем, что 57% населения страны составляли нерусские нации и народности. В дооктябрьский период в решении этого вопроса большевики исходили из двух принципиальных положений:

  • Национальный вопрос нельзя решить до конца в условиях капитализма;
  • Решение национального вопроса подчинено главной задаче – борьбе пролетариата за государственную власть.

В программе партии, принятой на II съезде РСДРП в 1903 году, среди других задач буржуазно – демократической революции было сформулировано положение о предоставлении права на самоопределение наций, входящих в состав России. Позднее это положение было усилено тезисом о праве наций на отделение и образование самостоятельных государств. При этом Ленин и его соратники всегда считали, что Советская Россия должна быть единой и неразделенной республикой, только при этом условии возможно построение социализма и в обозримой перспективе – развитие и слияние всех наций в одну наднациональную общность.

         Незадолго до Октября 1917 года в условиях резкого подъема национально – освободительного движения, роста национального самосознания народов Ленин выдвинул принцип национально  государственного строительства. Речь шла о создании «союза свободных республик», т.е. об их федерации.

3. Выбор модели союзного государства - план создания СССР.

         В огромной многонациональной стране то и дело давали о себе знать как федералистские устремления одних, так и  унитарные (объединительные) цели других. Они проявлялись то с меньшей, то с большей силой в годы гражданской войны.

Унитарные тенденции

Федеральные тенденции

Сказывался весь предшествующий опыт, политические традиции; стиль мышления в духе унитаризма, как представителей власти, так и определённой части населения бывшей Российской империи.

В силу большого противостояния в обществе давала знать о себе приверженность значительной части населения лозунгу права на самоопределение, реализованного к тому времени многими народами, в том числе Польшей и Финляндией.

Имели место элементы тоталитаризма в виде сращивания партийного и государственного аппаратов, унитарный, жестко централизованный характер РКП (б), пронизывающей государственные структуры.

Реально сложившееся конфедеративное устройство в форме военно – дипломатического союза республик (но в рамках лишь красных республик).

В условиях гражданской войны и «военно – коммунистического  эксперимента» свертывались товарно – денежные отношения, что способствовало замене рыночного механизма распределительным. Это объективно усиливало роль центра.

В это же время отдельные районы страны по многу раз переходили из рук в руки, связь с центром практически отсутствовала. Многие Советы брали на себя дело обеспечения порядка, имели свои вооруженные силы, объявляли автономию.

Переход к нэповским методам управления экономикой объективно повышал роль государства, осуществлявшего ряд реформ и провозгласившего монополию внешней торговли.

НЭП способствовал расширению сферы товарно – денежных отношений, налаживанию двухсторонних экономических связей между различными регионами.

Идея мировой революции, планы создания «мирового СССР» отнюдь не утратила своей актуальности для советского руководства в начале 20х годов.

Выход Советской России на международную арену, начавшаяся полоса признания Советской республики иностранными государствами требовали гибкости внешней политики, учета интересов различных стран, давали необходимый опыт сотрудничества.

Таким образом, сторонником унитарной модели создания союзного государства был Сталин.

  • Унитарная модель – создание единого государства с мощным центром и подчиненными ему республиками, которые входили бы в состав РСФСР на правах автономии.

Сторонником федеративного устройства союза был Ленин.

  • Федерация – создание союза государств, сохраняющих независимость, но имеющих общие армию, флот, финансы, внешнюю политику, координирующие органы.

4. Разные подходы к созданию союза.

4.1. Ленинское понимание «федерации» во многом совпадало с эсеровским пониманием. Эсеры считали, что в каждой области (у Ленина – республике) должен быть свой представительный орган: Дума (у Ленина – Советы). Каждая область (у Ленина – республика) должна самостоятельно заниматься вопросами транспорта, торговли, управления промышленностью, образованием и  культурой…

Прерогативой же центральных органов должны быть вопросы руководства армией и флотом, межгосударственные отношения, денежная система, распоряжение всей землей. Но главной особенностью ленинского понимания федерации было то, что решение национального вопроса рассматривалось как средство укрепления диктатуры пролетариата, построения социализма и борьбы с мировым империализмом.

4.2. Классовый подход проявился и в толковании большевиками причин создания Союза республик. Объективные предпосылки для образования Союза с точки зрения большевиков:

  • Во-первых, для восстановления народного хозяйства, успешного проведения НЭПа необходимо объединить людские, материальные, финансовые ресурсы всех республик;
  • Во-вторых, создание Союза давало возможность развивать хозяйство по единому плану, что являлось важнейшим марксистским принципом построения социализма;
  • В-третьих, создание единых армии и флота, проведение единой внешней политики необходимы для борьбы против экономической блокады и дипломатической изоляции, а также для защиты от нападения извне;
  • В-четвертых, в условиях существования единого хозяйственного организма возможно разделение труда, что значительно повышает эффективность экономики.

   5. Образование СССР в декабре 1922года.

            30 декабря 1922 года состоялся I Всесоюзный съезд Советов, Ленин уже присутствовать не мог. С Декларацией об образовании Союза Советских Социалистических республик выступал Сталин. В основу Декларации били положены ленинские принципы о федерации, равноправии, суверенитет и свободе выхода республик из Союза.

            Съезд провозгласил образование СССР в составе четырёх союзных республик – Российской Федерации, Украины, Белоруссии и Закавказской Федерации. В 20 – 30х годах СССР пополнился республиками Средней Азии, накануне Великой Отечественной войны в состав СССР входило 15 республик.

6. Конституция СССР 1924 года.

            31 января 1924 года II Всесоюзный съезд Советов утвердил Конституцию СССР. Конституцией были установлены Государственный  герб, флаг и столица Союза – Москва. Гимном стал «Интернационал». Высшим органом власти Конституция закрепила Всесоюзный съезд Советов, в перерывах между съездами ЦИК – Центральный Исполнительный комитет –решал поставленные задачи. ЦИК состоял из двух равноправных палат – Союзного Совета и Совета Национальностей.

Как и Конституция РСФСР 1918 года, Конституция СССР носила ярко выраженный классовый характер, закрепляя на территории республик ведущую роль принципов диктатуры пролетариата. Хотя по Конституции 1924 года Союз представлял собой федерацию равноправных суверенных республик, в Основном законе было жестко обозначено верховенство общесоюзной власти.

7. Трудности и ошибки создания Союзного государства.

Советское правительство решало задачу ни кем никогда не решавшуюся. Капиталистические страны знали один вид объединения – подчинение колоний, закабаление народов. Союз должен был стать союзом равных, не удивительно, что на этом неизведанном пути были ошибки.

Вся федеративная структура созданного в 1922 г. СССР была задумана в соответствии с концепцией мировой революции. Конечной целью большевиков объявлялось «Объединение трудящихся всех стран в мировую Социалистическую Советскую республику».

По поводу создания нового Союзного государства профессор П.Гронский дал свою оценку:

«СССР не представляет из себя настоящего, постоянного, социального и правового организма, состав его текуч. СССР открывает двери перед всеми государствами, приглашая их к вступлению в Союз при одном лишь условии – провозглашении советской формы правления и осуществления коммунистического переворота.

Те государства, которые решили вступить в дипломатические отношения с СССР, должны быть готовы к двум последствиям:

Во-первых, московское правительство в любой момент может исчезнуть, не оставив после себя преемника, а вместе с ним исчезнет и возможность исполнения принятых на себя обязательств.

Во-вторых, ведущий переговоры с СССР не знает, с кем он ведет переговоры. В любой момент каждое государство, из входящих в Союз, может заявить о своем выходе. В том случае, если все государства пожелают, пользуясь постановлением 4й статьи Конституции, покинуть гостеприимный кров СССР, то это коммунистическое государственное образование перестанет существовать. До сих пор культурный мир не видел такого государства.

Ст.3я Союзной конституции заявляет, что «каждая отдельная союзная республика осуществляет свою государственную власть самостоятельно». Однако ст. 19я гласит: «Все декреты, постановления и распоряжения, издаваемые союзным ЦИКом, обязательны к непосредственному исполнению по всей территории Союза ССР».

Под внешним обличием федеративного устройства скрыта политическая действительность всевластной диктатуры союзного ВЦИКа, находящегося в полном распоряжении Коммунистической партии. СССР, как нетрудно убедиться, не является федерацией».

         Большая часть российского общества с исторически сложившимся унитарным мышлением оказалась хорошей социальной опорой советского руководства. Она искренне верила в утопическую идею мировой революции и романтическую идею о том, что только под руководство партии большевиков можно построить многонациональное процветающее государство.

Вопросы:

1.Предпосылки и причины создания союзного государства.

2.Противоречия Конституции 1924г. федеративному устройству государства.

3.Принципы построения Союза социалистических государств.

4.Образование СССР.

5.Конституция СССР.