Освобождение Киева 3 – 13 ноября 1943 года.

Освобождение Киева 3 – 13 ноября 1943 года.

Освобождение Киева 3 – 13 ноября 1943 года.

Освобождение Киева 3 – 13 ноября 1943 года. Расстановка сил на правом и левом берегах Днепра. Задачи советской армии по освобождению Украины осенью 1943года. Позиции немецко-фашистских войск в направлении Западной Украины. Букринский плацдарм. Перенос главного удар с Букринского на Лютежский плацдарм. Задачи армии по перегруппировке войск. Результат операции по перегруппировке советских войск. Наступление Красной Армии с лютежского плацдарма. Степень готовности войск Красной Армии к наступлению. Начало наступления советских войск. Освобождение Киева. Контрнаступление гитлеровских войск, попытка вернуть Киев. Итоги Киевской операции.

1. Расстановка сил на правом и левом берегах Днепра.

Выход советских войск на широком фронте к Днепру и форсирование его с ходу коренным образом изменили  обстановку на Украине. Наиболее мощная часть «Восточного вала» - Днепр, о неприступности которого до хрипоты кричала фашистская пропаганда, был преодолён Красной Армией.

Тем не менее, немецко-фашистское командование ещё продолжало надеяться, что советские войска будут сброшены с захваченных ими плацдармов, и немецкая армия прочно закрепиться на правом берегу Днепра. Сильными ударами танковых войск оно рассчитывало вернуть утерянные позиции и преградить путь на запад Красной Армии. Одновременно вражеское командование стремилось всеми силами сохранить свои оставшиеся ещё плацдармы на левом берегу Днепра, надеясь этим затруднить советским частям, развить успех на Правобережной Украине.

1.1. Задачи советских войск по освобождению Украины осенью 1943года.

После форсирования Днепра перед нашими войсками встала задача ликвидировать оставшиеся предмостные укрепления врага на левом берегу Днепра и, расширив захваченные плацдармы, превратить их в плацдармы стратегические, с которых можно будет развивать большое наступление по Правобережной Украине.

бойцы 855 полка у гаубиц

В соответствие с этим, фронтам были поставлены следующие задачи:

  • 1-й Украинский фронт (бывший Воронежский, переименован с 20 октября 1943 года) -  должен был сосредоточиться на киевском направлении, освободить столицу Украины и создать стратегический плацдарм на этом направлении.
  • командующий 1-м Украинским Н.Н. Ватутин
  • 2-й Украинский фронт (бывший Степной, переименован с 20 октября 1943 года) – должен был, прорвав оборону противника, овладеть Кривым Рогом и развивать наступление на юго-запад.
  • командующий 2-м Украинским И.С. Конев
  • 3-й Украинский фронт (бывший Юго-Западный, переименован с 20 октября 1943 года) – должен, уничтожив врага на левом берегу Днепра в районе Запорожья, наступать на запад.
  • командующий 3-м Украинским Р.Я. Малиновский
  • 4-й Украинский фронт (бывший Южный, переименован с 20 октября 1943 года) – готовился разгромить вражескую группировку на реке Молочной, освободить Северную Таврию и затем выйти к низовьям Днепра.
  • командующий 4-м Украинским Ф.И. Толбухин.

         По замыслу советского командования, разгром противника на правом берегу Днепра в районе Киева, и освобождение столицы Украины будет осуществляться двумя ударами. Главный удар намечался с плацдарма в районе Великого Букрина, вспомогательный – с лютежского плацдарма.

1.2. Позиции немецко-фашистских войск в направлении Западной Украины.

         Немецко-фашистское командование больше всего опасалось прорыва Красной Армии на Правобережную Украину в районе Киева. Противник хорошо понимал, что в случае успеха советских войск на киевском направлении создастся угроза всей его южной группировке и для Красной Армии откроются пути на Карпаты и в Польшу. Поэтому наиболее плотная группировка немецких войск была создана в полосе действий 1-го Украинского фронта. Сюда прибывали свежие дивизии из Западной Европы.

немецкие снайперы

Перед войсками 1-го Украинского фронта в первой линии обороны действовали соединения 56-го танкового корпуса 2-й армии группы армий «Центр», 4-я танковая армия группы армий «Юг» - всего 27 дивизий. Вражеские войска насчитывали 3,6 орудий и миномётов, до 400 танков и самоходных орудий, 665 самолётов. Располагая хорошими дорогами на правом берегу Днепра, враг имел преимущество в свободе манёвра. Его наземные войска поддерживал 4-й воздушный флот, который успел перебазироваться на хорошо подготовленные аэродромы за Днепром.

После отхода за Днепр, враг сосредоточил против букринского плацдарма, на сравнительно небольшом участке пять танковых и пять пехотных дивизий, и создал прочную оборону, закрывавшую выходы из букринской излучины Днепра на запад.

1.3. Букринский плацдарм.

Дважды ударная группировка 1-го Украинского фронта, сосредоточенная на букринском плацдарме, предпринимала попытки наступать, и оба раза неудачно. Это объяснялось тем, что операция готовилась в сжатые сроки, а небольшие размеры плацдарма затрудняли сосредоточение необходимого количества войск и боевой техники. Недостаточная плотность артиллерии и нехватка боеприпасов резко снижали силу удара наступавших войск. Советское командование убедилось, что наступая в районе Великого Букрина, трудно рассчитывать на успех.

Букринский плацдарм

2. Перенос главного удар с Букринского на Лютежский плацдарм.

2.1. Задачи операции по перегруппировке.

Наконец было принято решение перестать «биться головой об стену». На заседании Военного совета фронта, проходившем в двадцатых числах октября 1943 года, Η. Ф. Ватутин дал оценку причинам неудач, которые диктовали необходимость отказаться от Букрина как главного плацдарма и нанести удар по врагу с Лютежского плацдарма. Такое же решение было принято Ставкой, которая 25 октября дала директиву произвести перегруппировку войск 1-го Украинского фронта и усилить правое крыло, чтобы создать на Лютежском плацдарме перевес в силах и средствах. Было предложено перевести с Букринского плацдарма на участок севернее Киева

3-ю гвардейскую танковую армию генерала Рыбалко, использовав ее здесь совместно с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом генерала В. К. Баранова.

Павел Семёнович Рыбалко командующий 3-й танковой армией Воронежского (1-го Украинского) фронта

Командующий фронтом возложил ответственность за своевременную перегруппировку и сосредоточение войск на Лютежском плацдарме на своего заместителя генерал-полковника Гречко. На подготовку операции отводилось семь-восемь суток. 3-я танковая армия, артиллерийский и стрелковый корпуса, должны были переправиться обратно на левый берег, совершить по нему 200-километровый марш и вновь перейти на правый берег, причем скрытно для немцев.

переправа САУ на пароме

2.2. Перегруппировка советских войск на Днепре.

В ночь на 26 октября 1943 г. началась крупная перегруппировка войск фронта, проводившаяся в трудных метеорологических условиях, по раскисшим от дождей полевым дорогам. На Букринском плацдарме вместо убывших боевых машин расставлялись макеты танков, оборудовались ложные огневые позиции батарей и дивизионов. Радиостанции 3-й гвардейской танковой армии продолжали радиообмен, хотя ни войск, ни штабов этой армии там уже не было. Делалось все, чтобы ввести противника в заблуждение.

В короткий срок Ватутин перебросил сотни тысяч солдат с Букринского плацдарма на Лютежский за десять дней. Кроме этого, переброшено около 500 танков! Особенно много трудностей во время перегруппировки было у артиллеристов, которые испытывали  большую нехватку в средствах тяги, транспорте и горючем. Не менее сложным делом оказался и подвоз боеприпасов для артиллерии. За три – четыре дня нужно было подвезти для корпуса два боевых комплекта снарядов и мин, а это 1,5 тысячи трёхтонных автомашин или 250 вагонов.

Огромную роль в успешной перегруппировке войск сыграли инженерные части. Они провели восстановительные работы на дорогах, проложили колонные пути, осуществили маскировочные мероприятия. Сапёры навели через Днепр понтонный мост и построили два деревянных моста, собрали несколько паромов. Бывший генерал немецко-фашистской армии Меллентин писал: «Русские навели через Днепр несколько переправ, причём проявили настолько большое искусство, что сумели построить мосты для переправы войск и лошадей с настилом ниже уровня воды», что делало такие переправы невидимыми для авиации и удалённых наблюдателей.

2.3. Результат операции по перегруппировке советских войск.

Благодаря хорошей организации перегруппировка войск, несмотря на огромные трудности, была проведена в срок.

Операция была проведена так виртуозно, что немецкая разведка даже не заметила этого факта.

Командование немецкой группы арий «Юг» так и не смогло своевременно вскрыть перегруппировку и сосредоточение советских войск. Также противник не сумел установить цели перегруппировки и время перехода Красной Армии в наступление. Манштейн и его штаб не знали намерения советского командования и неправильно оценивали обстановку на фронте. Даже когда войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление, командование группы армий «Юг» не понимали, что это за наступление – с далеко идущими целями, или только операция для расширения плацдарма.

3. Наступление Красной Армии с лютежского плацдарма.

3.1. Степень готовности войск Красной Армии к наступлению.

К началу операции на «пятачке» лютежского плацдарма сосредоточились войска 38-й и 3-й гвардейской танковой армии и 5-го гвардейского танкового корпуса, 1-й гвардейский кавалерийский корпус занял исходное положение на левом берегу Днепра.

На направлении главного удара было сконцентрировано свыше 2 тысяч орудий и миномётов калибра 76мм и более, 500 установок реактивной артиллерии. В результате перегруппировки 38-я армия, наступавшая на направлении главного удара, превосходила противника на участке прорыва в 3 раза по числу пехоты, в 4,5 раза по артиллерии и в 9 раз по танкам.

Для размещения всей этой массы войск, техники и материальных средств на плацдарме были отрыты траншеи, блиндажи, укрытия, тщательно оборудованы и замаскированы огневые позиции артиллерии, командные наблюдательные пункты. Для лучшего управления боем командные пункты командиров всех степеней располагались в непосредственной близости от войск. Командно-наблюдательный пункт командующего 1-м Украинским фронтом Н.Н. Ватутина находился недалеко от переднего края обороны противника у села Новые Петровцы.

3.2. Начало наступления советских войск.

Утром 3 ноября с лютежского плацдарма перешла в наступление ударная группировка советских войск. Советские части прорвали первую позицию обороны врага и настойчиво продолжали продвигаться вперёд.

Боевые действия велись преимущественно в лесах, которые вблизи Киева тянулись на многие километры. Противник оказывал сильнейшее сопротивление. Уже в первый день наступления он ввёл в бой против частей 38-й армии свою 20-ю моторизованную дивизию. Его авиация группами по 40 машин наносила удар за ударом. Истребители 2-й воздушной армии вступили в бой с авиацией врага. В течение первого дня наступления произошло 36 воздушных боёв, в которых советские лётчики сбили 31 вражеский самолёт.

отдельная Чехословацкая бригада

Выполняя указания Ставки, Военный совет фронта принял меры по ускорению темпов наступления. Чтобы увеличить скорость и силу удара наступавших войск, командующие армиями ввели в сражение вторые эшелоны и резервы. В борьбу за освобождение Киева вступила 1-я Чехословацкая отдельная бригада, которой командовал полковник Людвиг Свобода. Перед началом наступления он призвал солдат и офицеров бригады «сражаться за Киев так, как они стали бы сражаться за Прагу или Братиславу.

Людвиг Свобода

С утра 4 ноября бои приняли исключительно напряжённый характер. Однако решительного успеха наступающие войска добиться не смогли. Чтобы быстрее добиться прорыва вражеской обороны, командующий фронтом ввёл в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. К середине дня её стальные машины обогнали пехоту и продвинулись в глубину на 8 – 10 километров. Ломая сопротивление немецких войск, они продолжали своё движение и с наступлением темноты.

Танки шли в атаку с зажжёнными фарами, воющими сиренами, ведя шквальный огонь из пушек и пулемётов. Ночная танковая атака оказала ошеломляющее действие на противника.

Глубоко обойдя с запада вражеские войска, оборонявшие Киев, соединения танковой армии к утру 5 ноября вышли в район Святошино, перерезав шоссе Киев – Житомир. В этот же день в сражение был введён 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерал-лейтенанта В.К. Баранова. Одновременно части 38-й армии, продвинувшись к исходу 5 ноября на 25 километров, завязали бои на окраинах Киева.

4. Освобождение Киева.

Манштейн сопротивлялся отчаянно. Дрались действительно сильные, опытные и бесстрашные соперники. Героизму обороняющихся противостоял героизм наступающих. Но умноженный на желание отомстить за погибших товарищей, на желание освободить Украину, на желание уничтожить тех, кто пришел на советскую землю убивать. Рукопашные схватки вспыхивали то на одном, то на другом участке фронта. Никто не хотел отступать.
Однако мощь наступающей армии и неожиданность наступления сыграли свою роль. Попытки немцев перебросить войска с Букринского направления и с других участков обороны только усугубляли ситуацию. Советская армия перемалывала немецко-фашистские части, как жернова на хорошей мельнице.

Возникла опасность второго Сталинграда. Наступление грозило превратиться в "котел". И тогда Манштейн принимает решение оставить Киев, предварительно уничтожив все, что можно уничтожить. Взорвать, сжечь, разрушить.

Киев. Крещатик 6 ноября 1943 года.

Всю ночь на 6 ноября в Киеве шли уличные бои. В полночь части 51-го стрелкового корпуса 38-й армии прорвались к центру города, на улицу Кирова. Один из бойцов на угловом здании мелом написал: «24-00. Первым вошёл батальон Якушева. Да здравствует свободная Украина!».

Советские бойцы у памятника Богдану Хмельницкому

В первом часу ночи группа автоматчиков под командованием старшины Н.П. Андреева с боем прорвалась к дому, где помещался ранее Центральный Комитет Коммунистической партии Украины, и водрузила на крыше Красное знамя. Одним из первых на главную улицу Киева – Крещатик – пробился танковый взвод под командованием капитана Н.Н. Шелуденко.

Части 1-й Чехословацкой отдельной бригады, наступая на северо-западной окраине Киева, к исходу 5 ноября заняли вокзал, а к утру следующего дня вышли на берег Днепра.

отдельная Чехословацкая бригада

К 4 часам утра 6 ноября войска 38-й армии полностью ликвидировали сопротивление противника в Киеве. Через час Военный совет фронта отправил в Ставку Верховного Главнокомандования телеграмму: «Город Киев полностью очищен от фашистских оккупантов. Войска 1-го Украинского фронта продолжают выполнение поставленной Вами задачи».

6 ноября Москва громом орудийного салюта возвестила об освобождении столицы Советской Украины.

5. Контрнаступление гитлеровских войск, попытка вернуть Киев.

Немецкое командование, понимая всю опасность создавшегося положения, спешно перебрасывало силы, главным образом из Западной Европы, в район Корнина и южнее Житомира. Оно решило, сосредоточив здесь крупную танковую группировку, ликвидировать советский плацдарм на правом берегу Днепра, вновь занять Киев и восстановить на этом участке фронта свою оборону по Днепру.

Житомир. Оккупация.

Сосредоточив восемь танковых, моторизованных и семь пехотных дивизий, 15 ноября противник перешёл в контрнаступление, стремясь выйти на шоссе Житомир – Киев. Не считаясь ни с какими потерями, враг настойчиво рвался вперёд. В отдельные дни он вводил в бой до 300 – 400 танков. Используя преимущество в военно-технической силе, 17 ноября ему удалось прорваться на шоссе, а на следующий день захватить Житомир. К 25 ноября, имея кратковременное преимущество, противник продвинулся на 35 – 40 километров в направлении Киева.

 

Житомир

Кратковременный успех, немецко-фашистскому командованию развить не удалось. Во-первых, быстро таяли и без того измождённые силы. Атаки ослабевали с каждым днём. За это время, Ставка усилила войска 1-го Украинского фронта свежими резервами. Перейдя в наступление на житомирском направлении, соединения фронта за восемь дней напряжённых боёв, вернули всю территорию, захваченную противником в ходе контрнаступления.

Отражением контрнаступления противника завершилась Киевская стратегическая операция, продолжавшаяся почти три месяца.

6. Итоги Киевской операции.

В ходе боёв за Киев войска 1-го Украинского фронта разгромили 12 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии врага. В боях с 1 по 12 ноября было убито и захвачено в плен более 41 тысячи немецких солдат и офицеров, уничтожено или захвачено 1,2 тысячи орудий и миномётов, 600 танков и самоходных орудий, 90 самолётов, 1,9 автомашин и другой боевой техники.

пленные фашисты на улицах Киева

Оккупация Киева продолжалась 778 дней. За это время в Киеве было замучено, расстреляно и отравлено в «душегубках» более 195 тысяч человек. Более 100 тысяч молодых людей фашисты угнали в Германию на каторжные работы.

Работник рейхсминистерства оккупированных восточных территорий раздает флажки со свастикой киевлянам во время празднования второй годовщины вступления в город немецкой армии.

Бабий яр

был расстрелян каждый пятый житель Киева

Бабий  Яр - свидетельство - зверских преступлений фашистов и местных националистов.

Никогда, ни при каких обстоятельствах Красная Армия не могла совершить подобного преступления.

А они убивали и грабили.

Гитлеровцы варварски разрушили и ограбили город. Они взорвали Успенский собор Киево-Печёрской лавры, сожгли консерваторию, университет, городскую публичную библиотеку, зоологический музей, электростанцию, уничтожили водопроводное хозяйство, все мосты и путепроводы.

Успенский собор

Оккупанты разрушили здание Академии наук УССР, большинство медицинских учреждений, 140 школ, 940 зданий государственных и общественных организаций, более 800 предприятий. Из Киева было вывезено оборудование заводов и фабрик, трамвайные вагоны, троллейбусы, ценные экспонаты музеев и даже церковные колокола.

вид на Киев 6 ноября 1943 года

Истерзанный город возвращался к жизни, местные жители при помощи войсковых инженерных и сапёрных частей, разминировали уцелевшие здания и восстанавливали разрушенную жизнь.

киевляне на восстановлении города

На высоком берегу Днепра, пока ещё, покоится прах освободителя Киева самого молодого и талантливого командующего фронтом генерала армии Николая Николаевич Ватутина. Его подло убили националисты, продавшиеся Гитлеру. На постаменте его памятника высечены слова «Генраловi Ватутiну вiд украiнского народу».

К сожалению, эти слова благодарности славному генералу сейчас на Украине забывают, а памятник подвергается поруганию.