Освобождение Левобережной Украины.

Освобождение Левобережной Украины.

Освобождение Левобережной Украины.

Планы советского командования по освобождению Левобережной Украины. Усиление стратегического оборонительного рубежа немецко-фашистских войск на Украине. Наступление советских войск. Наступление войск Центрального фронта.  Наступление войск Воронежского фронта. Красная Армия выходит к берегу Днепра.

1. Планы советского командования по освобождению Левобережной Украины.

Контрнаступление Красной Армии под Курском на орловском и белгородско-харьковском направлениях перерастало без паузы в общее стратегическое наступление. Оно развернулось на фронте от Великих Лук до Чёрного моря.

Ставка Верховного Главнокомандования в соответствии с планом, принятым на летне-осеннюю кампанию, решила, развивая наступление, разгромить основные силы врага на южном крыле фронта, освободить всю Левобережную Украину, с ходу форсировать Днепр и захватить на его правом берегу стратегические плацдармы. Выполнить эти задачи должны были войска Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов.

командующий Центральным фронтом Константин Константинович Рокоссовский

 командующий Воронежским фронтом Николай Николаевич Ватутин

командующий Степным фронтом Иван Степанович Конев

командующий Юго-Западным фронтом Родион Яковлевич Малиновский

командующий Южным фронтом Федор Иванович Толбухин

Координировали действия Юго-Западного и Южного фронтов – маршал А.М. Василевский, а  Центрального, Воронежского и Степного – маршал Г.К. Жуков.

 

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков

 

Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский

Войскам Юго-Западного и Южного фронтов предстояло разгромить немецкую группировку в Донбассе и выйти к Днепру в его нижнем течении.

Войскам Центрального, Воронежского и Степного фронтов необходимо было выйти к Днепру в его среднем течении и с ходу форсировать эту мощную водную преграду.

2. Усиление стратегического оборонительного рубежа немецко-фашистских войск на Украине.

Советским войскам противостояли 2-я немецкая армия группы армий «Центр», 4-я танковая, 8-я бывшая оперативная группа «Кемпф», 1-я танковая, 6-я и 17-я немецкие армии группы армий «Юг». Верховное главнокомандование вооружённых сил Германии стремилось, во что бы то ни стало остановить, наступление советских войск и сохранить стабильность фронта. Для этого подготавливались многочисленные оборонительные рубежи. 11 августа немецкое командование отдало приказ об ускорении строительства стратегического оборонительного рубежа.

Этот рубеж проходил по Керченскому полуострову, по реке Молочной, Днепру в его среднем течении до Гомеля, далее восточнее Орши, Витебска, Пскова и севернее Чудского озера по реке Нарве. Гитлеровское командование надеялось окончательно остановить Красную Армию, не допустить её на Правобережную Украину и в Белоруссию, в оборонительных боях обескровить её, а потом вновь перейти в наступление.

укрепление немцев на Днепре

Уступая по протяжённости в Европе только Волге и Дунаю, Днепр представлял собой серьёзную естественную преграду для войск. Скорость его течения доходит местами до 2 метров в секунду, ширина до трёх с половиной километров, а глубина двенадцати метров. Высокий обрывистый правый берег господствует на большом протяжении над левым, низким. Враг не только укреплял правый берег Днепра, но и создавал сильные укрепления на левом берегу.

3. Наступление советских войск.

3.1. Наступление войск Центрального фронта.

Утром 26 августа после мощной артиллерийской и авиационной подготовки войска Центрального фронта перешли в наступление. Главный удар наносился на новгород-северском направлении. Советским войскам предстояло прорвать сильную оборону 2-й немецкой армии. Противник почти полгода укреплял свои оборонительные позиции. Борьба сразу же приняла ожесточённый характер.

  • 27 августа танкисты 2-й танковой армии под командованием генерал-лейтенанта П.И. Богданова, овладели Севском. Однако сопротивление противника не ослабевало.
  • 29 августа южнее Севска войска 60-й армии под командованием генерал-лейтенанта И.Д. Черняховского прорвали оборону противника, и, расширяя прорыв, начали наступление  в сторону Конотопа.
  •  Иван Данилович Черняховский
  • 3 сентября был освобожден древний город Путивль. То есть войска Центрального фронта вступили на территорию Украины и начали развивать наступление.
  • 6 сентября войска 60-й армии освободили Конотоп и захватили важный железнодорожный узел Киев – Брянск, Киев – Курск.
  • 9 сентября после двухдневного боя части левого крыла Центрального фронта заняли Чернигов и узловую станцию Бахмач.
  •  Чернигов
  • 14 сентября советские войска вышли к Нежину и на следующий день очистили его от захватчиков. Пал последний опорный пункт врага на киевском направлении, прикрывавший подступы к Днепру.

3.2. Наступление войск Воронежского фронта.

Успешные действия Центрального фронта создали благоприятные условия для войск Воронежского фронта.

  • 2 сентября войска фронта с трёх сторон подошли к Сумам и одновременным ударом выбили врага из этого областного центра Украины. Развивая наступление, Воронежский фронт продвигался на запад.
  • 10 сентября войска правого крыла Воронежского фронта сломили сопротивление противника юго-восточнее Ромн и охватили с юга  группировку 4-й немецкой танковой армии. А несколько раньше с севера её обошли части левого крыла Центрального фронта. В результате оба фланга вражеской группировки, состоявшей из восьми дивизий, были обнажены. Боясь окружения, немецкое командование начало отводить эти войска к Днепру. При этом враг, отступая, взрывал мосты, густо минировал дороги и переправы.
  • панцгренадёры дивизии СС "Викинг"
  • В центре Воронежского фронта 15 сентября образовалась ещё одна изолированная группировка противника, состоящая из пяти дивизий. Таким образом, 4-я немецкая танковая армия была раздроблена на две изолированные группы, спешно отступавшие к Днепру.

4. Красная Армия выходит к берегу Днепра.

В середине сентября, в условиях стремительного наступления Красной Армии, немецкое командование вынуждено было отказаться от намерения удержать территорию восточнее Днепра. 15 сентября был отдан приказ об отводе основных сил группы армий «Юг» за Днепр.

Немецко-фашистское командование в отданной им директиве требовало от своих войск ни в коем случае не допустить форсирования Днепра Красной Армией и новую позицию удерживать до последнего человека.

Советские войска, ломая сопротивление противника, продвигались к Днепру. Темп наступления армий Центрального, Воронежского и Степного фронтов нарастал с каждым днём.

  • Войска правого крыла Центрального фронта форсировали Десну и 16 сентября освободили Новгород-Северский. Заранее подготовленная  противником оборона на правом берегу реки была прорвана.
  • Войска левого крыла Центрального фронта в ночь на 19 сентября преодолели на подручных переправочных средствах Десну юго-западнее Чернигова и, разгромив части двух танковых и одной охранной дивизий врага, 21 сентября освободили древнерусский город.
  • К исходу 21 сентября передовые части левого крыла Центрального фронта вышли к Днепру, вслед за ними к Днепру вышли остальные части фронта.
  • К середине сентября ускорилось наступление соединений правого крыла и центра Воронежского фронта. 20 сентября передовые части начали наступление в общем направлении на Переяслав. Преследуя противника в полосе шириной до 70 километров, танкисты преодолели за двое суток расстояние почти в 200 километров и к исходу 21 сентября вышли к Днепру.
  • 22 сентября к Днепру в районе Переяслава вышла вся центральная группировка войск Воронежского фронта. Вслед за ней к реке подходили соединения левого крыла фронта.
  • В непрерывных и ожесточённых боях прокладывали себе путь к Днепру войска Степного фронта. Командование 8-й немецкой армии пыталось надолго задержать советские войска под Полтавой. Оно заранее подготовило оборонительные позиции и укрепления вокруг Полтавы, усилило гарнизон в городе, увеличив его численность вдвое.
  • руины храма в Полтаве
  • В течение ночи 21 сентября передовые части Степного фронта, переправились через реку севернее и южнее Полтавы. А с рассветом начали наступление. Гитлеровцы бешено сопротивлялись, дело доходило до рукопашных схваток, но удержать позиции немцы были бессильны. Охватывая Полтаву с севера и юга, советские части создавали угрозу полного окружения вражеского гарнизона, и противник вынужден был отступить. 23 сентября Полтава была освобождена.

Представлялась эпическая картина, как будто древнерусские витязи, освобождая  свою землю, выходили к Днепру как к рубежу. Оставляя за спиной древнее Отечество: Путивль, Переяслав, Чернигов, Новгород-Северский, Полтаву. В ряды защитников Отечества вступали жители городов, долго находившихся в оккупации, конечно, кроме тех, кто продались врагу.

 полицаи

Таким образом, уже к концу сентября войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов почти на 600-километровом фронте, от Лоева до Днепропетровска, вышли к Днепру. Было освобождена почти вся Левобережная Украина.