Освобождение Северного Кавказа.

Освобождение Северного Кавказа.

Освобождение Северного Кавказа.

Освобождение Северного Кавказа зимой 1943 года. Планы зимнего,1943 года, наступления Красной Армии. Действия Закавказского фронта. Трудности снабжения Закавказского фронта. Действия Северной группы армий Закавказского фронта. Отступление войск противника. Освобождение Ставрополя. Действия Южного фронта. Освобождение Ростова на Дону.

1. Освобождение Северного Кавказа зимой 1943 года.

          В результате разгрома под Сталинградом одной из главных группировок противника, обстановка на советско-германском фронте коренным образом изменилась. Понеся невиданное по своим масштабам и последствиям поражение, потеряв свою лучшую 6-ю армию, 4-ю танковую, 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии, враг не мог в короткий срок компенсировать эти потери и восстановить силы. Для Красной Армии сложились условия, позволявшие ей перейти в общее стратегическое наступление на линии фронта от Ленинграда до Главного Кавказского хребта.

            1.1. Планы зимнего,1943 года, наступления Красной Армии.

Особенно благоприятная обстановка для перехода в общее наступление складывалась на южном крыле фронта. В этих условиях Ставка Верховного Главнокомандования решила начать одну из основных операций по разгрому немецко-фашистских войск на южном крыле фронта – наступление на Северном Кавказе.

         План наступательной операции по освобождению Северного Кавказа был утвержден Ставкой к началу января 1943 года. В операции должны были принять участие войска двух фронтов – Южного и Закавказского, состоявшего из Северной и Черноморской групп войск. На эти два фронта возлагалась задача окружить кавказскую группировку врага – группу армий «А» и разгромить её.

         Главную роль в разгроме немецко-фашистских войск на Северном Кавказе Ставка отводила Южному фронту и Черноморской группе Закавказского фронта. По замыслу Ставки войска Южного фронта, Северной и Черноморской группы Закавказского фронта совместными усилиями отрезали пути отхода вражеским армиям на Ростов и на Таманский полуостров, окружали и дробили их на несколько изолированных групп.

1.2. Действия Южного фронта.

         Немецко-фашистское командование, больше всего опасалось наступления войск Южного фронта на Ростовском и Тихорецком направлениях и выхода их на коммуникации всей немецкой группировки на Кавказе. Они непрерывно наращивали силы группы армий «Дон».

         С первого дня наступления – 1 января – армии правого крыла Южного фронта встретили ожесточённое сопротивление врага. Бои за станицу Цимлянскую, превращенную в мощный узел сопротивления на пути наступления 2-й гвардейской армии, приняли затяжной характер. Нехватка горючего замедлила темп наступления советских войск. Военный Совет фронта 3 января телеграфировал в Ставку: «Создавшиеся трудности с подвозом питания войск, и особенно горючим, ввиду большой растянутости тылов, вызывают настоятельную необходимость усилить фронт 20 тяжёлыми самолётами для снабжения подвижных частей горючим». Однако наладить снабжение войск горючим не удавалось.

         Войска левого крыла Южного фронта, наступавшие в направлении на Тихорецк, в первые дни января сломили упорное сопротивление врага у Зимовников – сильного стратегического узла. К концу дня 7 января Зимовники были очищены от врагов окончательно.

         Немецко-фашистское командование предпринимало отчаянные шаги, чтобы остановить наступление войск Южного фронта.

1.3. Действия Закавказского фронта.

         Подготовка к этому наступлению в войсках Закавказского фронта началось в конце декабря.

1.3.1.Трудности снабжения Закавказского фронта.

Отсутствие прямого сообщения с центром страны чрезвычайно осложняло снабжение Закавказского фронта, поэтому Ставка посылала туда только самое необходимое, главным образом танки, самолёты, артиллерию. Обеспечение войск всем остальным возлагалось на республики Кавказа. Чтобы успешно выполнить эту задачу республики проделали огромную работу по перестройке в короткий срок всего народного хозяйства Кавказа.

Промышленность Закавказья быстро увеличивала выпуск вооружения. В Тбилиси, Баку, Ереване и других городах заводы освоили производство миномётов, автоматов, боеприпасов. Только в декабре предприятия Тбилиси – Инструментальный завод, паровозовагоноремонтный завод и другие – дали фронту около 1 тысячи миномётов и свыше 10 тысяч автоматов. Большое количество оружия, боеприпасов и снаряжения поставили фронту предприятия и многих других городов Закавказья.

Тщетными оказались все расчёты врага на то, что народы Кавказа окажутся разобщёнными, что между ними начнётся национальная вражда и немецким войскам удастся легко захватить этот важный в военном и экономическом отношении район. Советскую землю защищали все кавказские народы. Десятки тысяч добровольцев шли на призывные пункты. В глубоком тылу создавались и проходили необходимую подготовку соединения, сформированные из бойцов всех кавказских национальностей. Вместе с грузинами, азербайджанцами, армянами и бойцами всех народов Кавказа, сражались донские, кубанские и терские казаки.

1.3.2. Действия Северной группы армий Закавказского фронта.

         К январю 1943 года войска Северной группы в основном завершили подготовку к наступлению против 1-й танковой армии противника. Однако гитлеровское командование, напуганное событиями у Сталинграда, почувствовав угрозу окружения 1-й танковой армии, поспешило принять решение об отводе её из района Моздока.

         3 января Северная группа перешла в наступление в общем направлении на Ставрополь. В первый же день соединения 58-й армии под командованием генерал-майора К.С. Мельникова внезапным ударом овладели городом и железнодорожной станцией Моздок. Противник сумел организованно отвести свои войска на укреплённый рубеж обороны по рекам Куме и Золке

1.3.3. Отступление войск противника.

         Несмотря на специальный приказ Гитлера удерживать Рубеж Кума – Золка в течение длительного времени, немецко-фашистские войска были вынуждены его оставить. Захваченный в плен солдат Э. Вейс рассказывал: «… До станицы Советской мы шли по плану, по карте. Но после отступали без всякого плана, примыкали к случайно идущим частям. Куда направлялись эти части, нам было безразлично, лишь бы уйти. По дороге взорвали два орудия и сжигали автомашины. Солдаты говорили – скорей, скорей назад. Завтра придут русские. С Воронцово началось просто бегство. Мы потеряли связь с дивизионом, и каждый шёл куда хотел. «Скорей назад» - был наш пароль».

         Отступление немецко-фашистских войск свидетельствовало о полном провале гитлеровских планов захвата Кавказа. Ещё недавно, когда дивизии 1-й танковой армии двигались к Кавказу, Гитлер с удовлетворением рисовал своим приближённым те заманчивые перспективы, которые откроются перед Германией в связи с выходом её войск на границу Турции и Ирана. Он уверял, что с завоеванием Кавказа Турция присоединится к германскому блоку, а это в свою очередь, облегчит раскол арабского мира, чем будет нанесён удар в спину Британской империи.

         Гитлеровцы, мечтая прибрать к рукам советские нефтяные богатства, направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу». Вместе с ними прибыл бывший германский военный атташе в Москве генерал Кёстринг в качестве «советника по делам кавказских народов и казаков». Сюда же был направлен полковник Панвиц, которому поручалась задача – создать антисоветские воинские части из народов Северного Кавказа. В помощь гитлеровским экспертам были доставлены из Германии белоэмигранты, бывшие царские генералы Шкуро и Краснов. И вот теперь все эти советники, эксперты, царские генералы и рехскомиссары вместе с войсками уносили ноги с такого доступного, как им казалось, Кавказа.

1.3.4. Освобождение Ставрополя.

         Преследуя отступавшего противника, соединения 37-й армии с ходу ворвались в город Черкесск, и освободили его, войска 9-й армии овладели железнодорожной станцией и вышли на южные подступы Ставрополя.

Одновременно подошедшие с востока части 44-й армии начали штурм города. Воинам помогали партизаны подпольщики. Они ещё до прихода Красной Армии организовали нападение на немецкий аэродром, произвели диверсии на железнодорожной станции. Немецкий комендант Ставрополя был настолько встревожен выступлением народных мстителей, что отдал приказ жителям города «сдать все топоры, железные лопаты, кирки и т.д., а за не подчинение –расстрел». Но угрозы не помогли. Во время штурма города к отряду ставропольских партизан присоединились рабочие. Захватив в здании полиции винтовки, они расстреливали гитлеровцев из окон и чердаков. Даже школьники, вооружившись винтовками и гранатами, организовали оборону школы и не позволили фашистам перед бегством взорвать её. 21 января Ставрополь был освобождён.

         Отступая, немецко-фашистские войска превращали территорию цветущего Ставрополья в мёртвую пустыню. Железную дорогу Моздок – Армавир они разрушили специальной машиной – путеразрушителем. На отдельных участках уничтожили стрелочные переводы и служебно-технические здания. Полностью были разрушены железнодорожные мосты через Кубань. Все населённые пункты фашисты минировали и разрушали, местное население угоняли или расстреливали. На территории Ставрополья они уничтожили более 30 тысяч граждан. И лишь решительное наступление Красной Армии спасло от гибели этот край.

         Освобождение обширной территории Северного Кавказа было крупным успехом войск Северной Группы Закавказского фронта.

1.4. Действия Южного фронта.

         К 4 февраля войска Южного фронта выдвинулись на восточные подступы к Шахтам, Новочеркасску и Ростову.7 февраля войска Южного фронта начали штурм обороны врага на участке от Новочеркасска до Батайска. Бои носили исключительно ожесточённый характер. Гитлеровские офицеры на месте расстреливали солдат, покидавших позиции. Однако никакие расправы не помогали. В частях противника царило смятение. К исходу дня советские войска разгромили батайскую группировку, и её остатки в панике бежали за Дон в Ростов.

         Одновременно соединения 5-й ударной и 2-й гвардейской армий освободили города и крупные железнодорожные станции Шахты и Новочеркасск, перерезав пути отхода врагу из Ростова на север. Теперь только железная и шоссейная дороги Ростов – Таганрог оставались в руках противника. Эти путепроводы ещё обеспечивали снабжение немецких войск в Ростове и эвакуацию раненых. Но по этим дорогам непрерывно наносили удары партизанские отряды, положение немецких войск становилось всё более опасным.

          В ходе отступления на ростовском направлении немецкие войска теряли огромное количество боевой техники, вооружений и другого имущества. Потери были так высоки, что, когда 13 февраля немецкое командование узнало о них, оно назначило специальную комиссию для расследования обстоятельств, при которых произошли эти потери, и наказания виновных за них генералов.

1.4.1. Освобождение Ростова на Дону.

         В ночь на 8 февраля конно-механизированная группа и 44-я армия форсировали по льду Дон и Мертвый Донец, проявив большое мужество и находчивость. Лёд не выдерживал тяжести танков, наступавших в составе конно-механизированной группы. Тогда танкисты с помощью саперов наморозили слой льда на реке. Переправившись на северный берег Дона, войска сосредоточились западнее Ростова. Наступающие советские войска перерезали железную и шоссейную дороги Ростов – Таганрог и вышли на коммуникации вражеских войск, засевших в городе. 9 февраля 28-я армия форсировала Дон южнее Ростова и атаковала город с юга. С востока наступали части 2-й гвардейской и 51-й армий, а с запада – войска 44-й армии и конно-механизированная группа. Бои за город продолжались несколько дней. Батальон старшего лейтенанта Г.К. Мадояна первым ворвался в город и захватил центральный вокзал. Советские воины отразили 32 контратаки противника, но не отступили.

14 февраля Ростов был освобождён. Военный совет доносил в Ставку: «Передовые отряды нашей армии продолжают преследование отступающих в северо-западном направлении остатков разбитых частей противника. Над цитаделью Тихого Дона – Ростовом  вновь взвилось великое и непобедимое Красное знамя Советов». Дважды оккупированный гитлеровцами, разрушенный, но такой дорогой советским людям Ростов уже навсегда, стал свободным.

За три месяца наступления на Северном Кавказе Красная Армия освободила Чечено-Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, большую часть Ростовской области. Сотни тысяч советских людей были спасены от фашистского рабства.