Освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Суворов».

Освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Суворов».

Освобождение Смоленска от немецко-фашистских захватчиков. Операция «Суворов».

1. Планы советского командования по наступлению на запад осенью 1943 года.

В период наступления на Украине, где Красная армия наносила главный удар, советские войска развернули наступательные бои и на центральном участке советско-германского фронта. Основная цель их состояла в том, чтобы сокрушить центральную часть так называемого «Восточного вала», проходящую по реке Сож до Гомеля, восточнее Орши Витебска и Невеля. Отбросить врага дальше от Москвы, освободить Смоленск, овладеть «смоленскими воротами» - междуречьем Днепра и Западной Двины, через которые пролегали основные пути, связывающие Белоруссию с центром страны.

операция "Суворов"

2. Планы германского командования по удержанию позиций.

Потерпев поражение под Курском, и перейдя к стратегической обороне, враг стремился любой ценой удержаться на центральном участке фронта и навязать Красной Армии позиционные формы ведения войны. Гитлеровское командование считало, что его войска, находясь в 250 – 300 километрах от Москвы, будут угрожать советской столице и всему Центральному промышленному району. Особое внимание противник уделял укреплению Смоленска – мощного узла сопротивления на северном фланге своей центральной группировки.

немцы на крепостной стене Смоленска

Для снабжения немецких 9-й полевой и 4-й танковой армий особое значение имела железная дорога Смоленск — Вязьма — Ржев — Оленино. Генерал вермахта, военный историк Курт фон Типпельскирх писал, что «если бы эта железная дорога была перерезана между Смоленском и Вязьмой, то судьба обеих армий была бы решена».

генерал Типпельскирх

Дополнительные трудности.

Трудной для противника была обстановка и в его тылу. К началу августа 1943 года на коммуникациях врага действовали крупные силы партизан Калининской и Смоленской областей – почти 15 тысяч человек.

В соседних Витебской и Могилёвской областях активно сражались с оккупантами свыше 30 тысяч белорусских партизан. Почти во всех крупных населённых пунктах в тылу врага вели подрывную работу организации советских патриотов. Партизаны отвлекали с фронта значительные сил врага.

 права на фотографию  принадлежат Федеральному государственному унитарному предприятию «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)».https://www.tassphoto.com/ru.

Только для борьбы с партизанами Калининской и Смоленской областей летом 1943 года гитлеровское командование вынуждено было выделить четыре дивизии и несколько отдельных частей.

3. Подготовка к наступлению советских войск на смоленском направлении.

3.1. Задачи советских фронтов.

В соответствии с указаниями Ставки войска Калининского и Западного фронтов начали готовиться к наступлению. Калининский фронт под командованием генерал-полковника А.И. Ерёменко.

генерал Андрей Иванович Ерёменко

Западный фронт под командованием генерала армии В.Д. Соколовского.

генерал Василий Данилович Соколовский

Смоленская стратегическая наступательная операция, с 7 августа по 2 октября 1943 года, получила кодовое название «Суворов».

По замыслу операции главный удар наносили войска Западного фронта. Им предстояло разгромить противника в районах Ельни и Спас-Деменска и в дальнейшем наступать на Рославль.

Войскам Калининского фронта ставилась задача – нанести удар своим левым крылом на Духовщину и во взаимодействии с правофланговыми армиями Западного фронта наступать на Смоленск.

Смоленский стратегический план включал в себя 4 объединённые общим замыслом фронтовые операции:

  • Спас-Деменская операция с 7 по 20 августа 1943 года;
  • Ельнинско-Дорогобужская операция с 28 августа по 6 сентября 1943 года;
  • Духовщинско-Демидовская операция с 14 сентября по 2 октября 1943 года;
  • Смоленско-Рославльская операция с 15 сентября по 2 октября 1943 года.

3.2. Позиции противника в направлении Смоленска в конце лета 1943 года.

К началу Смоленской операции против Калининского и Западного фронтов действовали войска группы армий «Центр» - 3-я танковая и 4-я армии, а также часть сил 2-й танковой армии. Всего здесь насчитывалось до 40 вражеских дивизий. Значительная часть их давно находилась на фронте, имела большой боевой опыт   и была полностью укомплектована как боевой техникой, так и личным составом.

немецкие танки в Смоленске

Противник, в течение длительного времени занимал одни и те же позиции, в результате им была создана мощная оборона, состоящая из пяти – шести полос. Общая глубина её достигала 100 – 130 километров.

оккупированный Смоленск

Участники наступления частей и соединений 30-й армии Калининского фронта в сентябре 1942 года вспоминали, что немецкая оборона на северо-восточной окраине Ржева представляла собой минные поля, несколько рядов проволочных заграждений, затем две траншеи полного профиля с бункерами и блиндажами на расстоянии 500 метров друг от друга. Все дома были соединены друг с другом закрытыми ходами сообщения, подвал каждого дома был превращен в дот, приспособленный к круговой обороне. На углах улиц были вкопаны танки.

При этом немцы часто устраивали в заграждениях сюрпризы. Например, возле деревни Космарихи в районе Ржева соединили проволочные заграждения с противотанковыми и противопехотными минами, и любое прикосновение к колючке вызывало взрывы.

3.3. Советские  войска накануне наступления.

Прорыв столь сильной обороны и необходимость вести наступление в трудных условиях лесисто-болотистой местности требовали от советских войск тщательной подготовки, большого количества артиллерии крупных калибров, танков, боеприпасов. Ввиду того, что в это время шло сражение в районе Курской дуги, Ставка могла дать войскам Калининского и Западного фронтов лишь часть необходимых средств. Положение осложнялось тем, что противнику удалось обнаружить подготовку советских войск к наступлению, и он принял меры по усилению своих позиций.

За несколько дней до наступления активизировали свою деятельность партизаны. В ночь на 3 августа белорусские партизаны нанесли массированный удар по коммуникациям группы армий «Центр». Одновременно подобные удары организовали калининские и смоленские партизаны. В результате их действий пропускная способность железных дорог в тылу группы армий «Центр» значительно снизилась.

Сталин, в войну не баловавший войска своим посещением, сделал исключение для войск Западного и Калининского фронтов перед проведением Смоленской наступательной операции. Нарком обороны лично выехал в прифронтовую полосу, где 3-5 августа 1943 года в деревне Хорошево Тверской области, западнее Ржева, встретился с Соколовским и Еременко.

Сталин и Борис Шапошников

4. Основные операции стратегического плана «Суворов».

4.1. Спас-Деменская операция с 7 по 20 августа 1943 года.

Наступление  войск Западного фронта началось рано утром 7 августа. После артиллерийской подготовки из района восточнее Спас-Деменска перешли в наступление три армии его ударной группировки: 5-я, 1—я гвардейская и 33-я. Гитлеровцы пытались применить свою обычную тактику. С началом артподготовки они оставили первую траншею и по ходам сообщения кинулись в следующие траншеи. Но советская артиллерия и здесь накрыла их своим огнём. Вслед за огненным валом двинулась в атаку пехота, поддержанная танками. Советские части быстро овладели первой траншеей. Однако борьба за главную полосу вражеской обороны приняла упорный и затяжной характер. Противник предпринимал одну контратаку за другой, поддерживая их массированным огнём орудий и миномётов.

немецкая боевая техника

Отбивая контратаки, войска ударной группировки продвинулись к исходу дня лишь на 4 километра. Части 10-й армии, медленно продвигались вперё1д, к 12 августа создали угрозу окружения вражеской группировке в районе Спас-Деменска. И как немецко-фашистское командование ни пыталось удержать этот район, оно вынуждено было отвести свои войска из спас-деменского выступа в юго-западном направлении. Преследуя противника, советские части 13 август освободили Спас-Деменск.

красноармейцы снимают немецкий указатель

4.2. Духовщинско-Демидовская операция с 14 сентября по 2 октября.

В этот же день перешли в наступление армии Калининского фронта: 39-я и 43-я, их поддерживала с воздуха 3-я воздушная армия. Основной удар войска фронта наносили на Духовщину. Противник и здесь оказал упорное сопротивление. Только в течение первого дня он предпринял 24 контратаки при поддержке танков и авиации. В итоге пятидневных непрерывных боёв наступавшие войска смогли вклиниться в оборону врага лишь на 6 – 7 километров. Дальнейшие атаки успеха не имели.

Калининский фронт

Немецкое командование, придавая огромное значение сохранению своих позиций на центральном участке фронта, перебросило сюда ряд новых соединений из-под Орла. С 1 по 18 августа с Орловского на Смоленское и Рославльское  направление было перегруппировано 13 дивизий.

Советское командование временно приостановило активные действия войск Калининского и Западного фронтов, чтобы произвести перегруппировку, подтянуть тылы. Подготовка к новому наступлению продолжалась до конца августа.

4.3.Ельнинско-Дорогобужская операция с 28 августа по 6 сентября.

Ставка Верховного Главнокомандования изменила направление главного удара. Согласно новому плану он должен быть нанесён на Ельню и далее ан Смоленск. Теперь на главном, Смоленском направлении были сосредоточены основные усилия двух фронтов – Калининского и Западного.

Ельня являлась ключом к Смоленску, поэтому противник уделял её обороне особенно большое внимание. Используя леса и болота, а также заболоченные поймы рек Угры и Десны, гитлеровцы создали здесь прочную оборону. Наиболее мощные укрепления были сооружены на прилегающих к городу высотах.

осеннее бездорожье

28 августа после артиллерийской подготовки и налётов авиации ударная группировка Западного фронта возобновила наступление. В первый день советские части продвинулись на 6 – 8 километров в глубину обороны противника.

 В течение двухдневных боёв вражеская оборона была прорвана на глубину до 15 километров и противник отброшен на левый берег Угры к Ельне.

С востока на Ельню наступала 29-я гвардейская стрелковая дивизия, а с юга – гвардейцы – танкисты. Вскоре 87-й и 93-й стрелковые и 119-й танковый полки выбили фашистов из восточной окраины города и завязали уличные бои. Противник, неся большие потери, вынужден был 30 августа оставить Ельню – мощный узел сопротивления.

Чем дальше продвигались войска Западного фронта, тем труднее становилось им преодолевать сопротивление врага в глубине его обороны. Немецко-фашистское командование перебросило сюда пехотную дивизию и резерва 3-й танковой армии и моторизованную бригаду СС из резерва главного командования. С их помощью отходившие вражеские части укрепились на заранее подготовленных оборонительных рубежах западнее Ельни.

В этих условиях войскам Западного фронта вновь пришлось приостановить активные действия и тщательно подготовиться к тому, чтобы сломить возросшее сопротивление врага.

4.4.Смоленско-Рославльская операция с 15 сентября по 2 октября.

15 сентября наступление возобновилось. Главный удар по-прежнему наносился на Смоленск. В первый же день наступления вражеская оборона была прорвана. Враг, не ожидавший столь стремительного продвижения советских войск, вынужден был поспешно отступить за реку Вопь.

Наступавшие войска «на плечах противника» форсировали реку, и вышли к городу Ярцево с севера и юга. 16 сентября город был занят советскими войсками.

«Войска русского Западного фронта, - писал в эти дни Типпельскирх, - нанесли с рубежа Дорогобуж, Ельня удар по левому крылу группы армий «Центр» с целью прорыва на Смоленск. Теперь стало ясно, что выступающий далеко на восток участок фронта, на котором оборонялась 9-я армия, удержать больше невозможно».

на подступах к Смоленску

С 19 сентября наступление войск Западного и Калининского фронтов развивалось в полосе шириной до 250 километров. Войска Западного фронта прорвали вражескую оборону на всю её глубину, перерезали железную и шоссейную дороги Смоленск – Рославль и 24 сентября вышли к реке Сож, охватив группировку противника в районе Смоленска с юга. 21 сентября войска Калининского фронта обошли эту группировку врага с севера.

Штурм Смоленска.

Издавна Смоленск называли «ключом государства Московского». Многое пережил древний город за время своей истории. Два с половиной года хозяйничал «очередной враг» в древнем Смоленске, но и им предстояло бесславно бежать, оставляя славный русский город.

Фашистские варвары превратили красивый город с его древними стенами и башнями кремля, возвышавшимися над Днепром, в мрачные руины. Перед бегством из города они пытались угнать всех жителей на запад, и только наступление Красной Армии сорвало изуверские планы врага.

руины Смоленска

Противник попытался организовать в районе города оборону по левому берегу Днепра, но было уже поздно. Советские войска, используя подручные средства, стремительно преодолевали реку, и вскоре её левый берег заняли соединения 31-й и 5-й армий. Одновременно на город наступали части 68-й армии. К вечеру 24 сентября вражеский гарнизон в Смоленске оказался охваченным с трёх сторон. Всю ночь шли бои. Противник яростно сопротивлялся, безуспешно пытаясь отбить атаки на одном участке, но тут же вынужден был перебрасывать силы на другой участок прорыва. Советские бойцы очищали от захватчиков квартал за кварталом. К утру 25 сентября Смоленск – крупный областной центр, важнейший стратегический узел обороны противника был полностью освобожден.

4.5.Завершение Смоленской операции.

Завершая Смоленскую операцию, войска Западного и Калининского фронтов в начале октября продвинулись на запад более чем на 200 километров, освободили свыше 7,5 тысяч населённых пунктов. Враг был далеко отброшен от Москвы и изгнан из Смоленской области.

Красная Армия вышла к восточным границам Белорусской Советской Социалистической Республики. Сложилась реальная возможность изгнания фашистских оккупантов из Витебской и Могилёвской областей.

По мере освобождения Смоленской земли жители брались за восстановление разрушенного хозяйства. С первых дней освобождения начались работы по возрождению льнокомбината, швейной и обувной фабрик. Началось восстановление чугунолитейного завода и других предприятий. На освобожденной территории были восстановлены участки Западной и Московско-Киевской железных дорог.

разминирование улиц и домов Смоленска

Тыловые районы страны, как могли, помогали настрадавшимся смолянам. Ивановская, Куйбышевская Ярославская области передали смоленским коллективным хозяйствам более 1тысячи лошадей и около 6,5 тысяч коров, более 16 тысяч овец, а ещё много свиней и птицы. Советские люди делали всё, чтобы как можно скорее залечить раны нанесённые войной мирным жителям, городам и сёлам.