Освобождение Запорожья и юга Украины.

Освобождение Запорожья и юга Украины.

Освобождение Запорожья и юга Украины.

1. Освобождение Запорожья.

Одновременно с наступлением советских войск на киевском направлении развернулись напряжённые бои на юге Украины. Они начались с наступлением соединений 3-гоУкраинского фронта – командующий генерал армии Р.Я. Малиновский, с целью ликвидации группировки противника на левом берегу Днепра восточнее Запорожья. Командование  Ставки объясняло необходимость ликвидации запорожского плацдарма, «до тех пор, пока не будет очищен от противника левый берег Днепра, немцы, используя занимаемые ими территории, будут иметь возможность наносить удары во фланг и тыл нашим войскам, как находящимся на левом берегу Днепра, так и переправившимся на его правый берег».

1.1.Позиции противника на запорожском плацдарме.

Запорожский плацдарм прикрывал подступы к таким важным экономическим районам, как Криворожье и Никополь с их железными и марганцевыми рудниками. Запорожье к тому же являлось узлом железнодорожных путей, по которым шло снабжение немецких войск, оборонявшихся на реке Молочной. Запорожский плацдарм, достигавший по фронту 40 километров и в глубину 20 километров, был важен для противника и с военной точки зрения. Он прикрывал с севера левый фланг оборонительного рубежа по реке Молочной и представлял угрозу советским войскам, наступавшим на днепропетровском направлении. Гитлеровская ставка требовала от группы армий «Юг» сохранить, запорожский плацдарм любой ценой.

Враг укрепился и подготовился к длительной обороне на этом рубеже. Здесь были созданы внешний и внутренний оборонительные обводы, промежуточный рубеж и укрепления в самом городе. Оборонительные рубежи имели многочисленные доты и дзоты, подземные убежища, блиндажи, перекрытые несколькими рядами брёвен и рельсов и засыпанные слоем земли толщиной до двух метров. Подходы к рубежам прикрывались огневыми точками, заграждениями и противотанковыми рвами шириной 5 и глубиной 4 метра. Эти хорошо оборудованные позиции оборонялись пятью пехотными и одной танковой дивизиями и другими вспомогательными частями. Овладеть, таким прочно укреплённым районом с эшелонированной обороной, было задачей советских войск.

укрепления фашистов на Днепре

1.2.Подготовка к штурму запорожского вражеского плацдарма.

         Выполняя приказ Ставки, войска 3-го Украинского фронта начали усиленно готовиться к штурму вражеских укреплений. В течение нескольких суток они тренировались в умении атаковать и прорывать сильно укреплённую оборону противника ночью. Офицеры обучались управлению войсками с помощью световых сигналов, умению водить свои подразделения в условиях плохой видимости, учились ориентироваться в ночи. Солдаты взяли маты и фашины, готовили штурмовые лестницы, перекидные мостики и учились ими пользоваться. За два дня до штурма артиллерия произвела пристрелку и разрушение обнаруженных целей.

Фронтовые дороги

         Командование 3-го Украинского фронта решило главный удар нанести силами 8-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова. 12-я армия, которой командовал генерал-лейтенант А.И. Данилов, часть 3-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Д.Д. Лелюшенко наносили вспомогательный удар с северо-востока и юго-востока.

1.3. Штурм запорожского плацдарма.

Штурм запорожского плацдарма все три армии начали утром 10 октября 1943 года. В 7 часов 50 минут после сорокаминутной артподготовки войска перешли в наступление. Но ещё в ходе артподготовки сапёры перебросили через противотанковые рвы в разных местах штурмовые мостики и лестницы. Были заранее сделаны проходы для артиллерии, сопровождающей пехоту. Стрелковые подразделения, используя мостики и лестницы, и помогая друг другу, становясь на плечи, быстро преодолели противотанковые рвы по всем фронту атаки. Чтобы обеспечить движение танков, сапёры взрывами обрушивали стены рвов. Пропустив танки, они разравнивали землю в образовавшихся проходах для продвижения артиллерии и автомашин с боеприпасами.

освобождение Запорожской области

Враг оказывал отчаянное сопротивление, особенно в полосе наступления 8-й гвардейской армии. В течение первого дня наступления её частям пришлось отбить 11 контратак противника. Обе стороны несли большие потери. На другой день после десятиминутной артподготовки наступление возобновилось.

Наиболее успешно действовала 12-я армия. Её части  в ночь на 12 октября заняли несколько важных высот в 10 километрах к северу от Запорожья, и обходили, охватывая фланги противника, отбивая у него одну укреплённую позицию за другой. В результате двухдневных боёв они прорвали на основном направлении внешний оборонительный обвод.

1.4. Штурм Запорожья.

         Командующий 3-м Украинским фронтом решил не дать противнику закрепиться на внутреннем обводе и приказал в ночь на 14 октября штурмовать город.

         Организация наступления крупных масс пехоты и танков ночью по сходящимся направлениям представляла большую трудность. Однако войска были хорошо подготовлены к ночным действиям.

Ночная ататка. Освобождение Запорожья.

В 22 часа 13 октября на фронте протяжённостью 30 километров советские войска начали наступление. Не ожидая ночной танковой атаки, немецкие войска не смогли оказать организованного сопротивления, и сильный оборонительный рубеж врага был прорван на ряде участков. Наступая на Запорожье с юго-востока, части 23-го танкового корпуса в 2 часа ночи прорвались на его южную окраину.

Выбив гитлеровцев из южной части города, танки с десантами пехоты 59-й гвардейской дивизии прорвались в центр города. Противник, торопясь переправить свои разгромленные соединения на правый берег Днепра, оказывал отчаянное сопротивление. К исходу дня 14 октября вступившие части полностью очистили Запорожье.

День освобождения Запорожья

Участь Днепрогэса.

Освобождая Запорожье, советские войска стремились предотвратить уничтожение захватчиками Днепрогэса. Противник, задолго до своего отступления за Днепр, начал готовить разрушение гидроэлектростанции. Ещё в марте они завезли на её территорию первые 12 вагонов взрывчатки и приступили к минированию плотины и других сооружений станции. Всего для разрушения Днепрогэса гитлеровцы подвезли более 200 тысяч килограммов взрывчатых веществ. Только для уничтожения плотины они тщательно заделали в её тело 40 тысяч килограммов взрывчатки, уложил 100 авиационных бомб весом по 500 килограммов. В машинный зал было заложено три вагона взрывчатых веществ и десятки авиабомб. При этом бомбы укладывались непосредственно в турбины по пять штук в каждую.

Разрушения Днепрогэса

Отступая с левого берега, оккупанты взорвали здание станции и уничтожили всё её оборудование, подорвали часть плотины, но полностью разрушить «гигант первой советской пятилетки» не смогли. Части Красной Армии сбили противника с его позиций и освободили территорию Днепрогэса.

Взорванная плотина Днепрогэса

Сразу же после этих боёв на электростанцию прибыли рабочие и инженеры.

Восстановление Днепрогэса

Начав восстановительные работы, они на одном из участков нашли тело советского воина, павшего смертью храбрых при спасении станции. Имя этого воина осталось неизвестным, так как при нём не было документов. Коллектив рабочих с почестями похоронил его на территории станции. С той поры труженики Днепрогэса оберегали могилу и монумент безымянного героя.

1.5. Значение освобождения Запорожья.

В результате освобождения Запорожья – одного из основных опорных пунктов немецко-фашистских войск на Нижнем Днепре – существенно изменилась обстановка на юге Украины. Оборонявшиеся на Молочной войска 6-й немецкой армии, прикрывавшие подступы к Крыму и низовьям Днепра, оказались в крайне тяжёлом положении: их левый фланг был обнажён. В то же время войска 3-го Украинского фронта имели теперь возможность расширить плацдармы на правом берегу Днепра северо-западнее и южнее Днепропетровска, откуда намечалось новое наступление на Днепропетровск и Кривой Рог. Эту задачу предстояло решить во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом.

Оккупанты в Днепропетровске

2. Наступление Советских войск на  кировоградско-криворожском направлении.

2.1. План проведения криворожско-днепропетровской операции.

Командование 2-го Украинского фронта 7 октября представило Ставке план проведения наступления на кировоградском и криворожском направлении. Суть его состояла в том, чтобы не форсировать Днепр в новых местах, а нанести удар с уже имевшихся плацдармов. После освобождения Кривого Рога продолжая наступление, отрезая пути отхода вражеской группировке в районе Днепропетровска. Наиболее важная роль в операции отводилась 5-й гвардейской и 37-й армиям. Они должны были прорвать оборону противника и обеспечить ввод в прорыв 5-й гвардейской танковой армии.

Подготовку к операции надо было закончить в течение четырёх – пяти дней. За это время требовалось незаметно для врага перегруппировать войска. 5-я гвардейская армия должна была переправиться через Днепр, быстро совершить 100-километровый марш вдоль линии фронта на юго-восток, потом снова переправиться через реку и принять на плацдарме новый боевой участок.

2.2. Перегруппировка и начало наступления на криворожском направлении.

В течение нескольких суток происходила перегруппировка войск для наступления. Части и соединения передвигались скрытно, по ночам. Противнику не удалось обнаружить подготовку войск фронта к большому наступлению, и он не смог осуществить каких-либо контрмер.

Освобождение Днепропетровска

Утром 15 октября войска 2-го Украинского фронта после артиллерийской подготовки, поддерживаемые 5-й воздушной армией, перешли в наступление. Противник встретил их контратаками пехоты и танков. Его авиация усиленно бомбила боевые порядки наступавших войск. Чтобы ускорить прорыв вражеской обороны, командующий фронтом, генерал армии И.С. Конев, приказал ввести во второй половине дня в сражение 5-ю гвардейскую танковую армию под командованием генерал-лейтенанта П.А. Ротмистрова. Ввод армии проходил в сложных условиях. Её соединения ещё полностью не переправились на правый берег. К тому же пошли дожди, и дороги стали почти непроходимы для автотранспорта, что крайне затруднило подвоз горючего и боеприпасов. Но не смотря на все трудности, войска 5-й гвардейской танковой, 5-й гвардейской и 37-й армий на следующий день завершили прорыв. Противник, прикрываясь арьергардами, стал отступать.

23 октября войска 5-й гвардейской танковой армии вышли на подступы к Кривому Рогу.

Выход к Кривому Рогу войск 2-го Украинского фронта создал большую угрозу группировке противника, ещё удерживающейся в районе Днепропетровска, и обеспечил условия для наступления 3-го Украинского фронта. Нанося удары с севера и юга, войска 2-го и 3-го Украинского фронтов к 25 октября освободили Днепропетровск и Днепродзержинск – важнейшие промышленные центры Украины.

Днепропетровск

2.3. Попытка гитлеровского командования восстановить оборону на правом берегу Днепра.

Обеспокоенное такими успехами советских войск, немецко-фашистское командование решило нанести ряд контрударов, чтобы потом развить их в контрнаступление и ликвидировать советский плацдарм в районе Кременчуга.

25 октября Гитлер в письме Антонеску требовал, чтобы Румыния немедленно направила на советско-германский фронт свои новые дивизии. «Каждая румынская дивизия, прибывающая на фронт, - писал он, -  даст мне возможность освободить немецкие дивизии для контрнаступления, что может оказать огромное влияние на восстановление положения в районе Нижнего Днепра».

Для выполнения своего замысла немецко-фашистское командование перебросило к Кривому Рогу четыре танковые и две пехотные дивизии из Западной Европы, а также танковую и моторизованную дивизии с соседних участков фронта. С 24 октября на Нижнем Днепре разгорелись ожесточённые бои. Войска 2-го Украинского, ослабленный в предыдущих сражениях, с большим трудом сдерживали натиск свежих фашистских войск.

Указатель Никополь

Некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Вражеская авиация делала в сутки по 400 – 800 налётов. Ценой огромных потерь противнику удалось продвинуться на 25 километров. Правда, развить успех и превратить контрудары в контрнаступление гитлеровские войска не смогли. Израсходовав силы на бесполезные попытки прорвать советский рубеж, враг перешёл к обороне.

Таким образом, план немецкого командования отбросить советские войска за Днепр с плацдарма в районе Кременчуга провалился.

2.4. Итоги криворожско-днепропетровской операции.

В течение ноября войска 2-го и 3-го Украинского фронтов продолжали наступательные действия. Однако начавшиеся осенние дожди и распутица не позволили завершить план наступательной операции. Кроме того, ослабленные стремительным летним наступлением, силы фронтов нуждались в передышке и пополнении. Противник контратаками танковых дивизий задерживал дальнейшее продвижение советских войск, бои приобрели характер позиционных.

Тем не менее, в ходе трех месяцев упорных боёв армии 2-го и 3-го Украинских фронтов, действуя в условиях осеннего ненастья, смогли создать на правом берегу Днепра стратегический плацдарм протяжением 400 километров и более 100 километров в глубину. Советские войска, за это время освободили значительную территорию Украины, включая крупные промышленные центры, такие, как Запорожье, Днепропетровск, Днепродзержинск, Черкассы, и начали освобождение криворожского железорудного бассейна. Все попытки противника ликвидировать кременчугский плацдарм закончились для него неудачей.

3. Красная Армия на подступах к Крыму.

3.1. Задачи советских войск по блокированию противника на Крымском полуострове.

Одновременно с боевыми действиями войск 2-го и 3-го Украинских фронтов началось наступление войск 4-го Украинского фронта, командующий генерал армии Ф.И. Толбухин, вышедшего ещё в сентябре к реке Молочной.

Дорога через Сиваш

Перед войсками 4-го Украинского фронта продолжала действовать 6-я немецкая армия. На всём фронте от Запорожья до Азовского моря гитлеровцы создали мощный оборонительный рубеж из трёх – четырёх оборонительных линий на глубину 18 – 20 километров. Особенно укреплённой была линия по правому берегу Молочной, её центром был город Мелитополь. Этот рубеж прикрывал низовья Днепра и подступы к Крыму с севера, обеспечивая противнику сухопутную связь с крымской группировкой.

Перед советскими войсками стояла задача уничтожить мелитопольскую группировку противника, захватить переправы через Днепр и плацдарм на правом берегу и, заняв Перекопский перешеек, изолировать крымскую группировку врага. Главный удар наносили войска 5-й ударной, 44-й и 2-й гвардейской армий севернее Мелитополя, а вспомогательный удар – войска 28-й армии южнее города.

3.2. Штурм и освобождение Мелитополя.

Наступление, начавшееся 26 сентября, и с самого начала натолкнулось на яростное сопротивление противника. Первый успех в полосе наступления 28-й армии наметился только 9 октября. Войска этой армии глубоко вклинились в оборону противника, и вышли на южную окраину Мелитополя.

бой на окраине Мелитополя

Воспользовавшись этим, командующий фронтом перегруппировал на южную окраину города 51-ю армию, танковый и кавалерийский корпуса. 13 октября они овладели южной частью Мелитополя. Начались многодневные уличные бои. Враг шёл на любые потери, лишь бы удержать решающий участок обороны на реке Молочной. Его контратаки следовали одна за другой. Только в течение одного дня 20 октября, противник двадцать раз бросался в контратаку. Но советские войска шаг за шагом продвигались к центру города. Очищая дом за домом, квартал за кварталом бойцы Красной Армии освобождали Мелитополь. К 23 октября город был полностью очищен от вражеских захватчиков.

3.3.Результаты операции советских войск в Северной Таврии.

В начале ноября войска 4-го Украинского вышли к Днепру. Развивая наступление в южном направлении, войска 2-й гвардейской армии этого фронта ворвались на Перекопский перешеек, и сломив сопротивление врага на укреплениях Турецкого вала, устремились к Армянску. В это же время части 51-й армии вышли к Сивашу.

Повторённый подвиг – преодоления озера Сиваш.

Им предстояло повторить героический подвиг воинов Красной Армии, форсировавших эту преграду в 1920 году под командованием М.В. Фрунзе. Войска 51-й армии должны были ночью пройти расстояние 3 километра по вязкому дну Сиваша по пояс в ледяной солёной воде, сломить сопротивление, укрепившегося на противоположном берегу противника и захватить плацдарм на северном участке Крыма.

Форсирование Сиваша

С помощью проводника – И. Оленчука, помогавшего преодолеть Сиваш ещё войскам М.В. Фрунзе, части 51-й армии форсировали «мёртвое» озеро  и после ожесточённого боя захватили плацдарм на северном берегу Крыма.

Дорога через Сиваш

В результате успешного наступления войска 4-го Украинского фронта к 5 ноября освободили всю Северную Таврию. 17-я немецкая армия теперь была прочно заблокирована в Крыму, лишённая сухопутной связи с остальными силами группы армий «А». Левый берег Днепра и в нижнем течении был очищен от врага. Немецко-фашистским войскам удалось удержать лишь плацдарм в районе Никополя.