История первых русских князей.

История первых русских князей.

История первых русских князей.

 

Здравствуйте, с вами Светлана Карабанова продолжим наш разговор об истории всерьез, но простыми словами.
           История первых русских князей, дохристианский России, представляется студентам и ученикам набором занимательных сказок и легенд. Согласна, этот исторический период, отстоящий от нашего времени на целое тысячелетие в глубину веков, сложен для восприятия, запутан, а в чем - то  выглядит недостоверным для современного молодого человека. Я предлагаю рассмотреть роль первых русских князей как политических деятелей, приведших Древнерусское государство к мировому признанию. Князь Олег не только скрепил разрозненные славянские союзы в единое государство, но и добился признания Руси влиятельным на мировой арене соседом - Византией. Княгиня Ольга укрепила связи с могущественным государством - партнером, приняв крещение и став крестной дочерью византийского императора Константина Багрянородного. Князь Святослав значительно расширил границы Древнерусского государства. Его противостояние византийским императорам Никифору Фоке и Иоанну Цимисхию снискали для него славу великого полководца.

 

1. Великий князь киевский Олег 879 - 912 гг.

 

После смерти Рюрика в 879 г. новгородскую дружину, основой которой было варяжское войско, возглавил Олег. Его родство с князем Рюриком не установлено. Однако известно, что он признавал право малолетнего сына Рюрика - Игоря на княжескую власть, действовал от его имени, но до самой своей смерти всей полноты власти в руки Игоря не передавал. 
          В 882 г. Олег с дружиной и маленьким княжичем двинулся вниз по Днепру на Киев. Его военная хитрость - выманить из города князя Аскольда и убить его, в то время не могла быть осуждена. В эпоху раннего средневековья "кто сильнее, тот и прав".  Киевляне приняли Олега, мало того в дальнейшем его первым будут именовать "великим князем", а Киев великим княжением.
         Как господин на покоренных землях полочан, кривичей, дреговичей, позднее древлян, северян, радимичей он оставляет своих наместников, назначает размер дани и ставит опорные пункты - крепостицы.
         В апреле, когда реки освобождались ото льда по Днепру и протокам к Киеву сплавлялись лодки - однодревки, для грузового торгового каравана. Его нагружали люди великого князя товарами, отнятыми во время полюдья (похода княжеской дружины за сбором дани) с покоренных народов. К великокняжескому каравану присоединялись купцы из  других русских городов, опасавшиеся пускаться в опасную экспедицию в одиночку. Путь лежал в Византию, через днепровские пороги, через территории где разбойничали печенеги. Купцы везли меха и кожи, воск, патоку, мед, пеньку, лен, кость морского зверя, ворвань (китовый жир, широко используемый для освещения), северную рыбу и другие товары. Но избалованный разнообразием товаров Константинополь все чаще выказывал пренебрежительное отношение к русским купцам. Их суда дольше, чем суда Ганзейского торгового союза держали "за цепями" т.е. на таможне. Русские товары облагались высокими пошлинами, пребывание русских купцов в Константинополе ограничивали по времени. Поэтому торговые связи Руси с Византией не исключали военных столкновений.
             В 907 г. Олег предпринимает поход на Царьград (Константинополь). Основные силы его войска - варяги, но поход поддержали и присоединились к нему воины всех восточнославянских племен и даже вятичи, которые не подчинялись Киеву, так велика была обида на несправедливое отношение Византии к русским торговым партнерам. 
            Летописец 12 века, стремясь подчеркнуть масштабность похода князя Олега, указывает цифру две тысячи боевых кораблей русичей. Конечно это число, мягко говоря, преувеличено. Чтобы преградить подход к стенам Константинополя русским ладьям греки "замкнули" гавань цепями. Тогда, высадившись на сушу, олегова дружина разорила предместья византийской столицы. А затем, по легенде, воины поставили ладьи на колеса и, подняв паруса, двинулись к стенам города. Предпочтя помириться со свирепыми русскими, византийские власти направили к Олегу послов с дарами и угощением. Кстати угощения Олег не принял, решив, что оно отравлено, никто проверять не стал, но князь получил прозвание "вещий" (прозорливый, предсказывающий). Кроме богатого откупа князь добился значительных льгот для русских купцов: отныне они могли пребывать в Византии до полугода за счет императорской казны. Византийцы должны были снабдить гостей всем необходимым на обратную дорогу. Напомню этот путь не поездом и не самолетом, а долгое опасное путешествие морем, реками преодолевая речные пороги и вступая в схватки с разбойниками, кстати, не только печенегами.
          Самым важным был последний пункт договора: "И да творят куплю, якоже им надобе, не платяче мыта ни в чем", то есть право неограниченной и беспошлинной торговли и покупки   товаров и их вывоза без запретов таможни. И хотя условия договора, мягко говоря, не очень нравились хозяевам, они "целовали крест" клялись в их нерушимости.
          Свободные от обязательств, живущие на широкую ногу за счет хозяев русские купцы вызывали раздражение византийских властей. На торгах часто вспыхивали ссоры и драки с участием многочисленных русских (часто разгоряченных дармовой выпивкой), доходило дело и до смертоубийств. Поэтому в 911 г. в Константинополь прибыло посольство от князя Олега. Договор подписанный ранее был дополнен условиями наказания за совершенные друг против друга преступления, дополнен условиями обмена пленными (без увечий, византийцы часто увечили пленных, у них даже была специальная машина, чтобы выкалывать глаза выстроившимся в очередь пленникам), о помощи при кораблекрушениях и возвращении беглых рабов, а еще дополнительным пунктом стало право русских бесплатно посещать греческие бани, находиться там столько, сколько захочется, и пользоваться услугами парикмахеров и брадобреев, массажистов и проституток.
Этот договор просуществовал почти 30 лет до 941 г. и  был официальным признанием значимости и силы Древнерусского государства таким влиятельным, на мировом уровне, партнером как Византия.

 

2. Игорь великий князь киевский 912 - 945 гг.

 

Его прозвали Игорь "старый" - он стал киевским князем только в 44 года, после смерти Олега, что по меркам того времени довольно преклонный возраст. Счастливый в семейной жизни он оказался совсем несчастливым политиком.
           В 941 г. он предпринимает собственный поход на Византию. То ли империя  перестала соблюдать подписанный в 907, 911 гг. договор, то ли велик оказался соблазн наживы и грабежа богатых греков. Вот тут и начались несчастья: как только русские корабли приблизились к Боспорской гавани, защитники крепости обрушили на них страшную мощь "секретного оружия" - греческий огонь. Русские ладьи горели в бушующем пламени, которое не гасила вода, напротив, от соприкосновения с водой огненные брызги с шипением разлетались в разные стороны, увеличивая площадь огня. 

Второй поход Игорь готовил более серьезно в дружину вошли кроме варягов и воинов славян степные кочевники - печенеги, ранее заключившие мир с киевским князем. На этот раз  император византийский предпочел откупиться богатыми дарами. Игорь держал совет с дружиной, говоря: "Чего более хотеть - не бившись, взять золото и серебро и паволоки (дорогие ткани)? Кто знает, нам ли, им ли одолеть? Не по земле ходим, по глубине морской". Решив взять откуп, Игорь с дружиной вернулся домой. Однако мир между Русью и Византией складывался теперь на новых, невыгодных для русских, условиях. Отныне русским купцам не разрешалось зимовать в гостях, а завершив дела возвращаться восвояси. Ни о какой беспошлинной торговле русских купцов в Византии речь уже не шла. А русскому князю пришлось взять на себя обязательства защищать греческие колонии в Крыму от дунайских болгар, в частности город Корсунь (Сейчас Херсонес близ Севастополя).
            Смерть Игоря, согласно свидетельству летописца, была страшной. Древляне, привязав его за руки и ноги к двум склоненным деревьям, разорвали тело князя на части. Современные реконструкторы, используя компьютерные технологии, доказали, что так убить человека нельзя, можно изувечить, но с летописью не поспоришь. За что древляне так обошлись с Игорем? Между ними была глубокая неприязнь: Игорь помнил, как древляне восстали против его власти после смерти Олега, древляне не могли простить князю жестокое подавление их восстания. Вот и стал сбор полюдья (дани с покоренных земель) поводом к расправе.
          Подводя итог, отметим, что при Игоре продолжились партнерские торговые отношения Руси и Византии, кстати, теперь в договорах появилось официальное название - Русская земля. Границы Русской земли расширились - в её состав вошли: уличи, это территория между правым берегом Днепра и Южным Бугом. С поддержкой князя Игоря русские поселенцы появились на Таманском полуострове, основав здесь русскую колонию с главным городом Тмутаракань.  И все-таки, он остался самым загадочным князем древнерусской истории.

 

3. Княгиня Ольга великая княгиня киевская 945 - 969 гг.


          Ольга осталась в русской истории как мудрая, хитрая и святая.  Нам, живущим в современном мире трудно понять, как правительница, жестоко покаравшая большое количество людей была признана РПЦ святой равноапостольной? На самом деле, Ольга приказала засыпать живьем первое посольство древлян, прибывших сватать ее за своего князя - Мала. Второе посольство приказала сжечь в бане. Потребовала от древлян богатые поминки по мужу, а когда те расслабились "на тризне", приказала перебить всех и в довершение мести спалила главный город древлян - Искоростень.
            Ольга осталась одна - женщина в бескомпромиссном мужском средневековом мире. И не просто женщина - княгиня, вдова великого князя. К тому же загадкой остается и тот факт, что у язычника князя Игоря была только одна жена, хотя в традиции того времени жен у знатного человека могло быть несколько. Ей приходится доказывать, что она не нуждается в мужской защите, тем более предложенной убийцей мужа. Ольга просто обязана была продемонстрировать силу и  верность языческой традиции кровной мести "око за око, зуб за зуб". Но долго упиваться местью было нельзя, и она начинает править.
        Мудрая. Ольга, пожалуй, первая из правителей Руси проводит экономические реформы:     
- заменяет полюдье данью фиксированного размера;
- определяет сроки сбора дани;
- места сбора дани.
      Святая. На международную арену Ольга выходит не как завоеватель, а как миротворец. Ее посольство в Византию в 957г. было мирной миссией: сто знатных людей с богатыми подарками отправились в Константинополь. Правда, не верящие в мирные намерения русских, правители империи довольно долго держали Ольгин караван "за цепями", выясняя цели визита непредсказуемых гостей. Дальнейший шаг Русской княгини станет важным политическим и духовным актом - Ольга принимает христианское православное крещение по византийскому образцу. Ее крестит сам митрополит Константинопольский и нарекает христианским именем Елена, а крестным становится сам император Константин Багрянородный. Ну как теперь воевать крестнику с крестницей? Справедливости ради замечу, что когда император напомнил крестнице об обязанности оберегать его владения в Крыму и просил русского войска, добрая дочка  отвечала: " Когда ты постоишь у меня столько же на Почайне, сколько я стояла у тебя в гавани царьградской, тогда дам тебе все это". 
        Приняв христианство, Ольга становится популяризатором истинной веры. Знать принимает крещение как моду, и так же как княгиня, принимают в своих домах христианских проповедников, дают приют паломникам. Так будет продолжаться лишь до тех пор, пока  Ольга остается княгиней. Подросший сын Игоря Святослав ни за что не  хотел принимать новой веры. Ольга и Святослав поддерживают статус соправителей,  но на деле, Сын стремится освободиться от пристального внимания стареющей княгини - матери.

 

4. Святослав великий князь киевский 962 - 972 гг.


          Александр Македонский русской земли - называет его Н.М.Карамзин в своем труде "История государства российского". А Святослав искал своей земли - своего царства. Не случайно завоевав Болгарию, сев в Переяславце на Дунае, он объявляет: " Любо мне сидеть в Переяславце, здесь середина земли МОЕЙ". Он завоевывает земли, но как?..  "Города пожег, а население рассеял" - записывает летописец. Приближение его дружины с ужасом ждут богатые города Волжской Булгарии, Хазарии, племен яссов и косогов, ведь он заранее устрашил противника, послав весть: "Иду на Вы!" или "Хочу на Вас идти!" Но Святослав опоздал с завоеваниями, богатые территории уже поделены политическими игроками посильнее его. Из Болгарии его прогонит молодой, амбициозный император Иоанн Цимисхий.  Византия традиционно рассматривала Болгарию как зависимую от себя страну. 
         А тем временем причерноморские степняки - печенеги терзали, оставшийся без защиты Киев, угрожали расправой княгине Ольге ее невесткам и внукам. "Ты, князь,  чужой земли ищешь, а свою не бережешь: нас с твоей матерью и детьми  чуть печенеги не взяли. Разве тебе не жаль отчизны, старухи - матери детей?" - писали киевляне Святославу. 
       Святославу и самому придется возвращаться домой, только теперь это возвращение не будет триумфальным. Его дружина измученная героическим противостоянием сильному противнику, изможденная длительным переходом и тяжелой голодной зимовкой попадет в засаду. Исход был предрешен, для печенежского хана Кури - Святослав стал легкой добычей. На днепровских порогах, как пели в уже забытой песне: "загубили князя злые печенеги".
История русских князей дохристианского периода очаровывает таинственностью, обаянием доблести и ратными подвигами. Но все таки, это история средневековья с жестокими традициями и дикими нравами. Приглашаю тебя поделиться своими знаниями об этой эпохе в комментариях и до новой встречи. Пока.