Изменение политической карты Европы в результате фашистской агрессии октябрь 1939 - июнь 1941гг.

Изменение политической карты Европы в результате фашистской агрессии октябрь 1939 - июнь 1941гг.

Изменение политической карты Европы в результате фашистской агрессии октябрь 1939 - июнь 1941гг.

Планы войны Германии на Западе Европы. Оборонительный план англичан и французов. Вторжение немецко-фашистских войск в Западную Европу. Захват Дании и Норвегии. Вторжение гитлеровских войск во Францию и страны Бенилюкса. Нарушение нейтралитета Бельгии, Голландии и Люксембурга гитлеровцами. Провокация фашистов во Фрейбурге. Поражение и капитуляция Франции. Эвакуация английских войск. Трагедия Дюнкерка. «Сопротивление» генерала Де Голля.

1. Планы войны Германии на Западе Европы.

1.1. Операция «Разрез серпом».
        Первый план войны на Западе был составлен командованием вооруженных сил Германии к 19 октября 1939 года и носил название "Желтый план". Но первоначальный вариант был существенно откорректирован начальником штаба группы армий "А" генерал - лейтенантом Манштейном. Он считал, что наличие в руках германского командования подвижных соединений дает возможность более эффективно решить исход намеченной операции. Группа армий "Б" должна была с началом военных действий на Западе сковать противника с фронта в Северной Бельгии, отвлекая на себя основные его силы. Группе армий "А" надлежало осуществить с помощью подвижных соединений глубокий прорыв к побережью Ла-Манша  через Люксембург, Арденны, и Северную Францию, отсекая основную массу войск противника.
     План Манштейна, предлагая смелое оперативное решение, учитывал политическую сущность "странной войны", которую вели правительства Англии и Франции. Они легли в основу окончательного решения, воплощенного в плане под названием "Разрез серпом", принятом 24 февраля 1940 года.
Успех задуманного плана зависел, в том числе, и от ловко разыгранной германскими спецслужбами инсценировки, целью которой являлась преднамеренная дезинформация. 10 января 1940 года немецкий самолет, имевший на борту офицера связи с одним из первых вариантов "Желтого плана", якобы потеряв ориентировку, совершил посадку на бельгийской территории.
На основании полученной дезинформации англо-французское командование спланировало свои действия, в случае вторжения германских войск в Бельгию. По плану следовало выдвинуть навстречу немецким войскам англо-французские соединения до реки Диль, но не для наступления, а для занятия оборонительного рубежа.

1.2. Оборонительный план англичан и французов.

      Французское командование было твердо убеждено в том, что Арденны непреодолимы для современных механизированных армий.
          Приняв оборонительный план, англичане и французы не торопились с развертыванием своих войск против Германии. Только 16 января 1940 года был оформлен Северо-Восточный фронт в составе четырех французских и одной английской армий под общим командованием французского генерала Жоржа.                       

Англичане вообще медлили с переброской своих танковых войск. Первая английская танковая дивизия высадилась во Франции, когда там уже широко развернулись наступательные действия германской армии.
          Таким образом, англо-французские вооруженные силы не были готовы к отражению немецкого наступления. Правящие круги Англии и Франции, объявив войну Германии, надеялись договориться с Гитлером о совместных действиях против СССР. Однако немецкие фашисты не оправдали надежд своих "мюнхенских" покровителей: гитлеровцы, прежде чем напасть на Советский Союз, нанесли удар по странам Запада.


2. Вторжение немецко-фашистских войск в Западную Европу.

      Германское верховное командование в ходе "странной войны" пришло к выводу, что наступления противника на Западном фронте ожидать не следует. Бездействие союзников позволило гитлеровцам хорошо подготовиться для удара по Франции.


2.1. Захват Дании и Норвегии фашистской Германией.


           Утром 9 апреля 1940 года немецко-фашистские войска вторглись в Данию и Норвегию. Дания была оккупирована без какого-либо противодействия с ее стороны, так как датский король и правительство приказали войскам сложить оружие. В Норвегии, армия и народ были полны решимости, оказать сопротивление захватчикам. 
            Но для норвежских патриотов сложились неблагоприятные обстоятельства. Еще до нападения Германии гитлеровская разведка с помощью своего агента - военного министра Норвегии Квислинга - проникла в важнейшие звенья государственного аппарата и военного командования Норвегии и в критический момент парализовала ее армию.
           Вторжение в Норвегию осуществлялось силами пяти пехотных и двух горнострелковых дивизий. Большую роль в военных действиях  сыграла германская авиация. На важнейшем, южном направлении она подавила огонь норвежских береговых батарей и высадила воздушные десанты, которые захватили береговые укрепления. Это позволило десантным кораблям гитлеровцев прорваться в Осло и Кристиансанд.
        14 - 19 апреля в Северной Норвегии были высажены английский и французские войска из состава экспедиционного корпуса. Противостоять превосходящим силам Германии эти войска не смогли, и спустя две недели были эвакуированы.
Вся Норвегия оказалась в руках немецко-фашистских захватчиков. Теперь гитлеровское правительство могло беспрепятственно пользоваться экономическими ресурсами скандинавских стран, и оказывать политическое давление на Финляндию. Военно-воздушные и военно-морские силы Германии получили в Норвегии большое количество баз, что облегчало им ведение боевых действий на подходах к северным и восточным портам Англии.


2.2. Вторжение гитлеровских войск во Францию и страны Бенилюкса.


          Вслед за оккупацией Дании и Норвегии немецко-фашистские войска 10 мая 1940 года вторглись во Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург.
Германское командование бросило в наступление на Францию 135 дивизии, 2580 танков. Войска союзников располагали 3 тысячами танков и 142 дивизиями. Таким образом, по числу дивизий силы сторон оказались почти равны, и даже немецкая сторона уступала по количеству и качеству артиллерии. Преимущество за немцами было лишь в авиации, но и оно было небольшим. Расчет стратегического плана захватчиков был на внезапность удара и высокие темпы наступления.
          Во Франции основной ударной силой являлась танковая группа генерала Клейста. Задача группы состояла в том, чтобы прорвать французский фронт в районе Седана, а затем, развивая наступление вдоль франко-бельгийской границы к побережью Ла-Манша, отсечь англо-французские войска в Бельгии.
          В Нидерландах группа армий под командованием генерал-полковника фон Бока должна была обойти линию бельгийских крепостей с севера и сковать войска союзников в Бельгии.
          Неправильно оценив планы германского командования, союзные штабы не сосредоточили необходимых сил в направлении главных ударов немцев со стороны Арденн. Считая Арденны труднопроходимыми из-за сильно пересеченной местности, покрытой большими лесами, а также из-за недостатка шоссейных и железных дорог. Англо-французское командование развернуло здесь на 120 километровом участке фронта всего лишь две слабо вооруженные французские армии.


2.3. Нарушение нейтралитета Бельгии, Голландии и Люксембурга гитлеровцами.


          Некоторые препятствия активным действиям Германии создавал нейтральный статус Бельгии, Голландии и Люксембурга. Германское правительство прибегло к чудовищной провокации. В ночь на 10 мая 1940 года был совершен воздушный налет на один из университетских городов Германии - Фрейбург. Фугасные бомбы, сброшенные с самолетов, легли в цель, разрушив Женский пансионат и больницу, убив и покалечив десятки людей. Этот налет был приписан авиации Голландии и Бельгии, и послужил  предлогом для нападения германских войск на нейтральные страны. В действительности налет совершила германская авиация, выполняя приказ своего правительства.


2.4. Вторжение немецко-фашистских войск в Голландию.


          На рассвете 10 мая 1940 года немецко-фашистская авиация, подвергла бомбардировке Гаагу и Роттердам, сбросила в районе этих городов около 4 тысяч парашютистов. Одновременно перешла в наступление 18-я армия. Активную помощь наземным войскам оказывали группы диверсантов, переодетых в голландскую форму. Ими были захвачены мосты на реке Маас, выведена из строя система плотин, которая могла затопить местность перед голландской линией обороны. 
         В результате, несмотря на то, что большая часть голландских войск продолжала занимать свои позиции, верховное командование 14 мая отдало приказ о капитуляции. Уже после капитуляции немецко-фашистские воздушные силы совершили варварский налет на Роттердам, во время которого погибло около 30 тысяч жителей.


2.5. Наступление немецко-фашистских армий в Бельгии.


          На пути германского наступления в Бельгии находился канал Альберта, соединяющий реку Маас с Шельдой. Глубокий, с наклонными бетонными берегами, он мог оказаться серьезным противотанковым препятствием. Но немецкие парашютисты сразу захватили два моста через канал. Канал Альберта прикрывал мощный форт Эбен-Эмаль, сооруженный в толще горы, на склонах которой размещались многочисленные долговременные огневые точки. Внутри горы были прорыты туннели, оборудованные под склады боеприпасов и продовольствия, имелись казарменные помещения.
          Германская авиация подвергла форт сильнейшей бомбардировке и, опустив на него дымовую завесу, ослепила гарнизон. Под прикрытием завесы посреди форта бесшумно приземлились планеры с десантниками, они забросали выходы форта гранатами, закупорив находившийся там гарнизон, погибло 1200 человек.
          16-й отдельный танковый корпус немцев беспрепятственно переправился через канал Альберта и вышел на оперативный простор.

        Положение союзников осложнило предательство бельгийского короля Леопольда III . Формально являясь главнокомандующим бельгийской армией, он вступил в тайные переговоры с представителями германского командования и, подписав 28 мая акт о капитуляции, сдал им свои войска.


3. Поражение и капитуляция Франции. 


3.1. Первый этап стратегической наступательной операции на Францию – 23 дня.


          Группа армий "А" прошла 112 километров по территории Люксембурга и Юго-Восточной Бельгии, не встретив сопротивления. Прорвав фронт, танковая группа генерала Клейста двинулась к побережью Ла-Манша, громя тылы англо-французских армий. Французское правительство заметалось в панике. Оно спешно сообщило Черчиллю, что считает войну проигранной, хотя для такого вывода оснований еще не было.
        18 мая немецкие танки подошли к Амьену. В это время Рейно занимался реорганизацией кабинета. В состав правительства в качестве заместителя председателя совета министров был введен Петэн, сторонник сделки с Гитлером.

3.2. Трагедия Дюнкерка - бегство английских войск с северного берега Франции.


         Англия, считая положение на фронте очень серьезным, стремилось сберечь свою армию и вернуть ее на острова.
         Положение союзников становилось все более тяжелым. Нервозность обстановки быстро передавалось тылу. Над Парижем поднимались клубы дыма - жгли архивы, подготавливалась эвакуация французской столицы.
        23 мая германские танковые дивизии заняли Кале и в тот же день оказались в 16 километрах от Дюнкерка. Эвакуации английских войск грозила катастрофа, их спасло, личное вмешательство Гитлера. Он приказал не препятствовать погрузке англичан ни на земле, ни с воздуха. Это был хитрый психологический ход, германское правительство считало, что эвакуированные из-под Дюнкерка английские солдаты и офицеры распространят по все Англии настроения растерянности и страха перед фашистскими полчищами, что вызовет деморализацию и будет способствовать капитуляции страны перед Германией. Гитлер хотел запугать Англию ее же солдатами.
         Эвакуация англичан из Дюнкерка (операция "Динамо") проводилась с 26 мая по 3 июня 1940 г. под прикрытием британского военно-морского флота и французских сухопутных сил. В спасении англичан из Дюнкерка принимали участие тысячи рядовых англичан: рыбаки, спортсмены, моряки торгового флота.
          Наземные армии Германии не препятствовали эвакуации, но на военно-морские силы приказ Гитлера не распространялся. На вышедшие в море английские корабли сразу набрасывались немецко-фашистские стервятники. Было потоплено 243 различных плавучих средства из 861 среди них 9 эсминцев и 23 других военных корабля.
          Английский офицер Ричард Сквайрс, участник этих событий, пишет, что "Дюнкерк был бегством с поля боя. Дюнкерк был пощечиной для английских солдат, которые хотели сражаться, а не эвакуироваться под огнем вражеских орудий". Английское командование, спасая свои дивизии, бросало вооружение и технику. На побережье было оставлено 82 тысячи автомашин, 2,4 тысячи орудий, 90 тысяч винтовок, 8 тысяч пулеметов. Но той деморализации, на которую рассчитывали правящие круги Германии, не произошло, солдаты и офицеры сохранили боевой дух и могли стать основой для вновь формируемых войск.

3.3. Второй этап стратегической наступательной операции на Францию.


          5 июня немецко-фашистское командование приступило к осуществлению второго этапа стратегической наступательной операции. Группе армий "Б" ставилась задача наступать на Париж, обходя его главными силами с запада. От Суассона до линии Мажино наступала группа армий "А" с задачей обойти французские укрепления с тыла.
         К этому времени у французского командования осталось лишь 60 дивизий. Фашистская агентура, имевшая широкие связи в правительственных кругах Франции, парализовала сопротивление французских патриотов. Капитулянты Петэна захватили в свои руки руководство правительством и армией.
        13 июня на заседании правительства в Туре Вейган потребовал капитуляции перед Германией и объявления Парижа "открытым городом". 14 июня правительство переехало в Бордо. В тот же день немцы без боя заняли Париж.
        Утром 17 июня Петэн в своем выступлении по радио заявил, что он обратился к Гитлеру с просьбой прекратить военные действия. Заявление Петэна деморализовало войска и тем самым помогло гитлеровцам захватить значительную часть территории страны. В течение девяти дней после выступления Петэна немецко-фашистские войска, почти не встречая сопротивления, продвигались вперед. За это время они взяли в плен свыше миллиона французских солдат и офицеров.
           22 июня правительство Франции подписало капитуляцию. Гитлеровцы разыграли издевательскую сцену подписания акта капитуляции. Чтобы как можно больше унизить Францию, германские представители вручали условия перемирия в том же самом вагоне в Компьенском лесу, в котором 11 ноября 1918 года маршал Фош принимал капитуляцию кайзеровской Германии. 
          По условиям капитуляции весь военно-промышленный потенциал Франции передавался в распоряжение захватчиков, использовавших его при осуществлении дальнейших агрессивных планов.

       Германское командование во Франции вскоре издало приказ о введении беспримерной по своему изуверству системы заложников. Поэтому приказу за каждое покушение на германского военнослужащего или в случае неповиновения французов гитлеровским властям расстреливались мирные жители, содержащиеся в тюрьмах и концлагерях в качестве заложников.

3.3. Сопротивление генерала Де Голля.
         Когда французское правительство подписало позорную капитуляцию перед Германией, генерал Де Голль выступил 18 июня 1940 года с речью по лондонскому радио. Де Голль призывал своих соотечественников не поддаваться отчаянию. "Исход войны, - говорил он, - не решается битвой за Францию. Это мировая война. Невзирая на все ошибки, промедления, страдания, в мире есть средства, достаточные для того, чтобы в один прекрасный день разгромить наших врагов".           Преодолевая огромные трудности Де Голль приступил к созданию В Лондоне легального центра  борьбы французов за национальное освобождение и восстановление своей государственности. Многие государственные деятели предали тогда интересы Франции, и пошли на сотрудничество с оккупантами. Генерал Де Голль в те трудные годы вел борьбу за освобождение Франции от гнета оккупантов, за ее национальную честь.

3.4. Вывод.


             Победы фашистской Германии на Западе только отчасти объясняются причинами военного характера. Решающую роль в поражении Франции сыграли политические причины. Неумолимая логика событий привела к тому, что "мюнхенские миротворцы", занятые организацией войны против СССР, подставили свои страны под удар фашистской Германии и сыграли позорную роль предателей и могильщиков своих собственных наций.