Превращение стран Юго-Восточной Европы в сателлитов фашистской Германии лето 1940 – весна 1941 гг..

Превращение стран Юго-Восточной Европы в сателлитов фашистской Германии лето 1940 – весна 1941 гг..

Превращение стран Юго-Восточной Европы в сателлитов фашистской Германии лето 1940 – весна 1941 гг..

Положение Франции и Англии после капитуляции Франции в июне 1940 года. Операция «Морской лев». Фашистская агрессия в Юго-Восточной Европе. Формирование германской «пятой колонны» в странах юго-востока Европы. Расширение агрессивного блока «Берлин – Рим – Токио» за счет европейских стран. Покорение Греции. Покорение Болгарии и Югославии фашистской власти. Плацдарм в Юго-Восточной Европе для расширения агрессии на Восток – готов.

1. Положение в оккупированной фашистами Западной Европе.

1.1. Положение Франции под фашистской оккупацией.

         Капитуляция Франции вызвала серьёзную перегруппировку сил борющихся стран. Германия расправилась со своим самым сильным противником.

         Три высокоразвитых страны – Франция, Бельгия и Голландия – с их промышленностью, полезными ископаемыми и сельским хозяйством значительно усилили потенциал Германии.

         Политическое сотрудничество французских капиталистов с немецко-фашистскими захватчиками, в котором трудно сказать, чего было больше – предательства или унижения, поощрялась правительством Петэна. Престарелый маршал быстро и без особого труда вошёл в роль реакционного диктатора. Его речь 10 июня 1940 года: «Мы, Филипп Петэн, маршал Франции повелеваем отменить раздел второй Конституционного закона от 25 февраля 1875 года» - по сути,  ликвидировала конституцию Франции и Декларацию прав человека.

1.2. Положение Англии под бомбежками и угрозой вторжения немецко-фашистских  вооруженных сил.

         Капитуляция Франции поставила Англию в трудное положение. Она осталась один на один с Германией и была вынуждена, против обыкновения, вести войну своими силами.

         Оккупировав Норвегию и Данию, Германия заняла выгодные стратегические позиции. Германские базы расположились широкой дугой против юго-восточного берега Англии, сковав её военно-морской блокадой.

         После эвакуации войск из-под Дюнкерка Англия фактически осталась безоружной, так как не располагала достаточными запасами для возмещения брошенной в Северной Франции техники и оружия.

         Трудное положение Англии было логичным следствием всей её политики, она стала жертвой собственных интриг.

         Германское командование разрабатывало план вторжения на Британские острова – «Морской лев» и захвата Гибралтара – «Изабелла-Феликс».

1.2.1. Операция «Морской лев» - начало открытой агрессии Германии против Англии.

         Налёты начались 2 августа 1940 г. В соответствии с указание м Гитлера об уничтожении продовольственных складов в первом воздушном  налёте на британскую столицу главный удар был нанесён по лондонским докам, в район, где хранились крупные запасы продовольствия для всей страны, а также имелись большие резервы военно-стратегических материалов. Сброшенные немецкими самолётами зажигательные бомбы вызвали грандиозный пожар: горело зерно, сахар вытекал огненной лавой, яркое пламя поднималось над складами с чаем, горел каучук, окутывая пожарище удушливым чёрным дымом, взрывались бочки с краской и спиртными напитками. Местная противовоздушная оборона оказалась неподготовленной, пожарные команды не могли проехать к охваченным огнем складам, ощущался острый недостаток воды, несмотря на близость Темзы. Спасти склады не удалось, они погибли в огне со всем содержимым.

         От налётов германской авиации пострадали многие английские города: Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль и др. С 17 сентября гитлеровская авиация 65 ночей подряд бомбила Лондон. Английская истребительная авиация и зенитная артиллерия оказывала упорное сопротивление, нанося вражеской авиации значительный урон. Противник был вынужден ограничиться ночными вылетами. Всего немецкая авиация сбросила на английские города около 190 тысяч фугасных и зажигательных бомб.

12 октября 1940 года верховное главное командование вооруженных сил Германии отдало секретный приказ, гласивший, что операция «Морской лев» переносится на весну – лето 1941 года. К этому времени предполагалось завершить войну против СССР. Однако Гитлер продолжал запугивать англичан угрозой вторжения.

2. Фашистская агрессия в Юго-Восточной Европе.

Большое место в агрессивных планах германской военщины отводилось странам Юго-Восточной Европы, их природным богатствам, людским и продовольственным ресурсам, их важному стратегическому положению. В докладе германской торговой палаты прямо говорилось, что «Юго-Восточной Европе надлежит возместить дефицит Германии в сырье, продовольствии и рабочей силе…».

Важной транспортной артерией для фашистской Германии после аншлюса Австрии стал Дунай. Он непосредственно связывал Австрию с Венгрией, Югославией, Румынией и Болгарией. В марте 1938 года, по приказу Геринга были начаты работы по реконструкции этого водного пути в пределах Австрии. Гитлеровское правительство предполагало соединить Дунай судоходными каналами с главными реками Германии – Рейном, Майном, Одером и Эльбой, чтобы создать прямой транспортный путь для снабжения промышленных районов Германии сырьем  из Юго-Восточной Европы.

2.1.Формирование «пятой колонны» в странах юго-востока Европы накануне фашитского вторжения.

Подрывной деятельностью в Юго-Восточной Европе занималось несколько организаций, специально созданных в Германии. Одной из них, являвшейся центром шпионажа и диверсий, было Внешнеполитическое бюро Розенберга. Оно вело подрывную деятельность не только против государств  Юго-Восточной и Восточной Европы, но и против СССР. Повсюду бюро оказывало широкую поддержку прогерманским кругам, ставило во главе правительств агентов из местных нацистов.

  • Гитлеровцы поддержали премьер-министра Венгрии Гембеша, который являлся агентом бюро, и содействовал экономическом и политическому порабощению Венгрии германским фашизмом.
  • Не без вмешательства Розенберга в Румынии к власти был призван один из самых матёрых румынских реакционеров – Гога – занявший в 1937 году пост премьер-министра.
  • Для подрывной деятельности против Югославии бюро использовало сепаратистские организации усташей Павелича. Эта «пятая колонна» облегчила подготовку и проведение немецко-фашистской агрессии протии Югославии.
  • Роль германской «пятой колонны» в Болгарии выполняла Саксен-Кобургская  немецкая династия во главе с царём Борисом и его реакционным окружением.
  • В Греции эта роль досталась ряду высших правительственных чиновников и генералов армии.

Страны Юго-Восточной Европы наводнялись, под видом туристов, коммивояжёров, родственников немецкими агентами, которые занимались шпионажем, диверсиями, убийствами неугодных Германии политических деятелей. Для подрывной работы гитлеровцы широко использовали и находившихся в этих странах представителей германского бизнеса. «Деловые» люди снабжали германскую разведку ценной  военной, политической, экономической шпионской информацией.

Дипломатические представительства Германии в юго-восточных европейских государствах также были превращены в центры подрывной деятельности. Напрмер , при подготовке нападения на Югославию штат немецких представителей в Белграде увеличился до 500 человек. А в подчинённой немцам Словакии германский посол официально входил, на правах министра, в состав правительства.

2.2. Расширение агрессивного блока «Берлин – Рим – Токио» за счет европейских стран.

Вступление в войну фашистской Италии и разгром Франции создали обстановку, позволившую гитлеровской Германии окончательно закабалить страны Юго-Восточной Европы.

Натиск немецких агрессоров на государства юго-востока Европы особенно усилился со второй половины 1940 года, в связи с подготовкой нападения на Советский Союз.

2.2.1. Присоединение Венгрии к числу агрессоров летом 1940 года.

Реакционная правящая клика Венгрии во главе с регентом Хорти, используя наличие венгерского меньшинства на территориях соседних стран, добивалась захвата этих территорий, прикрывая свою экспансионистскую политику лживыми национальными лозунгами.

Летом 1940 года венгерская пресса, поощряемая Берлином, усилила ярую антирумынскую кампанию, требуя передать Венгрии Трансильванию. Германское правительство открыто поддержало эти требования.

30 августа 1940 года под давлением Германии румынское правительство согласилось на Венский «арбитраж», по которому северная часть Трансильвании была передана Венгрии. Венгрия получила территорию в 43 тысячи квадратных километров с населением 2 миллиона 600 тысяч человек.

20 ноября 1940 правительство Венгрии, руководствуясь антисоветскими планами, присоединилась к Берлинскому пакту Германии, Италии и Японии.

2.2.2. Присоединение Румынии к агрессивному блоку осенью 1940 года.

Правящие круги Румынии считали победу фашистского блока во второй мировой войне обеспеченной. Румынская монархия надеялась компенсировать потерю северной части Трансильвании захватом и порабощением, с помощью гитлеровской Германии, обширных советских территорий.

Король Кароль II, которого германские власти считали недостаточно надежным союзником, 4 сентября 1940 г. отрёкся от престола в пользу сына Михая. Через два дня в Румынии была установлена фашистская диктатура. К власти пришли легионеры (румынские фашисты). Образовалось новое правительство генерала Иона Антонеску, который объявил себя «фюрером» Румынии, он аннулировал конституцию и распустил парламент.

23 ноября 1940 г. правительство Румынии подписало договор о присоединении к тройственному пакту.

Так к 1941 году Германия превратила Венгрию и Румынию в главные опорные пункты своей агрессивной политики на юго-востоке Европы.

2.3. Покорение Греции - итало-германское вторжение в страну.

Несмотря на договорённость Италии и Германии о проведении «совместной политики в войне», грызня между ними из-за Юго-Восточной Европы не прекращалась. Оба хищника были заинтересованы в балканском плацдарме, который они рассматривали как ключ к Средиземному, Адриатическому и Чёрному морям.

2.3.1. Конфликт между Гитлером и Муссолини из-за Греции.

Зная о большой заинтересованности Германии в Греции, Муссолини 19 октября 1940 г. направил Гитлеру письмо, в котором намекал на то, что Германии следовало бы поступиться этой балканской страной в пользу своего итальянского союзника. Гитлер немедленно потребовал встречи с Муссолини. Встреча была назначена на 28 октября, но днем раньше Италия предъявила Греции ультиматум и начала военные действия. Генерал Гудериан записал в своем дневнике: «Гитлер неожиданно узнал, что его союзник, не уведомив его и даже без согласия начал войну с Грецией».

Состоявшееся свидание Гитлера и Муссолини ознаменовалось острым конфликтом. В каком состоянии находился тогда Гитлер, можно судить по красноречивому признанию Дуче: «Он ударил меня линейкой по пальцам».

2.3.2. Вторжение итальянской армии в Грецию осенью 1940 года.

Нападение Италии на Грецию было осуществлено с территории Албании, взломав границу на фронте 180 километров. Одновременно итальянская авиация подвергла бомбардировке греческие города, порты, железные дороги.

Итальянские войска встретили мужественное сопротивление греческих солдат. Несмотря на капитулянтские настроения правительства, народ  Греции заставил его организовать сопротивление агрессору.

30 октября наступление фашистов было приостановлено, а 6 ноября греки захватили инициативу и сами перешли в наступление по всему фронту. Война греков приобрела всенародный характер.

Неудачи итальянских вооруженных сил серьёзно тревожили правителей фашистской Германии, правительством было принято решение оказать военную помощь Италии и до начала войны с СССР завершить завоевание Балканского полуострова.

19 – 20 января состоялись переговоры Муссолини с Гитлером, во время которых правительство Италии согласилось полностью подчинить свою страну диктату Германии при условии её военной помощи итальянским войскам.

2.3.3. Присоединение Германии к агрессии против Греции.

Немецкое командование подвергло ожесточенной бомбардировке населенные пункты, пути сообщения и порты Греции. Используя превосходство в авиации и танках, гитлеровцам удалось в нескольких местах прорвать линии обороны греческих войск. Измена ряда генералов подорвала сопротивление греков. 21 апреля 1941 г. капитулировал командующий 500-тысячной эпирской армией генерал Чолакоглу, который позже был назначен гитлеровцами главой марионеточного правительства Греции.

2.4. Покорение Болгарии и Югославии фашистской Германией.

Усилия Германии сосредоточились теперь на том, чтобы привлечь к агрессии Болгарию и Югославии. Но политика Германии в отношении двух крупнейших славянских государств Юго-Восточной Европы, связанных многовековыми узами братской дружбы с русским народом, натолкнулись на значительные трудности из-за противодействия народных масс этих стран.

2.4.1. Превращение Болгарии в фашистского союзника.

Вначале гитлеровцы решили оказать давление на Болгарию, где германские экономические и политические позиции были более сильными, чем в Югославии.

Превратив Болгарию в полуколонию, в поставщика сырья и продовольствия, Германия стремилась теперь использовать болгарский народ в качестве пушечного мяса. В этом она снова нашла поддержку правившей в Болгарии немецкой династии во главе с царём Борисом. В стране развернули деятельность фашистские организации, финансируемые и направляемые Германией. Некоторые болгарские газеты, получали германские субсидии.

17 октября 1940 г. Германия официально предложила Болгарии присоединиться к Берлинскому пакту агрессивных держав. 20 января царское правительство Болгарии приняло решение присоединиться к тройственному пакту и пригласить в страну немецкие войска.

1 марта 1941 г. вопреки воле народа, премьер-министр Филов подписал в Вене протокол о присоединении Болгарии к Берлинскому пакту трех держав. В этот же день немецко-фашистские войска, размещенные в Румынии, вошли в Болгарию. Подобно Венгрии и Румынии, Болгария превратилась в сателлита гитлеровской Германии. Немецкая армия, вступила в Болгарию, вышла на границу с Грецией и заняла фланговую позицию против Югославии. Таким образом, болгарское царское правительство способствовало расширению гитлеровской агрессии на Балканах.

2.4.2. Политический кризис в Югославии в конце1940 - начале 1941 гг.

В конце 1940 – начале 1941 г. усиливается активность на Балканах Англии и США, стремясь в интересах своего капитала помешать проникновению Германии в Юго-Восточную Европу. Однако все усилия англо-американских правящих кругов сохранить и укрепить свои позиции на Балканах и расширить фронт войны против Германии успех не имели.

Правительство Югославии, вступившее в тайные переговоры с Германией, подготавливало присоединение страны к агрессивному фашистскому блоку. В ночь на 25 марта 1941 года югославский премьер Цветкович и министр иностранных дел Маркович, опасаясь возмущения народа, тайком, с пригородной станции, выехали в Вену, где в тот же день был подписан протокол о присоединении Югославии к тройственному союзу.

Этот акт предательства переполнил чашу терпения югославского народа. По всей стране прокатились массовые митинги, сопровождавшиеся кровавыми столкновениями с полицией.

Группа офицеров, во главе с генералом военно-воздушных сил Душаном Симовичем, в ночь на 27 марта 1941г., совершила государственный переворот. Правительство Цветковича было арестовано, а затем вместе с регентом Павлом выслано из страны. Семнадцатилетний принц Петр II был объявлен вступившим на престол. Формирование кабинета министров было поручено Симовичу.

Однако правительство Симовича неспособно было удовлетворить требования народа о демократизации общественной и государственной жизни страны и коренном повороте во внешней политике.

События в Югославии обеспокоила Гитлера, он объявил о своём решении «сделать все приготовления для того, чтобы уничтожить Югославию в военном отношении и как национальную единицу». В тот же день была утверждена директива №25 о нападении на Югославию.

2.4.3. Покорение Югославии фашистской агрессии.

На рассвете 6 апреля 1941 г. фашистская Германия, без объявления войны напала на Югославию и Грецию с территории Болгарии, Румынии, Австрии и Венгрии. В нападении принимали участие Италия и Венгрия, а в оккупации – ещё и реакционные силы Болгарии. Военные действия начались с налётов крупных соединений германских бомбардировщиков на населённые пункты Югославии, и особенно на столицу – Белград.

Югославская армия, недостаточно вооружённая, оказалась не готова оборонять страну – 200 танков и 1000 самолётов, всего 30 дивизий. Разрушение германской авиацией пунктов сосредоточения войск, путей сообщения, средств связи привело к тому, что мобилизационные мероприятия были прерваны в самом начале.

Агент немецких и итальянских фашистов главарь усташей Павелич сразу же после нападения Германии на Югославию объявил «независимость» Хорватии и начал вооруженную борьбу против югославских войск.

Командовавший одной из армий генерал Недич, давно уже связанный с нацистами, открыл врагу фронт на границе с Болгарией. Группа генералов позорно капитулировала перед немцами и способствовала оккупации Сараево.

18 апреля 1941 года югославское военное командование подписало акт о капитуляции.

2.5. Плацдарм в Юго-Восточной Европе для расширения агрессии на Восток – готов.

После оккупации Греции Германия заняла многочисленные греческие острова в Ионическом и Эгейском морях, включая и те, которые господствовали над входом в Дарданеллы.

Таким образом, гитлеровцам с помощью своей «пятой колонны» удалось оккупировать почти всю Юго-Восточную Европу. Югославия и Греция были расчленены и потеряли свою независимость, а их территории были поделены между фашистской Германией и её вассалами.

Однако в странах Юго-Восточной Европы вскоре развернулось мощное национально – освободительное движение, которое помешало нацистам полностью покорить эти народы. Партизанское движение и движение «Сопротивления»  в странах Европы сковало значительные силы Германии и её сателлитов.