Международные отношения в 30-е гг. XX в. Распад Версальско-Вашингтонской системы.

Международные отношения в 30-е гг. XX в. Распад Версальско-Вашингтонской системы.

Международные отношения в 30-е гг. XX в. Распад Версальско-Вашингтонской системы.

Международные отношения во второй половине 20-х годов.

Кризис Версальско-Вашингтонской системы. Кризис Веймарской республики и приход к власти нацистов.  Территориальные захваты Германии и Японии. Деятельность Лиги Наций после вступления в нее СССР. Провал попыток ограничить гонку вооружений. Политика «коллективной безопасности» в Европе. Возникновение очагов новой мировой войны на Дальнем Востоке и в Европе. Военно-политические кризисы второй половины 30-х гг. Мюнхенское соглашение. Секретные переговоры в Москве. Заключение советско-германского пакта о ненападении.

1. Международные  отношения во второй половине 20-х годов ХХ века.

         В 20-е годы на основе договоров Версальско – Вашингтонской системы была достигнута относительная временная стабилизация межгосударственных и мировых хозяйственных отношений.

         В 20-е годы названные «эрой пацифизма», политики государств Европы и США сумели договориться и разрешить противоречия мирными средствами

         В 30-е годы обстановка в мире стала меняться: рухнула Версальско – Вашингтонская система, возникли очаги войны на Западе и на Востоке, мир постепенно сползал к новой мировой войне.

2. Противоречия стран – победительниц в первой мировой войне.

         Камнем преткновения было отношение к судьбе Германии:

  • Великобритания была заинтересована в установлении равновесия сил в Европе. Опасаясь чрезмерного усиления Франции, и выступала за то, чтобы оказать Германии помощь в быстром восстановлении экономики;
  • Франция настаивала на строгом соблюдении Версальских договоров и не была заинтересована в восстановлении германской экономической мощи.

3. Франко – Германо –Бельгийский кризис в январе 1923 года.

Германия, чувствуя поддержку Англии, стала задерживать выплату репараций. В ответ, Франция и Бельгия в январе 1923 г. оккупировали Рурский район Германии – центр угледобычи. Конфликт урегулировали на международной конференции, где в поддержку Германии выступили Англия и США. По решению конференции, франко – бельгийские войска были выведены из Рура, а Германия получила долговременную финансовую помощь в виде Плана Дауэса. План предусамтривал предоставление Германии льготных кредитов для восстановления хозяйства и уплаты репарационных платежей странам победительницам, а те в свою очередь рассчитывались с долгами  перед США.

Ещё одним результатом конференции стало подписание семью странами «Локарнского соглашения» о неприкосновенности западных границ Германии.  Границы на востоке не волновали европейцев, более того, уже тогда высказывалась идея «направить германскую экспансию на восток против Советского Союза».

         Осенью 1926 года Германия была принята Лигу Наций. Стабилизация международных отношений во второй половине 20-х годов дала основание говорить об «эре пацифизма».

4. Международные отношения Советской России и Запада в 20-х годах ХХв.

         Гражданская война в России и интервенция капиталистических стран к 1922 году закончилась.

         Концепция мирного сосуществования двух систем в советской внешней политике была глубоко противоречива. Она отражала опасения возможной интервенции со стороны капиталистических стран, но она также содержала в себе справедливое стремление установить отношения дружбы и сотрудничества. На этой основе начался процесс возвращения России в систему международных отношений.

         В 1922 году в Генуе состоялась международная конференция. В конференции участвовала советская делегация. Переговоры об экономическом сотрудничестве закончились безрезультатно. Однако был совершен прорыв дипломатической изоляции России – в апреле 1922 был подписан в Рапалло договор СССР и Германии о взаимном отказе от всех претензий друг другу, в том числе по долгам и репарациям.

         Несмотря на трудности взаимоотношений со странами Запада, СССР постепенно возвращался в нормальную систему международно – правовых отношений. В 1934 году в связи с возросшей угрозой войны большая группа  государств, пригласила СССР войти в Лигу Наций. СССР стал членом этой международной организации, что давало преимущества, но и накладывало обязательства.

5. Международные отношения в годы мирового экономического кризиса 1929 – 1933 гг.

         В годы экономического кризиса ускорилось дальнейшее разрушение Версальско – Вашингтонской системы. Изменилась расстановка сил на Европейском континенте. Усилилось соперничество ведущих капиталистических государств, что особенно заметно проявилось в гонке вооружений.

  • Германия получила «равноправие в рамках системы безопасности», что означало признание права Германии на воссоздание её военного потенциала.
  • Особенно ухудшилось положение Франции. Угроза её безопасности со стороны Германии стала ощутимой уже в начале 30-х годов. Французы начали переговоры с СССР о заключении франко – советского пакта о ненападении. В 1932 году пакт был подписан.

6. Очаг напряженности на Дальнем Востоке в 30-е годы.

В годы кризиса обострилась ситуация на Дальнем Востоке. Ареной борьбы стал Китай. Япония вынашивала планы создания «Великой Азии». Этот план начал реализовываться с захватом Японией Маньчжурии в 1931 году. Именно здесь возник первый очаг новой мировой войны.

В Северо – Восточном Китае было создано марионеточное государство Маньчжоу – Го, во главе со свергнутым в 1911 году императором ПУ И.

Лига Наций направила в Китай комиссию, которая в своём докладе не признала самостоятельности марионеточного государства и предложила Японии вывести войска из Маньчжурии. Однако Япония проигнорировала эти требования и вышла из состава Стран Лиги Наций.

7. Приход фашистов к власти в Германии в 30-е годы.

В 1933 – 1935 годы главной задачей Германии стала ликвидация ограничений на вооружение страны, записанных в Версальском договоре, и подготовка к насильственному переделу мира. Этот курс на экспансию прикрывался идеологической завесой восстановления «равенства» Германии. Германия ловко спекулировала на несправедливости Версальского договора, и её требования ревизии договора встречали сочувствие в ряде стран.

Эти условия предоставили шанс возвыситься новому лидеру Адольфу Гитлеру и его детищу — Национал-социалистической рабочей партии Германии, сокращенно называемой нацистской партией.

Партия пришла к власти с молниеносной быстротой. До экономического кризиса нацисты были безызвестной партией; на выборах в рейхстаг (парламент Германии) 1924 г. они получили лишь 3 процента голосов. На выборах 1932 г. нацисты завоевали уже 33 процента голосов, оставив позади все остальные партии. В январе 1933 г. Гитлер был назначен канцлером, главой правительства Германии, и многие немцы видели в нем спасителя нации. Гитлер за восемнадцать месяцев прошел долгий путь с момента занятия должности рейхсканцлера с 30 января 1933 года к диктатору Германии 19 августа 1934 года.

Положение Гитлера внутри страны укрепилось еще и потому, что во внешней политике он поначалу добивался своих целей, достигая одного успеха за другим и не встречая никакого сопротивления.

  • Уже 14 октября 1933 года Германия объявила о выходе из Лиги наций.
  • В январе 1935 года в результате плебисцита Германии был возвращен Саар, который до того находился под протекторатом Лиги наций,
  • а в марте Гитлер заявил о разрыве Версальского договора и о восстановлении всеобщей воинской повинности, иными словами, о создании регулярной армии рейха – вермахта, включая люфтваффе.
  • В качестве серьезного успеха рассматривалось и заключение 18 июня того же года германо-британского морского соглашения.
  • В 1936 году германская армия вступила в демилитаризованную Рейнскую область.
  • В том же году в связи с гражданской войной в Испании была создана ось «Берлин – Рим» и заключен Антикоминтерновский пакт с Японией.
  • 12 марта 1938 г. германские войска вступили в Австрию, встречаемые ликующим населением.
  • На Мюнхенской конференции 29 сентября 1938 г. Англия, Франция и Италия, чтобы предотвратить войну, согласились на аннексию Судетской области (Мюнхенское соглашение).
  • В марте 1939 года вермахт занял оставшуюся часть Чехословакии.
  • Обеспечив себе тыловое прикрытие с заключением 23 августа соглашения о ненападении между Германией и Советским Союзом («пакт Молотова-Риббентропа»),
  • 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу и развязала вторую мировую войну.
  • К лету 1940 года германская армия одержала молниеносные победы над Польшей, Данией, Норвегией, Голландией, Бельгией, Люксембургом и Францией.
  • Весной 1941 года части вермахта вступили в Югославию и Грецию, а также начали военные действия в Северной Африке.

8. Образование агрессивного германо – итальяно – японского блока «Берлин – Рим – Токио».

         К середине 30-х годов Италия стала предъявлять требования пересмотра колониальных владений в Африке. В октябре 1935 года фашистская Италия вторглась в Эфиопию. К весне 1936 года итало – эфиопская война закончилась, Эфиопия стала итальянской колонией.  Эта война стала началом перехода фашистских государств Европы к актам прямой вооруженной агрессии.

В июле 1936 года начался мятеж генерала Франко в Испании. Германия и Италия поддержали испанских фашистов, направив им на помощь самолёты, танки и другое вооружение, а затем и войска. Англия и Франция провозгласили политику «невмешательства» в испанские дела и этим помогли задушить испанскую республику. В конечном итоге война в Испании в марте 1939 года окончилась падением республики. В Испании установился фашистский режим.

Три державы – инициаторы гонки вооружений и насильственного передела мира – вступили в сговор, который был оформлен созданием агрессивного блока. В октябре 1936 года был подписан протокол о сотрудничестве «ось Берли – Рим» затем Германия и Япония в ноябре того же года подписали соглашение о борьбе против Коммунистического Интернационала – «Антикоминтерновский пакт». К этому пакту в 1937 году присоединилась Италия, образовался треугольник Берлин – Рим – Токио. Началась фаза экспансии.

В июле 1937 года Япония развернула наступление в Китае. Захватив Пекин, японские войска двинулись в центральные провинции Поднебесной.

9. Коллективная безопасность или «умиротворение» агрессора.

         Безнаказанные действия агрессоров показали, что Лига Наций не является достаточно надежным инструментом мира.

         В 1934 году в результате советско - французских переговоров был выбран проект так называемого Восточного пакта, в который вошли бы Германия, СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Франция обещала присоединиться к Восточному пакту в качестве гаранта.

         Так могла быть создана коллективная система безопасности. Однако Англия и Германия, а также ряд  восточноевропейских государств отклонили предложение о создании Восточного пакта. Возможность создания системы коллективной безопасности в Европе была упущена.

         Однако ещё была другая возможность формирования такой системы безопасности через организацию системы двухсторонних договоров. Франция и СССР в 1935 году заключили договор о взаимной помощи.

         Аналогичный договор был подписан СССР и Чехословакией. СССР обещал прийти на помощь Чехословакии, если Франция придет на помощь в случае нападения на неё. Однако позиция Франции была непоследовательной. Во многом она продолжала следовать линии британской политики, рассчитанной на сохранение европейского мира путём уступок фашизму. Это была политика «умиротворения» агрессоров.

10. Англо – франко – советские переговоры. Советско – германский пакт о ненападении в 1939 г.

         Весной 1939 года обстановка в Европе резко обострилась. Полностью обанкротилась политика «умиротворения».

Германия 15 марта в нарушение Мюнхенского сговора захватила Чехословакию. А спустя неделю потребовала у Польши город Гданьск и оккупировала в Литве Клайпеду с областями. Фашистская Италия в апреле захватила Албанию. Все эти акты агрессии вплотную подвели мир к мировой войне и ослабили международные позиции Англии, Франции и Советского Союза.

         С апреля – мая 1939 года советское правительство и правительства Англии и Франции начали переговоры с целью заключении соглашения о взаимопомощи, включая оказание ими помощи странам Восточной Европы, граничащим с СССР. Предполагалось одновременно подписать военную конвенцию. Переговоры зашли в тупик. Тогда 12 августа Англия, Франция и Советский Союз решили начать переговоры по военным вопросам. Однако и военные переговоры окончились неудачей. Дело было не только в том, что Польша Румыния, а также Прибалтийские республики боялись своего соседа на востоке больше, чем Гитлера на западе, и не проявили никакого желания сотрудничать с СССР и соглашаться на проход Красной Армии через свои земли. Участники англо – франко – советских переговоров испытывали глубокое недоверие друг к другу, подозрительность, преследовали своекорыстные цели.

         В июле – августе 1939 года проходили англо – германские переговоры по различным экономическим и политическим вопросам, в том числе и о подписании пакта о ненападении между Англией и Германией.

         Германия была заинтересована в том, чтобы сорвать переговоры Советского Союза с европейцами и обеспечить нейтралитет СССР, прежде чем напасть на Польшу. Вместе с тем недоверие Сталина к европейским демократиям в ходе переговоров привели к изменению его взглядов на внешнеполитический курс.

         В ходе негласных советско – германских контактов вырисовывался контур сближения Германии и Советского Союза. Советско – германский пакт о ненападении сроком на 10 лет был подписан 23 августа 1939 года. Договор предусматривал нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьими странами. Секретный протокол о разграничении сфер интересов Германии и Советской России предоставлял СССР «свободу рук» в отношении стран Прибалтики и Финляндии, а также предусматривал договорённость об участии в разделе Польши. Это свидетельствовало о том, что произошёл поворот советской внешней политики на тот же курс «умиротворения» Германии, который проводился до этого Англией и Францией при нейтралитете США.

1 сентября 1939 года нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война.