Россия 1907 – 1914 гг. Политическое и социально-экономическое развитие.

Россия 1907 – 1914 гг. Политическое и социально-экономическое развитие.

Россия 1907 – 1914 гг. Политическое и социально-экономическое развитие.

 

Политическое и социально-экономическое развитие России. Третьеиюньская монархия.

Аграрная реформа: её суть, направления, методы проведения, итоги. П. А. Столыпин.  Другие реформы и планы.

Деятельность III и IV Государственной думы. Развитие промышленности. Жизненный уровень населения. Подъем общественно-политического движения в 1912—1914 гг. «Вехи».

России в период «Третьеиюньской монархии».

После революции 1905 -1907 гг. в политической жизни страны возник «жесткий треугольник»: власть – помещики – капиталисты. Царизм вынужден был балансировать, лавировать между различными общественными группами, политическими силами.  Такая политика носит название «бонапартизм» по имени его знаменитого основателя.

Социальная опора власти сузилась, её представляли: помещики, крупный капитал, полиция и армия.

Чтобы удержать в рамках единого государства, рождающиеся новые капиталистические отношения и пережитки феодального общества нужна сильная власть (нужен русский «Наполеон»).

Во – первых - это притормозит процесс становления гражданского общества в России, он стал развиваться слишком бурно.

Во – вторых – любое ослабление власти могло привести к хаосу, анархии, чреватым самыми непредсказуемыми последствиями во внутренней и во внешней политике.

Следовательно, если в 1861 – 1904 гг. политическое устройство России представляло собой полуфеодальный абсолютизм, то в 1905 – 1917 шел процесс формирования буржуазной «третьеиюньской» монархии, в основе которой лежал союз помещиков с крупной буржуазией.

Одновременно с роспуском II Государственной думы было принято новое Положение о выборах. Общее количество избирателей сохранялось, однако крестьянское представительство сокращалось вдвое, значительно уменьшилось число депутатов от национальных окраин, а некоторые регионы вообще были лишены представительства.

Акты 3 июня 1907 года были грубым нарушением Манифеста 17 октября 1907 года, но не совсем точно называть их государственным переворотом. Это все-таки не было реставрацией старых порядков: сохранились представительные учреждения, избирательные права отменены не были, допускалась деятельность политических партий, оппозиционная печать, свобода слова.

Главным архитектором «третьеиюньской» политической системы являлся Петр Аркадьевич Столыпин, представитель старинного дворянского рода. Энергичный саратовский губернатор был замечен в апреле 1906 года и получил портфель министра внутренних дел, а после разгона I государственной думы в июле того же года стал председателем Совета министров.

Программа П. А. Столыпина по решению аграрного вопроса.

П.А. Столыпин был выходцем из семьи потомственных дворян, сделал успешную карьеру в МВД, занимал посты губернатора Гродненской и Саратовской губерний, где познакомился с подворной и хуторной системой крестьянского хозяйства. После назначения на пост премьер – министра Столыпин предложил ряд проектов реформ.

Главные усилия Столыпин сосредоточил на изменении общинного уклада русской деревни.

Крестьяне вели индивидуальное хозяйство, но большая часть земли находилась в совместном владении общины. С одной стороны, община не допускала разорения своих членов, поддерживала их в трудный период за счёт остальных земляков, с другой стороны, в общине была насильственная уравниловка. Сельский сход мог отобрать надел у крестьянина, периодически проводились переделы земли, каждый общинник владел участком хорошей, средней и плохой земли.

Основные цели реформы:

  • Создание прочной социальной базы самодержавия в лице крепкого зажиточного крестьянина;
  • Развитие капиталистических отношений в деревне, разрушение общины, передача крестьянам земли в частную собственность, создание хуторских и фермерских хозяйств;
  • Создание широкого рынка для промышленности;
  • Переселение революционно настроенных, малоземельных крестьян на окраины.

Реформа осуществлялась по трем направлениям:

  • Разрушение общины, закрепление земли в частную собственность крестьян, их полное уравнение с другими сословиями;
  • Помощь крестьянам через Крестьянский банк для покупки казенных или дворянских земель; создание хуторов и отрубов; возникновение фермерского высокопроизводительного свободного хозяйства;
  • Переселение безземельных или малоземельных крестьян из центра на окраины – в Сибирь, на Кавказ, в Среднюю Азию, на Дальний Восток.

Последствия и итоги аграрной реформы.

9 января 1906 года был издан указ о передаче крестьянину его надела в частную собственность. Этот указ стал законом в 1910 году, по утверждению III Государственной думой. Столыпин говорил, что «правительство сделали ставку не на убогих и пьяных, а на крепких и сильных».

         По указу 9 ноября каждый домохозяин мог выйти из общины без её  согласия. Воспользовались этим правом кулаки – 3% крестьян и зажиточные крестьяне – 15 – 17%. Остальная часть крестьян не могла этого сделать, так как на обзаведение индивидуальным хозяйством необходимо было выделить «подъемные» 900 рублей, а таких денег у правительства не было. Поэтому «середняки» начали борьбу против разрушения общины, увидев угрозу своему положению. Крестьяне стали препятствовать работе землеустроительных комиссий, при пожаре те тушили дома хуторян или отрубников, даже не разрешали хоронить их на местных кладбищах. Общинная психология крестьянства оказалась сильнее, чем полагали власти.

         Переселенческая политика также не достигла целей в полном объеме. На местах не были готовы к приему переселенцев. Часть крестьян, примерно 16%, не сумев устроиться на новом месте и потеряв всё, возвращались и пополняли армию городских низов, крайне раздражительных и готовых на стихийные революционные выступления.

         Проводившаяся насильственными методами реформа не только не разрешила противоречий в деревне, но, напротив, ещё их углубила. Обострилась «вторая социальная война» между бедняцкой и зажиточной частями деревни.

         После убийства Столыпина в сентябре 1911 года реформы постепенно стали сворачивать. Однако их проведение оказало влияние на экономический подъем 1911 – 1913 годов. Существенно увеличилось число свободной рабочей силы, малоквалифицированной, малооплачиваемой, из числа вчерашних крестьян. Зажиточные крестьяне превратились в основного поставщика сельскохозяйственной продукции на рынок, и важного потребителя промышленной продукции.

Деятельность III и IV Государственной думы.

         III Дума, самая «угодная» самодержавию, просуществовала весь положенный по закону срок. Её председателем стал кадет Хомяков, а с 1910 года – октябрист – А.И. Гучков. В составе Думы было 442 депутата: кадеты имели 104 места, октябристы – 154, правые партии 140, социал – демократы – 19 мест. По всем важнейшим вопросам правительство ставило Думу перед свершившимся фактом. За 5 лет Дума утвердила свыше 2 тысяч законодательных актов. В основном это были незначительные или текущие законы о сметах жалования разным чиновникам. Занималась Дума и важными вопросами, поставленными революцией 1905 -1907 гг.. принимаемые III Думой законодательные акты отличались противоречивостью и непоследовательностью.

Выборы в IV Государственную думу 1912 – 1917 практически не изменили расстановку фракций в Думе. Председателем был октябрист  М.В.Родзянко. Правые черносотенцы имели 184 голоса, октябристы (правые центристы) – 99 голосов, левые центристы образовали блок, куда входили кадеты – 58 голосов, националисты – 21 голос и прогрессисты – 47 голосов. С 1913 года большинство Думы, кадеты, прогрессисты, радикалы стали в оппозицию царизму. Николай II неоднократно ставил вопрос об уголовной ответственности депутатов за их критические и разоблачительные выступления с думской трибуны.

Предвоенный промышленный подъем.

                В 1909 году закончилась длительная экономическая депрессия и начался бурный промышленный подъем. Резко ускорились темпы индустриализации.

  • С конца XIX века по 1914 г. протяженность железных дорог, сделавших доступными богатые месторождения полезных ископаемых, увеличилась на 157%.  
  • Обороты торговли возросли на 164%, в том числе внешней торговли на 185%.  
  • Капиталы акционерных обществ выросли на292%, а стоимость промышленной продукции на 356%.
  • Производство чугуна, железа, стали всего за 5 лет выросло на 40 – 50%.
  • Из некогда кустарного промысла превратилась в крупное производство хлопчатобумажная промышленность.

В целом темпы роста промышленного производства составляли 10% в год.

Хотя сельское хозяйство развивалось несколько медленнее, по сравнению с концом XIX века валовой сбор хлеба возрос на 77%. Значительное количество хлеба экспортировалось.

Россия двигалась по пути экономического прогресса.

Подъем общественно-политического движения в 1912—1914 гг.

                С середины 1910 года наметился подъём общедемократического движения в стране. Он охватывал все слои населения России. В этой связи реакция общества на смерть Л.Н. Толстого стала общенациональной демонстрацией. По стране прокатились выступления с призывом отмены смертной казни, чего неоднократно требовал писатель.

В 1911 году усилилось студенческое движение. Царское правительство запретило деятельность всех студенческих организаций, на что студенты ответили всероссийской забастовкой. Ректор Московского университета отказался поддержать действия властей, и за это был отстранен от должности. В знак солидарности 130 профессоров и преподавателей подали в отставку. Прогрессивная общественность поднялась на защиту профессоров, среди них были ученые с мировым именем: К.А. Тимирязев, Н.Д. Зелинский, В.И. Вернадский, П.Н. Лебедев и другие.

Оживилось профсоюзное движение, выросло число профсоюзов.

В выступлениях рабочих преобладали экономические требования. Условия труда и жизни рабочих продолжали оставаться крайне тяжелыми. В 1910 году произошло 47 тысяч стачек, причем число политических стачечников составило 3 тысячи 777 человек.

В 1911 году общее число стачек равнялось уже 105 тысяч, а политических стачечников – 8 тысяч 380 человек.

Массовое движение началось в 1912 году после расстрела рабочих на Ленских приисках 4 апреля 1912 года. Забастовка началась из-за плохого качества мяса в хозяйских лавках. Был создан забастовочный комитет, который потребовал улучшения условий труда приисковиков и жизни их семей. 4 апреля рабочие организовали коллективное шествие

К прокурору для вручения жалобы.

Однако местные власти опередили действия забастовщиков, накануне шествия были арестованы активисты, а к главному Надеждинскому прииску были подтянуты войска. По приказу жандарма Терещенко солдаты открыли огонь по мирным демонстрантам. Было убито 270 человек, ранено – 250, жертвами стали не только рабочие, но и их жены и дети.

         Ленский расстрел положил начало подъему революционного движения 1912 – 1914 годов. Готовились вооруженные восстания на Балтийском и Черноморском флотах, были раскрыты доносчиками. Летом 1912 года восстали саперы Ташкентского гарнизона, восстание жестоко подавлено, 14 восставших – повешены. В стране назревал общенациональный кризис.

  • Столыпинская реформа обострила социальное противостояние в деревне;
  • Государственная дума не смогла предотвратить нарастание революционных выступлений;
  • В лагере либералов начались разногласия;
  • Черносотенцы требовали массовых расправ с рабочими.

Кризисная ситуация в саране осознавалась верхами. Представители различных партий были единодушны во мнении, что авторитет правительства, не желавшего считаться с требованиями времени, пал до критической отметки и страна катиться к катастрофе.

Летом 1914 года в Петербурге началась всеобщая забастовка, происходили столкновения с войсками, строились баррикады. Но начало Первой мировой войны отсрочило начало новой революции.

 «Картина» третьеиюньского режима. Реакция:

  • Власть – преследование репрессии.
  • Либералы (кадеты) – пересмотрели свои взгляды на революцию в сборнике «Вехи» выразили свое отношение к революции и социалистам. 
  • Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков, П.Б. Струве выступили с критикой либеральной и социалистической интеллигенции, которую они считали виновницей в бедах России. Революционный экстремизм, по их мнению, только мешает установлению конституционного порядка в России. Социалистическая идеология – разрушительна и чужда культуре.
  • Лидеры социалистов эмигрировали.
  • Меньшевики, правые эсеры – за легальную борьбу на трибунах Думы.
  • Большевики – за все виды борьбы, легальную, подпольную, пропагандистскую, подрывную.
  • Левые из социалистов (отзовисты) – за подпольную подрывную деятельность, включая эксы и теракты.

ВОПРОСЫ.

  1. Программа правительства – как способ урегулирования отношений власти и революции.
  2. Аграрная реформа П.А. Столыпина – её цели, способы реализации, отношение к помещичьей земле.
  3. Как аграрная реформа могла повлиять на политическую жизнь страны?
  4. Мероприятия по реализации аграрной реформы: продажа и покупка земли,
  5. Политика переселения народов, земские реформы.
  6. Итоги и результаты реформы.
  7. Деятельность III и IV Государственной думы.
  8. Предвоенный промышленный подъем.
  9. Подъем общественно-политического движения в 1912—1914 гг.

Уч-к  «Россия и мир» О.В. Волобуев 11кл. § 4.