Три кризиса Временного правительства апрель - сентябрь 1917 года.

Три кризиса Временного правительства апрель - сентябрь 1917 года.

Три кризиса Временного правительства март – ноябрь 1917г.

      От демократии к диктатуре. Три состава Временного правительства. Три кризиса Временного правительства апрельский, июньский, июльский, события 3—5 июля 1917 г. Мятеж генерала Корнилова, попытка военного переворота. Расстановка политических сил. А. Ф. Керенский. Л. Г. Корнилов. Большевизация Советов. Курс большевиков на вооруженное восстание.

Временное правительство и его кризисы.

Время пребывания у власти

Председатель правительства

Партийно – политический состав

 Причина кризиса

2 марта – 6 марта 1917

Князь Г.Е. Львов

Кадеты, октябристы, прогрессисты, беспартийные

Нота П.Н. Милюкова союзным правительствам о готовности России продолжать войну до победного конца.

6 мая – 24 июля 1917

Князь Г.Е. Львов

Кадеты, эсеры, меньшевики

Разногласия в правительстве. Провал наступления на фронте. Разгон июльских демонстраций в Петрограде.

24 июля – 25 сентября 1917

(1 – 25.09. 1917 директория)

А.Ф. Керенский

Кадеты, эсеры, меньшевики

Углубление социально – экономического и политического кризиса

25 сентября – 25 октября 1917

А.Ф. Керенский

Кадеты, эсеры, меньшевики

Приход к власти большевиков. Приход к власти большевиков.

 

Альтернатива пути развития России после буржуазно – демократической революции 1917.

         В научной и публицистической литературе до сих пор существует дискуссия: по какому пути могла пойти Россия после Февральской революции. Популярные точки зрения.

  • Первый путь – буржуазно – демократическое развитие страны, именно этот путь выбирало Временное правительство;
  • Второй путь – военная диктатура, его пытался осуществить генерал Л.Г. Корнилов;
  • Третий путь – создание демократического социалистического правительства из эсеров, меньшевиков, большевиков;
  • Четвертый путь – леворадикальный, большевистский путь, установление диктатуры одной партии;
  • И в-пятых – анархический бунт, и распад страны.

На практике осуществился большевистский путь. Причины кратко:

  • Экономический, социальный, политический кризис в России в 1917 году;
  • Слабость и ошибки Временного правительства;
  • Радикализм значительной части рабочих, солдат и матросов;
  • Энергия большевиков, большевизация Советов;
  • Политическая воля и искусство лидеров партии – Ленина и Троцкого.

Однако большевики шли к власти не под социалистическими, а под демократическими лозунгами. Народ, в массе своей, делая выбор в конце 1917 года, не сознавал, что делает выбор, который приведет к трагедии.

Кризисы Временного правительства.

     Шаги, предпринимаемые Временным правительством по решению главных проблем в стране, были ограниченными и неспешными. Это касалось, прежде всего, продовольственной проблемы, аграрного вопроса, созыва Учредительного собрания.

    Недовольство масс политикой Временного правительства, его пассивность стали причиной острых политических кризисов.

Первый апрельский кризис Временного правительства.

   18 апреля (1 мая) состоялась разрешенная первомайская демонстрация. В этот день министр иностранных дел П.Н. Милюков направил правительствам  союзных государств Англии и Франции ноту о том, что Россия будет продолжать войну до победного конца. Заявление министра вызвало возмущение народа.

   21 апреля рабочие и солдаты Петрограда провели 100-тысячную демонстрацию под лозунгами: «Долой войну!», «Долой Милюкова!», «Долой Гучкова!». Кадеты и офицеры провели встречную демонстрацию  с лозунгами «Да здравствует Временное правительство!», «Долой Ленина!».        Произошли столкновения рабочих и солдат с офицерами, с обеих сторон были убитые и раненые.

   Военный министр А.И. Гучков и министр иностранных дел П.Н. Милюков подали в отставку. 5 мая было сформировано первое коалиционное правительство. В него вошли 10 министров кадетов и октябристов (министры – капиталисты) и 6 министров - социалистов  от эсеров и меньшевиков. Во главе правительства оставался Г.Е. Львов.

   Таким образом, первый правительственный кризис привёл к соглашению кадетов и октябристов с меньшевиками и эсерами из Петросовета.

   Весной 1917 года в стране нарастала анархия, правительство было неспособно решить вопросы войны, земли и хлеба. Остро встал вопрос: что победит – демократия или диктатура? Общество поляризировалось.

Второй июньский кризис Временного правительства.

         В июне произошли события, ставшие переломным моментом для большевиков.

         Крайне тяжелым оставалось положение в промышленности, не решался земельный вопрос, была введена карточная система, армия разваливалась.

         На Первом Всероссийском съезде Советов 3 – 24 июня, критикуя внутреннюю и внешнюю политику правительства и эсеро – меньшевистское большинство в Советах, Ленин заявил: «Вы запутались в противоречиях и безысходности…». В ответ на заявление Церетели, что в стране нет такой партии, которая согласилась бы взять власть в свои руки, он с места крикнул: «Есть!», и, выйдя на трибуну, добавил: «…каждую минуту она (имея в виду партию большевиков) готова взять власть целиком». Правда, поначалу это была лишь политическая декларация, которой съезд не придал особого значения.

         В итоговой резолюции съезд Советов высказался за сотрудничество с Временным правительством. Был выбран высший общероссийский советский  орган – Центральный исполнительный комитет, где большевики составляли не более 10% от общего состава. Но слова Ленина были услышаны народом.

         18 июня на Марсовом поле в Петрограде состоялась политическая демонстрация, в которой принимало участие 500 тысяч человек. Демонстранты требовали: «Долой министров – капиталистов!», «Долой войну!», «Вся власть Советам!». Но в отличие от апрельского кризиса правительство сумело удержаться, организовав наступление на фронте.

Наступление провалилось через 10 дней, понеся тяжелые потери 150 тысяч человек убитыми и ранеными. Стало ясно, что в сложившейся ситуации не избежать диктатуры.

Третий июльский кризис Временного правительства.

         В июле 1917 сложился третий кризис Временного правительства. Основными причинами его были:

  • Продолжение войны и тяжелые потери на фронте;
  • Разруха и голод;
  • Закрытие предприятий и шахт: отчасти по причине разрушенной экономической инфраструктуры; отчасти из-за политических беспорядков;
  • Беспомощность коалиционного правительства привела к выводу о необходимости передачи власти в руки Советов.

3 июля начались стихийные демонстрации. 4 июля в 12 часов количество демонстрантов достигло 500 тысяч человек: рабочих, солдат, матросов под лозунгами: «Вся власть Советам!», «Долой войну!», «Земля – крестьянам!».  Предвидя возможные провокации, многие взяли с собой оружие.

Большевики понимали, что время выхода на улицы с оружием ещё не настало, и пытались предотвратить вооруженные столкновения, но справиться со стихией было уже невозможно. Предотвратить кровопролитие не удалось, по демонстрантам стреляли из винтовок  и пулеметов. Общество оказалось на грани гражданской войны.

Утром 5 июля в столицу вошли войска. Мирный период революции закончился, начались репрессии. Двоевластие в июле закончилось, соглашательская позиция Петросовета стала капитуляцией перед Временным правительством.

В армии вводилась смертная казнь. 8 июля была опубликована новая декларация правительства:

  • Объявить в ближайшее время Россию республикой;
  • Созвать Учредительное собрание;
  • Разработать закон о земле.

Князь Львов подал в отставку. Было создано второе коалиционное правительство. Новым премьер-министром стал А.Ф. Керенский.

СХЕМА Июльский кризис.

Выступление генерала Л.Г. Корнилова в августе 1917 года.

После июльских событий 1917 года соотношение сил изменилось в пользу правых. 3 – 5 августа на II Всероссийском съезде представителей торговой и промышленной буржуазии было принято решение о необходимости установления «сильной власти» и укрепления государства. Эти планы были поддержаны генералитетом, правыми буржуазными партиями, частью кадетов.
Зрела идея установления военной диктатуры.  Некоторые представители крупной буржуазии: В.М.Родзянко, П.П. Рябушинский , В.И. Терещенко, финансировали готовящийся переворот. Началось формирование Белой гвардии.
         Центром заговора стал город Могилёв. Заговорщики планировали разгромить Советы, создав «дуумвират» Керенский – Корнилов и укрепить правительство. Керенский надеялся с помощью заговора уничтожить оппозицию.

         25 августа, нарушив предварительную договоренность с Керенским, Корнилов двинул к Петрограду конный корпус и две конные дивизии. Однако до Керенского дошло известие о планах Корнилова сместить Временное правительство после ввода войск в столицу. Керенский отказался участвовать в заговоре, объявил Корнилова изменником и сместил с поста верховного главнокомандующего. По свидетельству очевидцев, это известие потрясло Корнилова, он отказался подчиниться приказу.

         1 сентября для восстановления порядка Временное правительство приняло решение образовать Директорию – Совет пяти, куда кроме политиков: Керенского, Терещенко, Никитина, вошли венные: генерал А.И. Верховский и адмирал Д.Н. Вердеревский. В тот же день Россия была объявлена республикой.

         Корнилов двинул на Петроград корпус генерала А.М. Крымова, Кавказскую дивизию, и английские танки, их вели английские танкисты, переодетые в русскую военную форму.

         Выступление Корнилова заставило премьер – министра Керенского сделать крен влево, откуда он и получил поддержку.

         Большевики, эсеры и меньшевики для разгрома корниловского путча организовали отряды рабочей Красной гвардии, рабочие дружины общей численностью 40 тысяч человек. Были взяты под контроль телеграф и узловые станции.

         Солдатские комитеты в армии, не желавшие продолжения войны и восстановления прежних порядков, активизировали пропаганду против Корнилова. Созданный на Западном фронте военно - революционный комитет  изолировал Ставку от войск. Советы в армии и обеих столицах стали штабами по разгрому корниловского мятежа. Корниловский мятеж был подавлен, генерал Крымов застрелился, Корнилов, генерал Деникин и другие генералы были арестованы.

         После подавления мятежа Советы ещё сильнее поляризовались и полевели, они стали открыто противостоять правительству Керенского; активно формировалась Красная гвардия; возросло влияние большевиков, и упал авторитет меньшевиков и эсеров.

СХЕМА корниловского мятежа.

Кризис политики Керенского. Большевизация Советов.

         В сентябре руководство Петросовета во главе с меньшевиком Чхеидзе ушло в отставку, и Петросовет возглавили большевики, председателем был избран Л.Д. Троцкий. В течение сентября в губерниях 250 Советов стали большевистскими.

         Ленин, находясь в Финляндии, призывает начать подготовку вооруженного восстания, арестовать Временное правительство и захватить власть.

         Керенский старается удержать ускользающую из рук власть. 25 сентября он собирает третье коалиционное правительство. В последнем составе правительства было 4 миллионера: Коновалов, Терещенко, Третьяков, Смирнов. Несмотря на то, что большинство в правительстве принадлежало министрам – социалистам, представители крупной буржуазии сосредоточили в своих руках ключевые посты. Новый состав брался за старые проблемы, но решить их не мог.

         Поражение корниловского мятежа вызвало ненависть правых к Керенскому, а большевики  не шли ни на какие компромиссы с другими партиями, сознавая своё возросшее влияние.

         К октябрю 1917 года большевики насчитывали 400 тысяч членов своей партии. Их влияние в народе стремительно росло: они обещали немедленно дать людям мир, землю, хлеб.

         Ленин, тайно возвратившийся из эмиграции, сумел убедить в необходимости вооруженного восстания, в ходе которого большевики смогут захватить власть и выполнить свои обещания. Россия шла навстречу новой революции.