Послевоенная система международных договоров.Парижская мирная конференция 1919 г.

Послевоенная система международных договоров.Парижская мирная конференция 1919 г.

Новая карта Европы. Версальско - Вашингтонская система.

Образование национальных государств в Европе. Крушение Российской, Германской, Австро-Венгерской и Османской империй. Ноябрьская революция и возникновение Веймарской республики в Германии. Особенности революционного и реформистского вариантов образования национальных государств.
      Послевоенная система международных договоров. Требования стран-победительниц и противоречия между ними. Парижская (Версальская) мирная конференция, ее итоги и значение. Вашингтонская мирная конференция и ее решения. Особенности Версальско-Вашингтонской системы.
 

1. Образование новых государств.

События мировой войны были тяжелым испытанием для народов, воевавших стран. Прямые военные потери воевавших стран составили 208 миллиардов долларов и превысили в 12 раз золотой запас европейских стран. Была уничтожена треть национального богатства Европы. На завершающем этапе войны стало очевидно, что некоторые государства не выдержат, обрушившихся на них трудностей. Прежде всего, это были многонациональные  империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская. Многолетняя война обострила социальные и национальные противоречия и переросла в борьбу против собственных правительств.

Россия, испытав тяжелый социально – политический кризис, перестала быть монархией в феврале 1917 года. В результате нарастания внутренних идеологических и политических противоречий Россия выходит из войны в марте 1918 года, на крайне невыгодных для себя условиях. Гражданская война, охватившая страну, стала продолжением тяжелых испытаний.

Османская империя на завершающем этапе войны потеряла территории, населенные нетурецкими народами. В течение 1917—1918 годов союзники заняли ближневосточные владения Османской империи: 

Франция

Сирия, Ливан.

Великобритания

Саудовская Аравия, Йемен.

В октябре 1923 года была провозглашена Турецкая республика.

Австро-Венгрия:

16 октября 1918 года глава венгерского правительства заявил о расторжении союза с Австрией;

28 октября 1918 – об образовании независимого чехословацкого государства объявил Национальный чехословацкий комитет;

30 октября 1918 – Ликвидационная комиссия Кракова взяла в  свои руки процесс передачи земель населенных поляками возрождавшемуся польскому государству;

30 октября 1918 – Национальный совет Боснии и Герцеговины заявил о присоединении обеих земель к Сербии.

В результате падения многонациональных империй в Европе появился ряд новых государств: Австрия, Венгрия, Югославия, Чехословакия, Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. 

Некоторые из новых государств впервые возникли на карте Европы. Например, Чехословакия, объединившая чехов и словаков.

Новым многонациональным государством стало королевство сербов, хорватов, словенцев, впоследствии получившее название Югославия.

Ноябрьская революция в Германии.

В ноябре 1918 года в Германии вспыхнула революция, причинами которой были нарастание социальной напряженности и тяжести экономической жизни. Революция привела к установлению в Германии режима парламентской демократии, известной как Веймарская республика.

Революция началась с восстания матросов в Вильгельмсхафене и Киле, и за несколько дней охватила всю Германию.9 ноября восстание охватило Берлин. Народ скандировал: «Долой кайзера!».Вильгельм II  под давлением начальника штаба Грёнера, который считал продолжение военных действий бессмысленным, был вынужден отречься от престола и бежать из страны. К власти пришли представители социал - демократической партии СДПГ.

Образование суверенного государства было поворотным событием в жизни каждого из народов. Однако оно не решало всех проблем. В наследство от войны достались экономическая разруха и обострившиеся социальные противоречия. Революционные волнения не утихали и после обретения независимости.

2. Парижская мирная конференция.

Послевоенное экономическое развитие стран мира определялось заключением ряда договоров, составивших Версальско – Вашингтонскую систему, в которой центральное место занял Версальский договор, подписанный в 1919 году 27 странами — победительницами и Германией. Версальско-Вашингтонская система была призвана формально закрепить итоги Первой мировой войны.

18 января 1919 года в Версале открылась мирная конференция.

Главная роль на конференции принадлежала трём политикам: президенту США Вудро Вильсону; британскому премьер – министру Ллойд Джорджу и главе французского правительства Жоржу Клемансо. Единства по вопросам послевоенного устройства мира, между главами «великих держав» не было.

Государства-победители, игравшие основную роль в выработке условий Версальского договора, преследовали различные цели. Интересы побеждённых и вновь образованных стран были  проигнорированы.

Для Франции основное значение имело максимальное ослабление Германии, что позволяло закрепить французскую гегемонию в Европе и обезопасить её восточные границы. 

Великобритания и США были более заинтересованы в сохранении равновесия сил в Европе, что заставляло их в большей степени учитывать интересы Германии, которую в условиях распада Австро-Венгрии, революции в России, общего национально-революционного подъема и действенной большевистской пропаганды можно было использовать в качестве стабилизирующего фактора в Центральной и Восточной Европе.

При этом Англия и Франция пытались использовать новые государства, возникшие в Европе, как против большевистской революции, так и против германского реваншизма.

Противоречия стран участниц договора превращали Версальскую систему в неустойчивую конструкцию, где был скрыт потенциал будущего мирового конфликта.

Противоречия между американским президентом Вильсоном и французским премьером Клемансо достигли уровня личной неприязни.

Вильсон продвигал программу мирного урегулирования «14 пунктов». В программе отражались интересы американской дипломатии:

  • Установление справедливого мира и отказ от тайной дипломатии;
  • Свобода мореплавания;
  • Равноправие в экономических связях между государствами;
  • Ограничение вооружений;
  • Урегулирование колониальных вопросов;
  • Освобождение оккупированных территорий;
  • Создание международной организации, гарантирующей суверенитет и целостность стран.

Клемансо придерживался позиции: «Германия заплатит за все!». Его цели имели практическую направленность – добиться возмещения всех потерь Франции в войне, максимальной территориальной и денежной компенсации, и ослабления Германии.

28 июня 1919 в Зеркальном зале Версальского дворца был подписан мирный договор.

По условиям договора:

  • Германия передавала Эльзас и Лотарингию Франции, округа Эйпен и Мальмеди – Бельгии;
  • Область Познани, часть Поморья и Верхней Силезии – Польше, северную часть Шлезвига – Дании;
  • Левый берег Рейна оккупировали войска Антанты, а на правом устанавливалась демилитаризованная зона;
  • Саарская область на 15 лет переходила под управление Лиги Наций;
  • Данциг (Гданьск) объявлялся вольным городом;
  • Мемель (Клайпеда) отошёл в пользу Литвы.

Всего от Германии  была отторгнута восьмая часть территории с десятой частью населения.

  • Германия теряла все свои колониальные владения в Африке;
  • Её права в провинции Шаньдун в Китае передавались Японии.

Вводились ограничения численности и вооружений германской армии. Германия должна была выплачивать репарации – плату отдельным странам за ущерб, причиненный в результате нападения.

После распада Австро-Венгрии и Османской империи для Австрии, Болгарии и Венгрии вводились ограничения численности вооруженных сил, предусматривалась выплата репараций победителям.

Условия для Турции были особенно жесткими, кроме потери территорий, вооруженные силы Турции сокращались, держать флот, ей было запрещено. Зона черноморских проливов переходила под контроль международной комиссии.

 

Лига Наций, учреждённая в соответствии с Версальским договором, приняла участие в переделе колониальных владений. Вводилась так называемая – мандатная система, согласно которой отобранные у Германии и союзников колонии, по мандату Лиги Наций, передавались под опеку странам - победительницам.

США не вступили в Лигу Наций и не ратифицировали Версальский договор – это свидетельствовало о том, что устраняя одни противоречия в международных отношениях, новая система порождала новые.

Вашингтонская система, распространялась на Азиатско – Тихоокеанский регион.

Система договоров отличалась несколько большим равновесием, но также не была универсальной. В число её субъектов не были включены СССР и Китай, которые могли бы стать гарантами от японской экспансии при поддержке США и Великобритании.

Вашингтонская конференция (ноябрь 1921 — февраль 1922) была созвана для того, чтобы рассмотреть вопросы о послевоенном соотношении сил в Тихоокеанском бассейне и об ограничении морских вооружений.

В основе договоров лежало партнёрство великих держав по военно-морским проблемам, взаимные гарантии региональных интересов и общих принципов политики в Китае.

13 декабря 1921 года был подписан «Договор четырёх государств» (Англия, США, Франция и Япония) о взаимных гарантиях неприкосновенности островных владений её участников в бассейне Тихого океана (закрепление статус-кво).

Договоры, заключённые на Вашингтонской конференции, дополняли систему договоров, подписанных в 1919—1920 годах между странами-победительницами и странами, которые проиграли Первую мировую войну.

3. Особенности Версальско – Вашингтонской системы.

  1. Дискриминация положения побеждённых государств и Советской России.
  2. Все побеждённые государства понесли значительные территориальные потери. Побеждённые государства на определённое время были «исключены» из ряда системообразующих элементов и преобразованы исключительно в объекты влияния Версальской подсистемы.
  3. Закрепление лидерства США, Великобритании и Франции в новой системе международных отношений, фактически давало им право  изменения и формирования её принципов. Другие победители (такие, как Италия) остались на втором плане.
  4. Политическая изоляция США от европейских дел. США после провала «14 пунктов» Вудро Вильсона самоустранились от решения политических проблем в Европе, избрав в качестве приоритетного средства внешней политики в этом регионе экономическое воздействие. 
  5. Возникла высокая степень экономической зависимости стран Европы от Америки которая к 1918 году стала основным кредитором, хотя до начала Первой мировой войны  являлась должником европейских стран.
  6. Создание Лиги Наций — инструмента сохранения статус-кво в системе международных отношений. Этот инструмент, подконтрольный Франции и Великобритании, оказался, неэффективным в исполнении своих стабилизирующих функций.
  7. Мир постепенно перестает быть евроцентристским, международная система начинает превращаться в глобальную.

Последствия войны были катастрофическими для народного хозяйства большинства стран. Лишь две страны — США и Япония в годы войны увеличили национальное богатство.

США окончательно утвердились как лидер мирового экономического развития. Япония установила монополию на торговлю в Юго-Восточной Азии.

На фоне повсеместного падения гражданского производства и жизненного уровня населения шло укрепление и обогащение монополий, связанных с военным производством. Подтверждением этого тезиса стали возникновение и распространение фашизма и национал-социализма.