Зимние наступательные операции Красной Армии на Верхнем Дону в 1943 году.

Зимние наступательные операции Красной Армии на Верхнем Дону в 1943 году.

Зимние наступательные операции Красной Армии на Верхнем Дону в 1943 году.

         Почти одновременно с операцией по освобождению Кавказ развернулось наступление советских войск на Верхнем Дону. Как и наступление на Кавказе, оно стало возможным благодаря разгрому немецкой армии под Сталинградом. Наступление на Верхнем Дону, состоявшее из двух операций – Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской, - входило в общий замысел Ставки по разгрому южного крыла немецко-фашистских войск. Первую операцию предполагалось осуществить силами Воронежского фронта, вторую -  совместными усилиями Воронежского и Брянского фронтов.

 Генерал армии Н.Ф. Ватутин командующий Воронежским фронтом.

         Гитлеровское командование требовало от фельдмаршала Вейсха, во что бы то ни стало, удержать Верхний Дон. В соответствии с этим требованием немецким, венгерским и итальянским войскам были отданы строгие приказы.

1. Острогожско-Россошанская операция.

          В 20-х числах декабря 1942 года командование Воронежского фронта получило указания Ставки подготовить и провести наступление с целью окружения и уничтожения войск противника в районе Острогожска и Россоши. На основании указаний Ставки командование Воронежского фронта разработало план операции.

1.1. План Острогожской операции.

         Главный удар войска Воронежского фронта наносили по центру группы армий «Б» - по 2-й венгерской армии. Это должно было нарушить устойчивость всего фронта противника на Верхнем Дону и создать предпосылки для последующей операции на правом фланге против 2-й немецкой армии. Одновременно войскам левого крыла Воронежского фронта и 6-й армии Юго-Западного фронта предстояло завершить разгром 8-й итальянской армии, который начался в декабре на Среднем Дону.

1.2. Подготовка к Острогожской операции.

         Подготовка к наступлению войск Воронежского фронта длилась около трёх недель, в течение которых шла большая напряжённая работа. Около половины всех соединений и частей, предназначенных для наступления, совершили марш на расстояние от 100 до 175 километров по степным занесённым снегом дорогам. Для скрытности приходилось продвигаться только ночью.

Тщательно изучалось состояние обороны противника. Особое внимание уделялось организации сети наблюдательных пунктов командиров соединений и частей.

Вся подготовка к наступлению проводилась в строжайшей тайне, с применением различных форм маскировки и дезинформации врага. О том насколько скрытно готовилась операция, говорит тот факт, что противник до последнего момента даже не подозревал о возможности широких наступательных действий войск Воронежского фронта. Командир 3-й альпийской итальянской дивизии бригадный генерал Геканьо позднее признавал: «О состоянии русских войск, о боевом составе, о качестве их обороны мы были очень плохо осведомлены, вернее мы ничего не знали. Мы не предполагали, что русские готовят наступление, и поэтому не обращали особого внимания на эти важные вопросы».

11 января, то есть буквально накануне наступления, начальник штаба 2-й венгерской армии докладывал, что авиаразведка не обнаружила сосредоточения советских войск для активных действий.

1.3. Наступление Воронежского фронта на Острогожском направлении.

1.3.1. Начало операции.

Войскам Воронежского фронта предстояло наступать на врага, который имел значительный перевес сил. Действовавшая в полосе предстоящего наступления неприятельская группировка насчитывала 22 дивизии – 7 немецких, 10 венгерских, 5 итальянских – всего 270 тысяч человек, 2,6 тысяч орудий и минометов, более 300 танков. Воронежский фронт смог выделить для проведения операции 15 стрелковых дивизий, 3 стрелковые и 3 лыжно-стрелковые бригады, кавалерийские и танковые соединения.

Командование Воронежского фронта пошло на смелое решение – оно создало сильные ударные наступательные группы на избранных направлениях за счёт ослабления всех второстепенных участков, оставив там, на 1 километр фронта в среднем по 50 бойцов.

1.3.2. Основные события Острогожской операции.

Наступление войск Воронежского фронта планировалось начать 14 января. 13 января утром была проведена двухчасовая артиллерийская подготовка. В первые же минуты враг понёс большие потери. Большинство его наблюдательных пунктов на первой позиции было уничтожено, огневые точки разрушены или подавлены, управление войсками нарушено. Вражеская артиллерия не смогла оказать сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Затем в бой пошли танки, а за ними пехота.

Чтобы остановить наступление 40-й армии, гитлеровское командование пыталось контратаковать, чтобы разгромить передовые части советских войск. Противник бросил в бой полк пехоты, поддержанный сотней танков и самоходных орудий. В ходе встречного боя командир танковой роты 150-й танковой бригады старший лейтенант П.Ф. Захарченко своим танком таранил машину командира немецкой группы и пленил его вместе с начальником штаба. Потеряв много танков, противник стал поспешно отходить.

Уже в первый день боёв оборона противника была прорвана, и танковые корпуса продвинулись на глубину до 25 километров. К 15 января оборона противника, которую он так тщательно совершенствовал на протяжении полугода, была прорвана на всех трех направлениях.

16 января войска 40-й и 3-й танковой армий продолжали стремительно развивать наступление, охватывая с севера и с юга всю острогожско-россошанскую группировку врага.

Отступление противника зачастую переходило в беспорядочное бегство. Дороги, по которым он отступал, были усеяны брошенной боевой техникой, подбитыми и сожжёнными автомашинами, танками и орудиями, трупами солдат.

1.3.3. Окончание операции.

К исходу 18 января 15-й танковый корпус 3-й танковой армии и 305-я стрелковая дивизия 40-й армии соединились в районе Алексеевки и завершили окружение крупной вражеской группировки: главных сил 2-й венгерской армии, 8-го итальянского альпийского и 24-го немецкого танкового корпусов, корпусной группы «Крамер» - всего 13 дивизий. Но они были не только окружены, но ещё рассечены на две изолированные части.

Окружённые вражеские части предпринимали отчаянные попытки найти разрывы между советскими частями, вырваться из окружения и пробиться на запад. Враг метался от одного населённого пункта к другому, но всюду его встречали сокрушительные удары. Оставляя на снегу сотни трупов, бросая технику, вражеские дивизии быстро таяли.

Командование противника принимало самые беспощадные меры, чтобы навести порядок в войсках и прекратить панику. В венгерской армии были созданы специальные офицерские отряды, которые располагались за передним краем и расстреливали всех, кто без разрешения оставлял поле боя. Начальник штаба 2-й венгерской армии доносил в Будапешт: «Бесспорно положение ужасное… То, что я видел, было наибольшим разочарованием в моей жизни… часть высших командиров вела себя плохо, отходила, бросала ведущие бои подразделения». Остатки вражеских войск капитулировали один за другим. К 27 января окружённая группировка противника была ликвидирована.

1.3.4. Результат Острогожско-Россошанской операции.

         Таким образом, за 15 дней наступления войска Воронежского фронта полностью выполнили поставленную перед ними задачу – окружили и уничтожили крупные силы врага, оборонявшегося на Дону между Воронежем и Кантемировкой. Войска фронта прорвали оборону противника на фронте протяжённостью 250 километров, и продвинулись на запад на 140 километров. Они освободили до 3 тысяч населённых пунктов, важные в оперативном отношении железнодорожные участки, что создало благоприятные условия для дальнейшего наступления на Харьковском направлении и наступления в Донбассе.

2. Воронежско-Касторненская операция.

Сражению за Воронеж до сих пор уделяется гораздо меньше внимания, чем Сталинградской битве. А между тем оборона Воронежа длилась на 12 дней дольше. Главным противником Красной Армии в том долгом бою были венгры, которые заняли сторону фашисткой Германии. Неписаное правило «Мадьяр в плен не брать!» являлось одним из самых главных для бойцов Воронежского фронта.

В зверства, которые учиняли венгры над пленными советскими солдатами и даже над обычными мирными жителями, трудно поверить нормальному человеку. По этическим соображениям не буду описывать те кровавые ужасы, что творили мадьяры в оккупированном Воронеже и других населённых пунктах.

Когда генерал Ватутин услыхал о том, что творят венгерские солдаты, он прорычал: «Мадьяр в плен не брать!» Этот негласный приказ тут же разлетелся среди советских бойцов.

венгерские фашисты

2.1. Начало операции.

В короткий срок была проведена перегруппировка сил Воронежского фронта. Его 4-й танковый корпус, только что прибывший из-под Сталинграда, совершил длительный ночной переход в условиях небывалых снежных заносов и мороза. Много времени и сил заняло создание мощной артиллерийской группировки на направлении главного удара 40-й армии. Воронежско-Касторненская операция началась 24 января ударом войск 40-й армии с юга на Касторное.

Неожиданный для врага удар 40-й армии имел весьма важные последствия для развития дальнейших событий. Создалась угроза окружения вражеских войск занимавших Воронеж. Немецко-фашистское командование было вынуждено принять решение о выводе из города своих дивизий. Оставляя для прикрытия небольшие подразделения, враг в ночь на 25 января начал отводить войска за Дон. Соединения 60-й армии, которой командовал генерал-майор И.Д. Черняховский, немедленно перешли к преследованию противника. Они разгромили его части прикрытия и к рассвету 25 января полностью освободили Воронеж.

Иван Данилович Черняховский

Отступая из города, гитлеровцы поджигали и взрывали все лучшие здания. Над Воронежем полыхало огромное зарево пожарищ. Улицы были пусты, почти всех жителей фашисты угнали на запад.

2.2. Преследование противника.

         Воодушевлённые победой, советские войска продолжали наступление. 40-я армия удачным маневром своих подвижных соединений смяла оборону противника, разгромила части его прикрытия, с ходу ворвалась в крупный населённый пункт Горшечное и расчистила себе путь для удара на Касторное с юга. Однако к этому времени танковые части израсходовали горючее, а направленные к ним автоцистерны застряли в снегу. Тогда на помощь пришла авиация. Ночные бомбардировщики У-2 две ночи подряд перебрасывали дизельное топливо и бензин для корпуса. Отважные летчицы при свете костров совершали посадки на расчищенные от снега дороги. За две ночи они доставили корпусу необходимое горючее и обеспечили танкам продвижение вперёд.

Герои Советского Союза Руфина Сергеевна Гашева и Наталья Федоровна

Вслед за наступлением 40-й армии на Касторное с юга, другие армии Воронежского фронта наносили удары с юго-востока и с северо-востока. А с севера на Касторное, навстречу 40-й армии наступала 13-я армия Брянского фронта.

Начальник разведки 82-й немецкой пехотной дивизии обер-лейтенант Мюллер вынужден был признать: «Мы никак не предполагали, что наступление русских будет так тщательно подготовлено и будет иметь такой успех. Мы в штабе были поражены его силой и не могли опомниться от первых ударов, как русские прорвали нашу линию обороны и стремительно двинулись вперёд».

2.3. Завершение Воронежской операции.

28 января подвижная группа 13-й армии и танкового соединения 38-й и 40-й армий ворвались в Касторное. После многочасового боя к утру следующего дня Касторное было освобождено. Во время наступления с 25 января только войсками Воронежского фронта было взято в плен 22 тысячи солдат и офицеров.

Командование 2-й немецкой армии, отводя свои части, использовало для прикрытия две венгерские дивизии 3-го армейского корпуса. Под ударами советских войск венгерские части несли большие потери.

2.3.1. Отношение к венгерским солдатам и офицерам со стороны немцев.

         Гитлеровское командование, как всегда, пренебрегало интересами своих «союзников». Оно постаралось переложить всю ответственность за поражение на венгров. Спасая свою жизнь, гитлеровцы отнимали у венгерских солдат все средства передвижения, продовольствие, тёплую одежду, из домов выбрасывали раненых, запрещали двигаться по дорогам, по которым отступали немецкие части. Генерал-майор Ковач в связи с этим писал: «Пока венгерские подразделения следовали вместе с немецкими частями, самые большие трудности чинили немцы. Они запрещали венграм продвижение даже по тем дорогам, где венгры им не помешали бы. Они силой отнимали сани, верховых коней, повозки и оружие. В случае сопротивления пускали в ход оружие. В населённых пунктах немцы выбрасывали венгров из занимаемых ими домов. В те дома, где были немцы, венгров не пускали. При появлении венгров немцы часто их оскорбляли, грубо поносили венгерский народ и венгерскую армию». Среди венгерских солдат росла ненависть к гитлеровцам, в некоторых населённых пунктах дело дошло до вооружённых столкновений.

2.4.Преследование отступавших групп противника.

         Ликвидация окружённых вражеских дивизий проходила в сложной обстановке. Попавшие в «котлы» части противника искали выход, пытаясь нащупать слабое место в кольце окружения. Особенно яростные бои завязывались на дорогах, по которым вражеские части отходили на запад. Борьба с остатками воронежско-касторненской группировки противника, пробивавшегося на запад, несколько затянулась. Враг, яростно огрызаясь, откатывался на запад. Стремясь оторваться от преследующих его советских частей, он взрывал мосты, разрушал дороги, населённые пункты. На окраине районного центра Колпны 4 февраля фашистские варвары взорвали свой собственный госпиталь, в котором находились раненые немцы.

2.5. Результат Воронежской операции.

В результате завершения Воронежско-Касторненской операции было нанесено поражение крупной группировке немецко-фашистских войск, действовавших западнее Воронежа, ликвидирован воронежский выступ врага, освобождена большая часть Воронежской и Курской области, включая города Воронеж, Старый Оскол, Тим, Обоянь и другие населённые пункты. В ходе операции были разгромлены более 11 вражеских дивизий. В итоге двух операций Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской – были разбиты основные силы группы армий «Б».

Окончательно были разгромлены итальянские войска, понесшие огромные потери ещё в Сталинградской битве. Их 8-й альпийский корпус был полностью разбит, бойцы взяты в плен. Но настоящая катастрофа постигла 2-ю венгерскую армию, на которую дважды, один за другим, обрушились основные удары Воронежского фронта. По существу 2-я венгерская армия прекратила существование. Её 10 дивизий потеряли 150 тысяч солдат и офицеров, всю артиллерию и другую боевую технику. Это был разгром, затмивший даже поражение австро-венгерской армии в первой мировой войне.

Бывший гитлеровский генерал фон Бутлар, описывая события на Верхнем Дону зимой 1943 года, вынужден был признать: «Итог, который немецкому командованию пришлось подвести на этом участке фронта в конце января 1943 года, был поистине ужасным».

P.S.

Спустя много лет после разгрома на Верхнем Дону битые немецкие генералы пытаются доказать, что поражение на Дону произошло из-за двух основных причин.

Во-первых, в этом повинны, как утверждает бывший гитлеровский генерал Типпельскирх, союзники Германии – венгерские и итальянские армии, были плохо вооружены и имели низкую боеспособность. Вторую причину поражения он видит в суровой русской зиме, катастрофически повлиявшей на немецкую технику и войска. Однако все эти жалобы направлены к одной цели – принизить отвагу, самоотверженность, решимость бойцов Красной Армии и искусство её военачальников и, конечно, оправдать немецких генералов.